Историческое вхождение русских войск в Берлин произошло в середине крупнейшего военного конфликта Нового времени, во время Семилетней войны.
Семилетняя война, ранее называемая третьей Силезской войной (Силезия – историческая область в центральной Европе, ставшая причиной раздора между Австрией и Пруссией) – это военный конфликт середины XVIII века (1756 – 1763 гг.), который охватил практически весь мир: война шла в Европе, Северной Америке, странах Карибского бассейна, в Индии и на Филиппинах. Эта война считается колониальной, так как в ней участвовали все великие державы того периода и часть средних и небольших государств Европы.
Первоначально, в 1755 году конфликт начался как англо-французское колониальное соперничество в Северной Америке, открытое объявление войны состоялось в 1756 году. В Европе же, к началу войны сложилась интересная ситуация, к традиционной конфронтации Австрии и Франции, добавился третий участник – Пруссия. Это государство победило в прежних двух Силезских войнах, и к началу войны владело Силезией – одной из богатейших австрийских провинций. Это безусловно не устраивало Австрию. Итак, вскоре после начала войны, произошло формирование двух военных коалиций: англо-прусской и анти-прусской. Из ключевых военных альянсов можно выделить: союз Великобритании с Пруссией, сближение и союз Австрии и Франции, и впоследствии России. Россия же, вступая в союз с Францией и Австрией, разорвала дипломатические отношения с Пруссией, но при этом сохранила их с Англией.
Несмотря на трудное для России начало войны (Императрица Елизавета заболела и её мог сместить Петр III, поддерживающий Пруссию), русские войска достаточно активно продвигались и делали успехи. Так, в 1759 году была возможность совместными войсками России и Австрии, после битвы при Кунерсдорфе, вступить в Берлин и фактически окончить войну, но возможность была упущена. Произошло «чудо Бранденбургского дома» — неожиданные разногласия в войсках союзников, и как итог – прекращение наступления. Однако война продолжалась, несмотря на попытку созыва мирного конгресса Пруссией и Англией.
А в 1760 году произошло важное политическое событие. 3-го октября генерал-майор Тотлебен подходит к Берлину и производит попытку штурма, но отходит и дожидается прихода подкреплений в виде корпусов генерал-поручика З. Г. Чернышёва и австрийского корпуса генерала Ласси. Прусский гарнизон в Берлине приносит капитуляцию Тотлебену, как первому, кто штурмовал город. В итоге, 9 октября 1760 года члены городского магистрата вынесли Тотлебену символический ключ от Берлина, и русские войска вошли в город. Начались переговоры о контрибуции, сначала были запрошены невероятные 4 миллиона талеров, что даже для Берлина была неподъемная сумма, и в итоге договорились на 40 бочках с золотом и 200 тысяч талеров.

Взятие Берлина 28 сентября 1760 года,А. Е. Коцебу, 1849 г., холст, масло, 225 х 354 см., сейчас картина находится в Государственный Эрмитаже.
Несмотря на договоренность, многие части города, такие как фабрики, мануфактуры и магазины, были разорены австрийскими и частично русскими войсками. Однако, несмотря на разорения, местные жители восприняли приход русских как меньшее из зол. Так купец И.Е. Гочковский, очевидец событий, пишет: «Я и весь город можем засвидетельствовать, что генерал этот (Тотлебен) поступал с нами скорее как друг, нежели как неприятель. Что было бы при другом военачальнике? Чего бы не выговорил и не вынудил бы он для себя лично? А что произошло бы, если бы попали мы под власть австрийцев, для обуздания которых от грабежа в городе граф Тотлебен должен был прибегать к расстреливанью?».
Город вскоре был оставлен войсками русских и австрийцев. Захват города, безусловно, носил чисто символическое и моральное значение и оказал большой политический резонанс, существенно возвысив авторитет русской армии.
Описав в общих чертах историческое взятие Берлина, попробуем углубиться в некоторые детали: это то, как был взят город, и какие войска участвовали в этом. И, несомненно, какую роль играли казачьи подразделения в этой операции.
Прежде всего, нужно понять, что из себя представлял Берлин. Это был очень крупный город, являющийся столицей и обладающий обширными пригородами, где были расположены королевские дворцы. Вместе с тем, с точки зрения обороны, город был практически беззащитен, у него не было валов и крепостных стен, а к сентябрю 1760 года в городе оставался лишь небольшой гарнизон в 1200 солдат во главе коменданта генерала Рокова. Русских и австрийцев было общей численностью 35 тысяч. 20 тысяч русских под командованием З.Г. Чернышева и 15 тысяч австрийцев под командованием Ласси и Брентано.
Итак, обе армии союзников двигались к Берлину, практически без отдыха. Волей судьбы, первыми к европейской столице прибыли войска русского авангарда во главе с графом Тотлебеном, урожденным немцем, долгое время жившим в Берлине. Русский авангард прибыл к Берлину 3-го октября и начал обстреливать их из пушек, и ночью, совершив пару набегов на городские врата, однако не решаясь на полноценный штурм. На следующий день к Берлину на помощь пришел немецкий принц Евгений Вюртембергский с 5-ю тысячами солдат и практически сразу совершил нападение на Тотлебена, и отогнал его до Кёпеника (ныне район Берлина). Однако к этому времени подошли основные войска русских в виде корпуса Чернышева.
И тут сложилась интересная ситуация. В Берлин пришли войска Гюльзена из Саксонии, и фактически их силы хватило бы для обороны города. При этом к столице уже вовсю шли войска Фридриха, а сами русские и австрийцы решили отступать. Но случилось непредвиденное, прусские генералы, оберегающие Берлин, узнали о приближении войск генерала Панина и посчитали рискованным дальнейшую оборону города, и невозможность выступить в открытом сражении. Поэтому было принято решение оставить город и уйти в Шпандау.
Берлин же, сразу после ухода прусских войск, немедленно капитулировал и сдался не Чернышеву, а Тотлебену, тому, кто первый пришел к городу. Большую роль сдачи города русским, а не австрийцам, сыграл берлинский купец Гоцковский. Он убедил городской магистрат сдаваться русским, а не австрийцам, так как от них, как от главных врагов, пощады не ждали.
В целом же город пострадал сильно, но если бы в него первыми вступили австрийцы, было бы хуже. Тотлебен многое сделал для защиты его жителей от произвола солдат.
В составе войска нужно отдельно выделить казаков. Эта воинственная и непобедимая сила, по сообщениям главнокомандующих, играла большу́ю роль в войне. Казаки были быстрым и маневренным орудием на поле битвы, из них организовывали отряды для разведки и быстрых ударов, и они же участвовали в захвате города. Однако, по сообщениям современников, казаки, благодаря их необузданному нраву, принесли немалые разрушения в самом городе и его окрестностях, хотя саксонцы грабили и разрушали поболее.
Оккупация Берлина продолжалась недолго, уже 11 октября были получены известия о скором приходе войск прусского короля Фридриха, и русские стали отступать. Таким образом, главная цель операции – выманивание прусских войск из Силезии, была успешно выполнена, и попутно был достигнут небывалый политический успех – взятие королевской европейской столицы.
К 1762 году война начинает исчерпывать последние силы противоборствующих сторон. В России умирает императрица Елизавета Петровна и престол занимает Петр III, поддерживающий прусского короля Фридриха II, против которого и шла война. Безусловно, Фридриха можно считать гениальной личностью, и его успехи в объединении германских земель и становлении Пруссии, как новой великой державы, достойны почитания и уважения. Поэтому понятно и стремление
Петра III в заключении союза с Фридрихом, однако в условиях войны, это был очень непродуманный шаг. Так Россия заключает сепаратный мир с Пруссией и возвращает ей все завоеванные земли. Это событие, в виде воцарения дружественного Фридриху II Петра III, называют «вторым чудом Бранденбургского дома», в результате которого Пруссия теряет в лице России наиболее опасного и подготовленного противника, и фактически выходит победителем в войне.
На остальных фронтах войны больше всего потеряла Франция, лишившаяся североамериканских владений, отошедших к Британии, и становление ее полной гегемонии на морях. Австрия и Пруссия, понеся большие потери, однако сохранили практически все свои территории. А Россия, несмотря на отказ от завоеванных территорий, понесла наименьшие потери и приобрела обширный военный опыт, вместе с этим укрепив свой авторитет и статус одной из великих держав на территории Европы.