Казаки, фольклористы и все, кто любит традицию, вас не любят и не понимает, приуныли?

Тогда читаем мотивацию от Василия Михайловича Бутрова, основателя и руководителя Историко-этнографического клуба «Белый Камень» с нашими примечаниями. 

ОБРАЩЕНИЕ К СОРАТНИКАМ ПО ФОЛЬКЛОРУ

Друзья мои! В отдельных новостных постах и в сообщениях некоторых сообществ, посвященных народной культуре мне периодически попадаются некие панические стенания на тему, что мы – де — «жалкая кучка», «секта», которая «противопоставляет себя социуму, прогрессу и цивилизации» и которую «общество не принимает». И, чтобы нас принимали, нам надо приспосабливаться к современным реалиям. 

Ну, начнем с того, что нас вовсе не жалкая кучка — с каждым годом интерес к народной культуре растет и таких , как мы, становится все больше. Кстати – любителей классики тоже не так уж много, но их почему –то никто жалкой кучкой не называет. А почему? – а потому, что приверженность к классике — это свидетельство ЭЛИТАРНОСТИ И АРИСТОКРАТИЧНОСТИ. (настоящая традиционная народная культура (а не китчевая калинка-малинка, придуманная взамен неё совсем не глупыми людьми и доставшаяся теперь нам в наследие) тоже элитарна относительно нашей массовой культуры, так как апеллирует к более высоким регистрам восприятия, вызывает более дискретные (тонкие) чувства, представляет собой более сложную систему, апеллирующую к трансцендентным, а не обыденным представлениям (являющимся, кстати, означаемым для её знаков, выражающих духовное (спиритуальное), чего редко можно сказать о нашем постмодернистском использовании знаков, зачастую в отрыве от их смысла (симулякры)), да и, как автор писал в другом своём обращении: «Культура нашего народа складывалась ВЕКАМИ и нужны ГОДЫ упорной работы, чтобы постичь хотя бы ее азы.», поэтому для современного обывателя, не получившего культуру своего народа естественным путем в семье, она будет, как не смешно/грустно элитарной и аристократичной — прим. наши).

Далее — по некоторым данным, казаки в дореволюционной России составляли где –то 2% населения, однако всем известно, какого шороху могла навести – и наводила эта «кучка». Да и спецназ – элита армии – славен отнюдь не числом.

Мы – сообщество людей, которые ПРИШЛИ К НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ ПО ЗОВУ СЕРДЦА И ДУШИ, нередко вопреки рекламе, пропаганде, лжи и замалчиваниям в СМИ. И уже поэтому мы достойны уважения и должны научиться УВАЖАТЬ СЕБЯ, при этом не опускаясь до снобизма. высокомерия и ненависти к тем, кто не разделяет наших увлечений.

Но это вовсе не значит, что мы должны терпеть хамство и высокомерие в свой адрес, в адрес нашей культуры и нашего народа. У воспитанных и деликатных людей — а таких среди наших соратников немало – есть одна уязвимая черта, которой очень грамотно пользуются всякие толерасты и адепты так называемой современной культуры — столкнувшись с нахрапистостью и хамством, свойственной многим из них – наши люди теряются и пытаются достичь компромисса. А компромиссов тут быть не должно — у хама есть одно право – получить в морду, и, если не физически, то юридически – пользуясь их же оружием.

Наши противники — это не современная культура, которой по большому счету и нет (культура имеется в каждом человеческом обществе и даже у некоторых животных, осваивающих природу и себя в ней, но, конечно, мы имеем дело с разными типами культур, в современном европейском (которое до Урала) обществе доминирует массовая культура, прошедшая социалистический и тоталитарный этапы и находящаяся сейчас на ироничном (наверное, в месть за трудность предыдущих) постмодернистском, но, конечно, это все и проблема называния и принимаемых нами моделей описания, если вспомнить О. Шпенглера (а мы его любим и помним), то, конечно, культуры в Европе уже нет, она убита цивилизаций — прим. наши) – это шоу – бизнес, который форматирует обывателям мозги, создавая себе рынки сбыта. А обыватели – те, кто уже отформатирован и кто хихикает нам вслед и крутит пальцем у виска – это БЫДЛО, которое, к сожалению, было всегда. Они нам завидуют (хороший подход для мотивации — прим. наши), потому, что сами так не могут, потому, что для них нет ничего страшнее, чем выпасть из стада и потерять ИСТОЧНИК ОБЩЕПРИНЯТЫХ МНЕНИЙ, ибо сами они думать не умеют, не хотят и боятся, ибо за собственное мнение надо отвечать и бороться, а быть в стаде – легче. (если понять тенденциозность этого абзаца, вызванную тем, что автор пишет о больной для него теме и обратиться к теоретикам (Г. Тарду, Г. Лебону, З. Фрейду (и у него есть зерно), О. Конту, Р. Жирару, Х. Ортега-и-Гассету, В. Беньямину… д/з для тех, кто хочет узнать больше: найти и почитать их книги), описавшим феномен массы (толпы), узнаем, что человек, включённый в толпу из личного становится однородным, его поведение становится дерационализированным, опирается на эмоции нижнего регистра (агрессия, испуг, восторг) без полутонов, восприятие становится легковерным, ироничным, воспринимает явления окружающего мира по упрощённой схеме на основе опыта взаимодействия общества с чем-то другим (социально-семиотический рефлекс) или проще —  стереотип, воспринимает всех и всё, вписывающееся в принятые в толпе правила, как правильных по умолчанию, а не вписывающихся, как неправильных, подлежащих изгнанию или ритуальному убийству, являвшемуся первым мифом — прим. наши).

И то, что я написал – вовсе не проявление снобизма или высокомерия с моей стороны — я просто описываю нынешнюю реальность без розовых соплей и иносказаний.

Поймите, други – если вокруг вас глухие — вы не должны прокалывать себе уши («Не стоит прогибаться под изменчивый мир…» — прим наши), если рядом находятся деятели, которым, чтобы воспринять народную песню, надо подогнать ее ритм под «умца – умца» или 7-40 — мы не должны на это вестись, а уж тем более — относиться к этим позывам с уважением. Поймите главное — все претензии этих горлопанов на современность основаны на возможности навязывать эту точку зрения через СМИ. И все. Никто ведь не проводил на эту тему ни поголовного опроса (нам неизвестно о проведении таких опросов, но если кто-то где-то их и проводил, то транслируемая через медиа информация не ссылается на них — прим. наши), ни — тем более – референдума, а если это так, то претензии этой публики на всеобщность – это просто прием пропаганды и информационной войны. (информационное (постиндустриальное) общество, в котором мы живём устроено так, что главным средством в нем является информация, поэтому, любое событие или явление существует/не существует в сознании этого общества, в зависимости от того, транслируется или не транслируется информация о нем, вне зависимости от того, существует или не существует оно в реальности, конечно, медиа в нашем обществе служат не только этой трансляции, но и воспитанию общества в массовой культуре, имея значительные результаты, но все равно не могут претендовать на однородность, универсальность и всеобщность — прим. наши) Кстати, думается мне, что если бы подобный опрос был бы проведен, то мы бы увидели довольно много разных кучек, каждая из которых считает себя самой- самой.

Так что, братцы – давайте без нытья и паники. Мы – НАРОД, за нами – ПРЕДКИ, под ногами – РОДНАЯ ЗЕМЛЯ, мы – кость, а плоть, мясо – нарастет.

Василий Михайлович Бутров,

руководитель Историко-этнографического клуба «Белый Камень», г. Москва.

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: