Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Штаний, Р. И. Евгения Жигуленко — командир кубанских ночных «амазонок» [Электронный ресурс] / Р. И. Штаний // Свет станиц. 2018. № 3 (4). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/khau2, свободный. (дата обращения: 15.11.2019)

Евгения Жигуленко, будущая знаменитая летчица, родилась в городе Краснодаре 1-го декабря 1920 года. Отец Евгении, Азаров Михаил Афанасьевич родился в городе Жиздра ныне Калужской области. Воспитывался в детском приюте. До революции служил по найму у хозяина в Краснодаре. После революции — рабочий обувной фабрики в Армавире. В 1920 году, чтобы избежать мобилизации в белогвардейскую армию, купил паспорт на имя Жигуленко Андрея Ильича, негодного к службе. Впоследствии восстановил свою прежнюю фамилию. Мать же, Азарова Вера Фёдоровна родилась в Ставрополе и воспитывалась в детском приюте, поэтому данные о её происхождении (как и о девичьей фамилии) обрываются.

Таким образом мы можем лишь предполагать, были ли в роду Евгении казаки, а если и были, то скорее терские, чем кубанские. Однако Жигуленко навсегда останется героем края, командиром звена 46-го гвардейского Таманского авиаполка (в котором служили в том числе и вставшие на защиту Родины кубанские казаки и казачки), а также искусным режиссёром, прославившим свой полк в фильме «В небе «Ночные ведьмы». Поэтому об этой выдающийся женщине можно смело сказать, перефразировав слова известной песни: «Командир хороший, атаман удалый!». А народная любовь кубанцев к нашей героини выражается ещё и в том, что они считают её своей казачкой.

Первые годы жизни провела в городе Армавир, затем с семьей переехала в Тихорецк. В Тихорецке она училась в местной средней школе и именно тогда, проходя курсы боевой подготовки, включавшие в себя прыжки с парашютом, она поняла, что хочет стать летчицей.

 

 

Следуя зову своего сердца, Евгения Жигуленко отправилась в Москву и поступила в Дирижаблестроительный институт (нынешний МАТИ, включенный в состав МАИ) в 1939 году, а немного позднее, в 1940 поступает в Московский авиационно-технологический институт. Обучение в институте идет параллельно с ее увлечением парашютным и самолетным спортом в центральном аэроклубе имени В.П.Чкалова в Тушино.

Однако в один момент прерывается спокойная жизнь всей страны — начинается война. Вместе с подругами она попыталась записаться добровольцем на фронт, но ей было отказано. Однако в октябре 1941 её принимают в ряды Красной армии. В течении нескольких месяцев Евгения Жигуленко проходила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования летчиков. Впервые попала на фронт в мае 1942 года.

 

 

Евгения была назначена в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова полк (до 8 февраля 1943 года — 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк), который был сформирован под личным контролем Марины Расковой в октябре 1941 года. Авиаполк отличался от других формирований тем, что в полном составе был женский. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года.

Отдельно следует отметить самолеты, на которых воевала Е. Жигуленко и ее боевые товарищи. Полк был укомплектован самолетами По-2. К началу войны это был уже достаточно устаревший самолет, созданный в 1927 году на базе английского самолета-разведчика Авро-504, разработанного еще до Первой мировой войны. По-2 в итоге представляет из себя очень тихоходный и надежный самолет, лишенный, однако, всяческого бронирования. До войны он был основным учебным и сельскохозяйственным самолетом СССР. Подробнее об этих летучих конях, бороздивших небо под «седлом» кубанских ночных «амазонок» во главе с Евгенией Андреевной мы расскажем вам в одной из следующих статей.

Вместе со своим полком Жигуленко побывала на разных частях фронта. Воевала в боях за Кавказ, принимала участие в освобождении Кубани. Вместе с полком участвовала в Керченско-Эльтигенской, Крымской, Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В боях дошла практически до Берлина, где была ранена, но продолжила боевые вылеты. За годы войны Евгения Жигуленко дослужилась до звания гвардии лейтенанта и командира звена.

 

 

Очень показательны боевые заслуги Евгении Жигуленко: среди военных летчиков в СССР она имеет третье место по количеству боевых вылетов – 968 боевых вылета! Опережают её две других «ночных ведьмы» — Ирина Себрова, совершившая 1004 вылета, и Наталья Меклин с ее 980 боевыми вылетами. Была награждена многочисленными медалями, в том числе орденом Ленина и «Золотой Звездой». Так же ей указом от 23 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Евгения Жигуленко продолжает службу в Военно-воздушных силах Советского Союза. Обучалась в Военном институте иностранных языков в 1945-1949 годах. В период с конца 1949 по 1954 служила на разных должностях, одновременно проходя заочно обучение в Военно-политической академии.

 

 

Свой боевой путь Жигуленко окончила в звании майора в сентябре 1955, именно в этот период в армии проводилась массовая демобилизация и многочисленные сокращения, связанные с масштабной реформой армии, проводимой Н.С.Хрущевым.

Долгое время Евгения Андреевна жила в городе Сочи, где была председателем горкома профсоюза работников госучреждений, затем начальником отдела культуры Сочинского горисполкома. С 70-х годов жила и работала в Москве, где и скончалась 27 февраля 1994 года. Похоронена на Троекуровском кладбище. В период своей жизни в Москве Евгения Андреевна сменила «род оружия», став теперь командиром информационного фронта — режиссёром. И первый свой фильм, вышедший в широкий прокат, сняла о своем женском авиаполке, но об этой части её жизненного пути мы расскажем вам в следующей статье.

 

90255 01.01.1982 Бывшая летчица 46-го Гвардейского Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза кинорежиссер Евгения Жигуленко. РИА Новости/РИА Новости

 

Евгения Андреевна Жигуленко представляет прекрасный пример человека, прошедшего тяжелейшую войну, отдавшую все свои силы для защиты Родины в такое непростое время. Мы – потомки, должны помнить тех, кто подарил нам чистое небо над головой и путь в светлое Будущее.

Данные о происхождении Евгении Андреевны собраны и предоставлены российским журналистом, писателем-историком, соавтором международного патриотического интернет-проекта «Герои страны»,
Андреем Анатольевичем Симоновым.

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Штаний, Р. И. Евгения Жигуленко — командир кубанских ночных «амазонок» [Электронный ресурс] / Р. И. Штаний // Свет станиц. 2018. № 3 (4). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/khau2, свободный. (дата обращения: 15.11.2019)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Роман Штаний

Студент исторического факультета ГАУГН при РАН, потомок донских казаков

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: