Жизнь этого человека, чье имя впоследствии стало легендарным, началась в деревне Хотино Витебской губернии 20 февраля 1903 года. Что впоследствии не мешало находящимся под его командованием кубанцам и терцам спорить: из каких он казаков…
Будучи обыкновенным крестьянским парнем, Лев Доватор отличался трудолюбием и упорностью, благодаря таким качествам он сумел закончить школу 2-й ступени, а это означало, что он получил среднее образование из 9 классов.
Обладание средним образованием в те годы многое значило, и Льва Доватора стали продвигать по служебной лестнице. Так уже в 1922 году, Лев был поставлен секретарем местного комитета, а затем секретарем сельского комитета бедноты.
Служба в рядах Красной Армии началась для него в 1924 году, после того как он выдвинул себя в качестве добровольца.
До начала войны, Доватор побывал на разных должностях, и некоторые время руководил взводом в Ростове-на-Дону и в Забайкалье. Однако полноценного опыта командования ни эскадроном, ни полком у него не было. Однако у него было самое важное для командира умение — умение думать, которое он смог проявить и развить в боях за Родину.
Лев Михайлович участвовал в Гражданской войне в Испании. Инкогнито, секретно даже от семьи. Снимался в фильме «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна 1938 г. дублировав в батальных сценах на коне актера Черкасова, игравшего главного героя. Через три года ему пришлось воевать с немцами по-настоящему…
Войну Лев Доватор встретил необычно – он находился на лечении в Москве. Однако это, скорее всего спасло его жизнь, так как его 36я кавалерийская дивизия, в первые дни войны попала в огромный «котел» западнее Минска, и понесла значительные потери. Однако это не могло остановить командира, и он сразу поехал на Западный фронт, где разворачивались сражения на главном направлении – московском.
Личностные качества и инициативность проявились у Льва Доватора в боях под Смоленском. Он сумел правильно оценить обстановку, и в критический момент, когда немецкие войска окружали две наши армии, объединить разрозненные части наших войск и с их помощью остановить противника. Этот подвиг был высоко оценен командованием, за инициативность полковнику был вручен орден Красного Знамени. А в августе, Лев был назначен командующим кавалерийской группой, с которой он и совершил свой легендарный казачий рейд.
Задача, поставленная руководством армии Доватору, представляется практически невыполнимой: кавалерийской дивизией, действуя в тылу врага, без поддержки авиации, танков, и даже артиллерии прорваться в Северную часть Смоленской области к Духовщине и Демидову в тыл наступающей армии немцев. Задача, при всей сложности ситуации, оказалась по зубам молодому командиру. Понимая, что поддержки не будет, Доватор сумел организовать глубокую разведку в обороне врага, и вот уже 23 августа 1941 года, «кавгруппа т.Доватора» пробилась в тыл немецкой армии.
Этот невероятно трудный по своим задачам рейд, принес неожиданный успех. Кавалеристы, действуя на территории противника уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, вывели из строя свыше 200 единиц техники, в том числе 9 танков.
Этот рейд принес славу своему командиру, Льву Доватору было присвоено звание «генерал-майор», а его рейд прочно вошел в историю как образец героизма и преданности к Родине.
После этого, Лев Доватор вместе со своими товарищами вел упорные бои за Москву, сам Доватор, будучи генералом много времени проводил с солдатами, повышая их боевой дух.
Однако 19 декабря 1941 года, когда генерал осматривал с наблюдательной позиции местность перед атакой, немецкие пулеметчики открыли шквальный огонь, и Лев Доватор был смертельно ранен, отчего скончался. Произошло это у деревни Палашкино Рузского района Московской области. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Лев Михайлович Доватор похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, а на местах где он сражаясь погиб, воздвигнут обелиск в его честь.
- Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 56—57.
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз.
- Фёдоров П. И. Генерал Доватор. — М.: ДОСААФ, 1988. — 574 с. — (Б-ка «Отчизны верные сыны»).