Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Штаний, Р. И. Генерал Ермолов — Покоритель Кавказа [Электронный ресурс] / Р. И. Штаний // Свет станиц. 2018. № 6 (7). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/khau4, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)

В этой статье мы расскажем вам о жизни покорителя Кавказа, командира русских войск и черноморцев, генерала Ермолова, если вам не терпится узнать о его участии в Кавказской войне, можете сразу перейти к середине статьи, а мы начнем жизнеописание с момента рождения нашего героя.

Алексей Ермолов родился 4 июня 1777 года в семье небогатых по тем временам дворян Орловской губернии. Отец его, Петр Алексеевич Ермолов, имел двор на 150 душ, и при царствовании Екатерины II занимал должность правителя канцелярии генерал-прокурора графа А.Н. Самойлова. Матерью Алексею Ермолову приходилась Мария Денисовна Каховская, состоявшая во втором браке с П.А. Ермоловым, и будучи, по словам современников «барыней умной, но капризной».

 

Московский университетский благородный пансион

 

Как и многие дворяне, Алексей еще в младенчестве был записан на военную службу в лейб-гвардию Преображенского полка. Из-за недостатка средств семья была вынуждена давать будущему полководцу домашнее образование, в том числе у богатых и знатных родственников, приглашавших домашних учителей. Однако впоследствии Ермолов закончил свое образование в Московском университетском пансионате, где был определен в Благородный пансион и был на попечении известного ученого-эрудита, ректора Московского университета И.А. Гейма.

Служба в армии началась для Алексея Ермолова в 1792 году в чине капитана гвардии. Боевое крещение он получил во время Польской кампании в 1794 году.

В следующем году, по возвращению в Петербург, по протекции графа А.Н. Самойлова, был отправлен в Италию, где некоторое время находился в австрийском войске под командованием Девиса, воевавшем против французов. Спустя некоторое время, Ермолов был отозван обратно в Петербург, откуда назначен в Каспийский корпус графа В.П. Зубова, участвующего в походе против Персии. В ходе боевых действий, Алексей Ермолов получил первый опыт ведения войны на Кавказе и в Закавказье, который пригодился ему в будущем.

 

 

В  жизни любого человека бывают темные времена. Такие наступили и для Алексея Ермолова. Будучи человеком независимым и гордым, умеющим критически мыслить и задавать неудобные вопросы, он неизбежно имел неприятелей. Так в 1798 году Ермолов был арестован и уволен со службы из-за обвинения в заговоре против императора Павла I и создании Смоленского офицерского кружка, к которому, вероятно, был причастен его старший брат А.М. Каховский. После суда Ермолов был сослан в Кострому, где он познакомился с не менее интересной личностью — Матвеем Платовым, будущим атаманом войска Донского. В ссылке Ермолов серьезно занимался самообразованием: выучил латинский язык и даже занимался переводами. Этот жизненный этап закончился после помилования Ермолова Александром I в 1801году. Однако этот жизненный урок привнес новые черты в характер Алексея Ермолова, он стал более острожен в высказываниях, несколько скрытен, научился лавировать в речах и действиях.

Утомленный мирной службой, в 1802 году Ермолов, по собственному признанию, искренне хотел вновь оказаться на фронте. Вскоре из-за серьезных политических противоречий Россия оказалась ввязана в крупную войну с Францией.

Не вдаваясь в политические подробности относительно того, была ли Россия всего лишь чьей-то фигурой в политической игре или не была, важно отметить, что, несмотря на поражение в кампании, многие русские солдаты и офицеры, получили большой опыт ведения боевых действий. В ходе войны 1806-1807 года, Ермолов показал выдающиеся достижения в битве при Прейсиш-Эйлау. Управляя конноартиллерийской ротой, он сумел остановить продвижение войск противника и спасти русскую армию, если не от поражения, то от серьезных потерь. Вплоть до Отечественной войны 1812 года Ермолов командовал резервными полками в Киевской, Черниговской и Полтавской губерниях.

С началом войны Ермолов выполнял достаточно непростую миссию: Александр I поручил ему с полной откровенностью сообщать всю информацию о положении дел в армии. Ермолов будучи человеком с необычайно острым языком, однако, практически ни о ком не отозвался дурно, пусть его письма и были резки по своему слогу. В военных же действиях Ермолов значительно преуспевал, несмотря на неудачи русской армии. Он принимал участие практически во всех средних и крупных сражениях, и до начала заграничных походов был в должности начальника штаба русской армии, командуя фактически авангардом наших войск.

 

«Военный совет в Филях», А. Кившенко, Ермолов стоит за столом в правой части картины.

 

В заграничных походах Ермолов также принимал участие, командовал различными соединениями. Наиболее яркими моментами, где Ермолов проявил себя в качестве выдающегося полководца, были сражение под Кульмом и битва за Париж. В сражении под Кульмом, Алексей Ермолов находился практически в эпицентре битвы, и сумел одолеть врага, превосходившего по численности почти в два раза. Несмотря на то, что победа была одержана только благодаря мужеству русской гвардии и ее начальнику генерал-лейтенанту Ермолову, сам Ермолов, составляя реляцию о сражении, умолчал о своих достижениях приписав все своему командиру графу Остерману-Толстому.

Сражение за Париж, произошедшее в марте 1814 года, интересно тем, что Алексей Ермолов командовал объединенной русской, прусской и баденской гвардиями, а в заключительной стадии битвы, по указанию императора Александра I полководец написал манифест о взятии Парижа. После этого Ермолов побывал в Кракове, с 6-м корпусом дошел до Рейна, затем, побывав в Париже в ноябре 1815 года сдал полномочия и получив отпуск, выехал в Россию на малую родину в Орловскую губернию, где в селе Лукьянчиково жил его отец.

Всё же ключевой ролью, принесшей славу Алексею Ермолову, был его участие и активная деятельность в кровавой и сложной для России Кавказской войне.

Война на Кавказе была настоящим испытанием для русских войск, ведь она разительно отличалась от всего того, что было в европейских войнах. Здесь была важна сила и жестокость, и их проявления были единственным способом одерживать победы.

Сначала Ермолов был назначен командующим Отдельным Грузинским корпусом, а затем с 1820 года Отдельным Кавказским корпусом. В 1819 году в состав его корпуса было включено и Черноморское казачье войско. Ермолов разместил его по берегам Кубани, предоставив землю с двухлетней отсрочкой платы.

 

Форма казаков черноморского войска, страница из книги «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён до 1855 г.» (СПб., 1841-62).

 

Будучи опытным генералом, Ермолов старался не допускать лишней гибели своих войск, и часто пытался решить исход дела переговорами, пусть и с позиции силы понятной для горцев. Помимо регулярных стычек, важен вклад Алексея Ермолова в развитие обороноспособности и инфраструктуры Кавказа. Под его руководством было заложено много крепостей, ныне представляющих большие города, такие как Нальчик, Грозный, модернизирована Военно-Грузинская дорога, построены лечебные заведения при минеральных водах и др.

«Кавказ, — говорил Ермолов, — это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать её, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем осаду!» [1]

Да, именно осаду. Война на Кавказе шла очень медленными темпами. Несомненно, русские войска имели некоторый успех, так в 1823-1824 годах были проведены карательные операции против закубанских черкесов. В этом же время были покорены причерноморские абхазы.

 

Портрет А. П. Ермолова, П. Захаров-Чеченец, примерно 1843 год.

 

Однако в 1825 году в Чечне началось крупное восстание, во время которого погибли несколько переговорщиков-генералов, а также наряду с этим вновь начались набеги шапсугов и абадзехов на Кубань.

Пока Ермолов был командующим армии, он смог добиться явных успехов, благодаря чему и приобрел среди покоренных народов нелестные прозвища, а среди современников стал известен как «покоритель Кавказа».

Последней войной, в которой участвовал Алексей Ермолов, была внезапно начавшаяся война с Персией в 1826 году. Ермолов, командуя Отдельным Кавказским корпусом, сумел очистить Закавказье от вторгшихся войск противника и перенести боевые действия на территорию Ирана. Однако довершить начатое дело ему было не суждено.

 

Закавказский край на момент начала войны (границы указаны согласно Гюлистанскому договору и Бухарестскому миру)

 

Николай I не доверял Ермолову, подозревая его в связях с декабристами, отправил его в Отдельный Кавказский корпус своего фаворита Паскевича, который фактически принял командование армией. В итоге 3 марта 1827 года Ермолов подает в отставку. Версий случившегося предостаточно, однако, вероятнее всего ключевую роль сыграло именно отношение к Ермолову Императора Николая I, опасавшегося волнений в Кавказском корпусе, где была  сильна  привязанность к своему командиру Алексею Ермолову.

 

А.П. Ермолов

 

Будучи в отставке Ермолов долгое время жил под Орлом в своей усадьбе. Был избран членом государственного совета и так же почетным членом Московского университета. Однако никаких высоких руководящих должностей не занимал.

Скончался 11 апреля 1861 года в Москве, похоронен в Орле рядом с отцом вблизи с Троице-Кладбищенской церковью, но грозное имя его продолжает жить.

Список источников, использованных в статье

  1. Тихонов Георгий Как вести партизанскую войну? // Огонёк. — № 5. — 14.02.2000 год

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Штаний, Р. И. Генерал Ермолов — Покоритель Кавказа [Электронный ресурс] / Р. И. Штаний // Свет станиц. 2018. № 6 (7). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/khau4, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Роман Штаний

Студент исторического факультета ГАУГН при РАН, потомок донских казаков

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: