| Размер шрифта: А+А-

Баловень судьбы или человек, который не упустил свой шанс?

«Как-то раз, за обедом у Екатерины II, зашёл разговор о ябедниках. Императрица предложила тост за честных людей. Все подняли бокалы, один лишь Разумовский не дотронулся до своего. Государыня, заметив это, спросила его, почему он не доброжелательствует честным людям? – Боюсь – мор будет, – отвечал Разумовский.» [1]

Через несколько лет, такая рассудительность и смелость Разумовского заставили саму Екатерину II увидеть в нём угрозу своему безграничному правлению…

Кирилл Григорьевич Разумовский родился 18 марта 1728 года в семье малороссийских казаков в селе Лемеши Козелецкой сотни Киевского полка Войска Запорожского. У его родителей было ещё четверо детей. Чтобы помочь им прокормить семью, казак с ранних лет занимался сельским хозяйством и пас волов.

Однако, уже в 1750-е положение семьи изменилось, благодаря связи одного из сыновей – Александра Григорьевича – с императрицей Елизаветой Петровной. Сам Разумовский под именем Ивана Ивановича Обидовского отправился на обучение за границу. Сопровождал его Георгий Николаевич Теплов — адъюнкт академии наук.

«В рассуждение усмотренной в нем особливой способности и приобретенного в науках искусства» императрица Елизаветы назначила 18-летнего Кирилла Григорьевича президентом Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге (сейчас Российская академия наук). Было понятно и то, что никакими гениальными талантами в науке или управлении Разумовский не обладал. Назначение юноши на руководящий пост в таком серьёзном учреждении вызвало много негодования от членов академии. Более того, Разумовский стал первым отечественным президентом: раннее эту должность занимали только иностранцы.

 

Указ императрицы Елизаветы Петровны о новом титуловании К. Г. Разумовского: «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский».
Писарская копия. 2 августа 1750 г.

СПФ АРАН. Ф.3. Оп.1. Д.144. Л.18а

 

Кирилл Григорьевич не мог достойно править академией, хотя и старался ознакомиться с её уставами и правилами. В таких ситуациях всегда находятся более опытные люди, которые становятся «за спиной» у юноши и руководят его действиями. На стороне Разумовского были Шумахер и Теплов. А профессор Василий Кириллович Тредиаковский сказал следующее: «Академия чрез ваше графское сиятельство оживотворивши все свои члены и в здравие пришедши, как с одра тяжкия болезни возстала». С открытым негодованием выступали остальные члены академии, особенно, когда юноша стал вводить изменения от своего имени, которые охотно поддерживала Елизавета.

 

 

В том же году появляется декларация о бытии Кирилла Григорьевича Разумовского Гетманом. Однако, назначать его на пост никто не спешил, да и казак не хотел расставаться с прелестями светской жизни, чтобы уехать в Глухов и принять управление на себя.

В этом возрасте Разумовский бы молод и наслаждался людьми и богатствами. Отсутствие выдающихся способностей у Кирилла Григорьевича компенсировалось щедростью, честностью, добросовестностью и любовью к родине. На мировоззрение юноши повлияло и его казацкое воспитание. Он понимал всю важность низложенных на него ролей и пытался осваивать свои новые обязанности, чтобы осуществлять их с максимально возможным для него пониманием дела и ситуации.

Однако, против «баловня судьбы» ополчились все, кто ему завидовал. К этим противостояниям, ужесточилась борьба Шумахера и Ломоносова. В конце 1750-х случился большой пожар в академии, который сжёг часть зданий вместе со всем, что в них находилось. И без того сложное положение было ухудшено случившимся происшествием.

После 1749 произошёл ряд событий, которые подвели Разумовского к принятию должности Гетмана. Указ о назначении наконец-то был подписан. Новый Гетман единогласно был выбран народом Малороссии. Да и беспорядки на территории Украины в начале 1751, связанные с татарами, вынуждали Кирилла Григорьевича покинуть столицу. Он отправился в Глухов в возрасте 23 лет вместе с уже обретённой семьёй и Тепловым Георгием Николаевичем.

При отъезде Разумовский подаёт прошение императрице о назначении вместо него нового президента академии, но Елизавета игнорирует эту просьбу. Данный жест Кирилла Григорьевича показывает нам то, что он не хотел просто занимать значимые должности. Разумовский беспокоился о том, как будет происходит выполнение его обязанностей. И действительно: будучи в Глухове, управлять академией, находящейся в Петербурге было довольно проблематично. При том учитывая еще и то сопротивление, которое ему приходилось выдерживать на месте…

Георгий Николаевич Теплов фактически руководил Малороссией. Он вступил на должность правителя гетманской канцелярии, одновременно являлся инспектором, администратором, политическим директором и ментором гетмана. Разумовский же выполнял формальные стороны своих обязанностей: производил повышения в полковники, даровал земли и устраивал приёмы.

 

К. Г. Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке, 1758

 

Осенью 1752 гетман отбыл с супругой в Москву. Академия наук находилась в упадке. Разумовский стал более ответственным, чем ранее. Его реформы и нововведения всё ещё вызывали сильное сопротивление со стороны других членов. Несмотря на это, Кирилл Григорьевич создал комиссию «для отрешения излишеств от Академии» и всячески поднимал престиж учреждения. Также он постепенно пересмотрел штат и регламенты академии. А в Москве Разумовский очень тепло принял Михаила Васильевича Ломоносова и его новые проекты и способствовал его представлению императрице. Это стало важным шагом для принятия учёного в обществе.

И в Москве Разумовский не забывал об Украине. Его действия становятся более решительными и весомыми. Роль в установившемся курсе молодого гетмана сыграло его казацкое воспитание, сильная связь с семьёй и детские воспоминания о нелёгкой жизни. Кирилл Григорьевич был инициатором отмены тяжёлых сборов с населения, таможни на границе Малороссии и Великороссии и внутри самой территории. Также он в 3 раза уменьшил количество казаков, которые призывались на строительные работы. Все эти изменения значительно улучшили качество жизни населения и повысили репутацию самого Разумовского перед народом. Во всех реформах важную роль всё ещё играет Теплов.

В 1754 разгневанная своеволием гетмана Елизавета издаёт ограничивающий его полномочия указ. Императрице не понравилось то, как без её ведома раздавались звания и земли. Она всё ещё благоволит Разумовским, но отношение к Кириллу Григорьевичу становится более холодным. Несколько лет, продолжая заниматься делами академии Разумовский проводит в Москве и Петербурге. А в 1757 обстоятельства заставляют его вернуться в Глухов.

В это время, во многом под влиянием Теплова, он начинает важные для Малороссии преобразования. Ещё в 1756 гетман стал зависеть не от Коллегии иностранных дел, а от Сената. Перед ним он отстаивал старинные права Малороссии, а также хлопотал о привилегиях и вольностях населения. Тогда же Разумовский увеличил жалование Запорожскому войску и снабдил его артиллерией.

Летом 1759 он снова активно принимается за решение дел Академии. Возложенные обязанности Кирилл Григорьевич разделил между Ломоносовым, Штелиным и Таубертом. Разумовский всё также поддерживал Михаила Васильевича. Возможно, именно благодаря Кириллу Григорьевичу имя этого великого человека осталось в истории и дошло до нас. Многие изменения в академии, прежде всего исходили от Ломоносова и были одобрены Разумовским.

Под влиянием Теплова в 1756-57 годах он совершил другие изменения в Малороссии. Одними из важнейших стали изменения в судебной системе, а также прекращение злоупотреблений в отрасли винокурения.

В 1761 умирает императрица Елизавета – покровительница и близкий друг всей семьи Разумовских. В ходе государственного переворота престол занимает в 1762 Екатерина II. Из личных соображений, Кирилл Григорьевич в какой-то степени поддержал её установление у власти. Он приобретает ещё более значимую роль в государстве. Известны интересные случаи, характеризующие Разумовского, как человека, а также отображающие отношение к нему Императрицы.

«Въ другое время отказывался онъ подписать дѣло, которое почиталъ несправедливымъ: «Императрица желаетъ, чтобъ оно было рѣшено такимъ образомъ» — сказали ему товарищи. — Когда такъ, — возразилъ Графъ — не смѣю ослушаться Государыни и подпишу съ вами. — Потомъ перевернулъ бумагу и подписалъ на оборотѣ листа свое имя. Сенаторы смѣялись надъ этой странностію и вмѣстѣ думали, что Графъ заслужитъ неблаговоленіе Монархини. Екатерина дѣйствительно потребовала отъ него отвѣта. — «Яисполнилъ волю Твою — сказалъ ей Разумовскій — и подписалъ представленное мнѣ дѣло; но какъ оно, по моему мнѣнію, неправое и товарищи мои покривили совѣстiю въ рѣшеніи онаго, то я и счелъ нужнымъ криво подписать свое имя. » — Государыня пожелала сама разсмотрѣть это дѣло, и, согласясь потомъ съ мнѣніемъ Графа, поблагодарила его за удержаніе отъ несправедливаго поступка.» [1]

Когда Разумовский в очередной раз уехал в Глухов для проведения новых реформ, Теплов уже не сопровождал его, а остался при дворе в должности секретаря Екатерины II. Играя такую важную роль, Георгий Николаевич имел особое влияние на мнение императрицы. Он начал плести интриги против Разумовского, прежде являвшись близким его товарищем.

В 1763-64 годах Разумовский в Малороссии совершает свои последние, но не менее значимые преобразования. Кирилл Григорьевич провёл ряд военных и государственных реформ. Можно выделить несколько важных результатов деятельности этих лет. Во-первых, он отделил гражданскую власть от военной. Во-вторых, сделал положение Малороссии более автономным и самодостаточным. В-третьих, создал ситуацию увеличения численности населения, через вербовку заднепровских казаков.

Глухов становился полноценной столицей украинской территории. Более того, Кирилл Григорьевич сделал всё, чтобы должность гетмана стала передаваться в его семье по наследству. Вот это намерение становится для императрицы последней каплей. В её планы не входило обособление малороссийских земель под правлением Разумовских. Обостряет ситуацию записка Теплова «О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии».

В ноябре 1764 г Гетмана вызывают ко двору и требуют подать в отставку. Гетманство упраздняется полностью. Кирилл Григорьевич получает звание генерал-фельдмаршала. Некоторые люди, помимо обычной компенсации, увидели в этом решении императрицы насмешку, ведь Разумовский никогда не участвовал в сражениях.

После этого ещё несколько лет Разумовский продолжает своё управление Академией. Но уже в апреле 1765 г. он отправился за границу, сложив с себя также звание её президента. Умер казак 9 января (21 января по новому стилю) 1803 года в Батурине на 75-м году жизни от инфаркта.

памятник над захоронением К. Г. Разумовского

 

О судьбе и управлении Разумовского существует множество различных мнений. Некоторые историки говорят, что, несмотря на достойные человеческие качества, Кирилл Григорьевич «не знал больных мест своей родины и непосредственное заведование краем вверил старшине». Другие же не согласны с этим мнением и считают его слишком суровым. Так как Разумовский в любом случае делал важные шаги для обеспечения процветания и автономии Малороссии, а также поддерживал бурлящую изнутри Академию, возможно, и не всегда корректно и правильно. Сам или не сам, он достиг значимых результатов будучи её президентом. Например, дал толчок развитию отечественной науки и литературы. А также поддержал великого учёного Михаила Васильевича Ломоносова, и вместе с ним других русских академиков.

В целом, можно сделать вывод, что Кирилл Григорьевич не был человеком, формально занимающим должности, выпавшие ему в лотерее судьбы. Он взял нужный курс в своих преобразованиях. Ошибкой назначения было лишь то, что он не обладал нужными знаниями и умениями, для того, чтобы проводить самостоятельно более уместные и качественные реформы. А тот факт, что именно во время управления Разумовского русской властью было упразднено Малороссийское гетманство, только подтверждает перспективность его намерений.

Список источников, использованных в статье

  1. Бантышъ-Каменскій Д. Біографіи Россiйскихъ Генералиссимусовъ И Генералъ-Фельдмаршаловъ, съ 48 портретами. — Санктпетербургъ: Въ Типографiи Третьяго Департамента Министерства Государственныхъ Имуществъ, 1840 год. — 1 часть — 314 с., 2 часть — 268 с.
  2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 203—204. ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург.
  3. Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. — Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. — 30 см.
    Т. 15: Притвиц — Рейс. — 1910 год, 560 с.
  4. О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии// Записки о Южной Руси. Т. 2. СПб, 1857.
  5. Неизвестная Фемида. Документы, события, люди Александр Звягинцев, ОЛМА Медиа Групп, 2003 год, 572 с.


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:

Кобель, М. Р. К. Г. Разумовский: казак, первый отечественный президент Академии наук и последний гетман Войска Запорожского [Электронный ресурс] / М. Р. Кобель // Свет станиц. 2018. № 1 (2). URL: https://светстаниц.рф/kntv1 (дата обращения: 28.02.2021). ISSN 2619-1539.


Автор публикации:


Маргарита Кобель
Публикации автора →
Бакалавр Дизайна, потомок запорожских казаков, прошла программу повышения квалификации «Современная научная периодика» в ГАУГН при РАН и стажировку в научных журналах РАН.

Комментарии:

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Названия организаций и материалов из списков по данным ссылкам: », », » и любых других, запрещенных в РФ, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают уточнение к ним: запрещены на территории России.

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2021 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: