Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Кобель, М. Р. Как Евгения Жигуленко режиссёром стала и фильм о своём Таманском авиаполку снимала [Электронный ресурс] / М. Р. Кобель // Свет станиц. 2018. № 3 (4). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/kntv2, свободный. (дата обращения: 15.11.2019)

Погибшие в небе за Родину, Становятся небом над ней.

Эти строки заканчивают фильм Евгении Андреевны Жигуленко «В небе «ночные ведьмы». Вот кажется, странно, режиссёр — женщина. А я вам больше скажу: ещё и летчик, и военный! И выучилась она на режиссера уже в 56 лет, для того, чтобы передать войну такой, какой ее запомнили женщины 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Евгения Андреевна была одной из тех, кто 20-летней девушкой сражался с немцами на самолётах. Сами фашисты прозвали летчиц «ночными ведьмами».

О Жигуленко, как о командире звена кубанских ночных «амазонок» женского авиаполка мы рассказывали в прошлой статье, теперь же расскажем Вам о Жигуленко, как о режиссёре.

Работала Евгения Андреевна режиссером киностудии имени М. Горького. Сняла в итоге 3 фильма. Два из которых посвящены летчицам 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка.

В 1976 году был готов фильм «Одни сутки из тысячи ста». Это история о первом участии летчицы и ее штурмана в нападении на объект врагов. В 1981 году появился на экранах знаменитый фильм «В небе «ночные ведьмы»», а в 1984 году Жигуленко создала «Без права на провал». Жигуленко оставила после себя только фильмы. Однако, о её личности, мы многое узнаем из воспоминаний её друзей и знакомых. Особенно информативна книга Ирины Вячеславовны Ракобольской и Натальи Федоровны Кравцовой «Нас называли ночными ведьмами».

Многое за автора говорят и его работы. Фильмы Евгении Андреевны показывают переплетение юности, сострадания, решительности и храбрости женского авиаполка. Они раскрывают весь контраст происходивших событий и служат для того, чтобы четкими отрывистыми мазками передать состояние войны.

Очень красиво и трагично в своих фильмах Жигуленко передает образ женщины-воительницы. С одной стороны, ей присуща мужская строгость, упорство и храбрость. С другой стороны — даже на войне женщина остается женщиной. Цветы, любовь и дети, радостная встреча с морем и баловство. В главной героине «ночных ведьм» можно узнать самого режиссера. По воспоминаниям знакомых, и она очень любила цветы и также сбежала из госпиталя для того, чтобы заниматься делом – защищать Родину

О режиссёрских годах Жигуленко известно и то, что она захотела сняться в одном своем фильме. Так актер Станислав Садальский передает ее слова по поводу роли:

— У меня никого родных, умер сын, муж бросил, а кино — это мой ребенок, пусть останется что-то после… мое изображение и голос… [4]

Евгения Андреевна оставила после себя не только голос и изображение. Множество легенд о подвигах, образ сильной и нежной женщины. Она стала частью «ночных ведьм» и одновременно тем, что воссоздало этот авиаполк для людей.

Да, Фильм про войну может снять любой мужчина, особенно в наши дни это очень популярно. Но достойно отразить сложную судьбу сражающейся девушки способна только женщина-режиссер, которая сама перенесла ужас этих испытаний.

Найти и посмотреть фильм Евгении Жигуленко «В небе «ночные ведьмы» Вы можете в нашей группе

Список источников, использованных в статье

  1. https://rus.rus4all.ru/traditions/20150306/725756295.html
  2. https://sadalskij.livejournal.com/609399.html
  3. https://rg.ru/2016/03/18/rodina-zhiguli.html
  4. http://ep-z.ru/sample-page/dnevnik/zhigulenko

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Кобель, М. Р. Как Евгения Жигуленко режиссёром стала и фильм о своём Таманском авиаполку снимала [Электронный ресурс] / М. Р. Кобель // Свет станиц. 2018. № 3 (4). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/kntv2, свободный. (дата обращения: 15.11.2019)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Маргарита Кобель

Бакалавр Дизайна, потомок запорожских казаков, прошла программу повышения квалификации «Современная научная периодика» в ГАУГН при РАН и стажировку в научных журналах РАН.

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: