Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Гребенюк, Д. О. Атласов – Ермак Камчатки [Электронный ресурс] / Д. О. Гребенюк // Свет станиц. 2018. № 7 (8). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/kntv3, свободный. (дата обращения: 15.11.2019)

В этой статье мы постараемся вкратце рассмотреть основные моменты деятельности великого казачьего землепроходца Владимира Тимофеевича Атласова и, соответственно, основные её результаты. Ввиду обширности темы нами будет выбран лишь определенный, во многом ограниченный объем изложения последних, который, тем не менее, должен достаточно понятно представить сам характер и основные направления деятельности Атласова. При этом (главным образом, в оценке самой личности) будут использованы некоторые из мнений, высказанных отечественными историками прошлых веков.

 

Портрет Владимира Владимировича Атласова

 

Сама биография и исторические сведения о деятельности Атласова послужили источником довольно долговечных споров в отечественной историографии. Особенно противоречивыми являлись (и являются, отчасти, до сих пор) данные о государственных службах Атласова до Камчатского похода, а также основные сведения собственно о подробностях и основных моментах самого похода. Одними из последних являются значимые исследования историков М.И. Белова, Б.П. Полевого, Г.А. Леонтьевой, которые и вошли в число использованных нами.

По происхождению своему Владимир Атласов – якутский казак, таковым же был его отец. Имя отца будущего землепроходца также является довольно спорным моментом его биографии. Однако многими представителями отечественной науки принимаются относительно недавние уточнения исследователя М.И. Белова. Отцом Владимира Атласова (Отласа) был Тимофей Отлас, по-видимому, принадлежавший, как и большинство его предков к бедным слоям северорусского крестьянства, перешедший в служивые якутские казаки. Об этом имени отца Атласова говорят и большинство документов архива Якутской приказной избы, на основании чего и были сделаны дополнительные выводы о происхождении землепроходца.

Смолоду казак Владимир Атласов промышлял охотой на пушного зверя в якутских волостях, однако, после наказания со стороны воеводских властей этот промысел бросил. Скорее всего, уже тогда Атласов мог учить грамоту, поскольку в дальнейшем был известен как казак грамотный, могущий составлять и подписывать деловые бумаги. Его подпись на обнаруженных документах отличается выработанным, хорошим рукописным почерком.

Вскоре после отказа от самостоятельных промыслов Атласов записывается на государеву службу в якутский гарнизон. Участвует, сообразно со службой, в сборе ясака (натурального налога с населения). Несколько раз сопровождает отправляемую в Москву ясачную казну. В 1658 году участвует в значимом походе Андрея Булыгина к реке Охоте на побережье Охотского моря.

В дальнейшем Атласов значительно расширил свой опыт землепроходца. В конце 1680-х он принял участие в походах на реки Тугир и Амгур — приток Амура, что на побережье юго-западного угла Охотского моря (все это входит в «землицу», названную Даурией). Далее «ходит» в еще более отдаленные районы, вглубь упомянутой Даурии, с казачьими начальниками Жарковым и Амосовым. В 1687–89 годах Атласов служит поочередно в Даурии, а затем на прежнем месте – в якутских волостях. И, наконец, на несколько лет получает назначение в гарнизон Анадырского острога., где пробудет до 1694 года.

Все это дает нам понять, что знаменитому Камчатскому походу Атласова предшествовала тяжелая многолетняя служба в походах и поручениях на землях Дальнего Востока. Это, несомненно, должно было сформировать, а вернее развить уже присущие деятелю организаторские способности и смекалку. И, что очень важно, развить умение сочетать переносимость физически тяжелых условий с умственной деятельностью и положительной активностью. Несомненно, что труд, разделяемый с по-своему противоречивой, характерной казачьей средой способен был воспитать в личности Атласова ценные социальные навыки, твердость воли и вместе с этим, необходимую хитрость и разнообразие принципов.

Предыдущие походы и службы Атласова на дальнем северо-востоке показывают также, что будущий Камчатский поход был естественным продолжением его деятельности, тем более говоря о географических рамках.

 

Езда на собаках (по С. Крашенинникову)

 

В 1694 году после службы в Анадырском остроге Владимир Атласов прибывает в Якутск, где сразу оказывается по-своему востребованной персоной. Дело в том, что незадолго до этого в якутском воеводстве практически исчерпались возможности для добычи пушнины, вследствие экстенсивной охоты резко сократилась, численность зверя. Правительство, и в том числе якутский воевода кн. Гагарин, требовало поставок новых средств в казну, что было возможно лишь при продолжении открытия «новых землиц» и привлечения еще больших объемов коренного населения в ясачную повинность. Атласов, имевший положительную репутацию служилого казака и опытного участника походов, с верным расчётом предложил свои услуги.

В 1694 году по высшему приказу якутского воеводы он был произведен в казачьи пятидесятники, а августе 1695 года назначен приказчиком на р.Анадырь. Далее начинается период его деятельности, примыкающий к предстоящему Камчатскому походу и подготавливающий его. Перед тем как приступить к непосредственному описанию начальных событий похода, необходимо упомянуть о важнейших мероприятиях со стороны властей края и служилых казаков, не только подготовивших почву для деятельности Атласова, но и открывших русским людям первые пути на землю Камчатки.

Впервые Камчатская земля упоминается пенжинским воеводой П. Годуновым, который нанес на карту реку Камчатку и часть её бассейна. Дальше необходимо сказать о деятельности одной из важнейших фигур в деле освоения данных территорий. Имеется в виду пенжинский приказчик Иван Голыгин, совершивший свои походы на побережье Камчатского полуострова (в том числе, на его часть, названную «Коряцкой землей») в 1683, 1686–88 и в 1694–95 годах. Здесь видится наиболее важным и замечательным последний поход, совершенный совместно с Лукой Морозкой. Этот поход, собственно, и положил начало освоению глубинных пространств Камчатки казачьими служилыми людьми. Причем фигура Луки Морозки сыграла здесь чуть ли не одну из главнейших ролей: поход 1694 – 95 годов был инициирован именно им совместно с Голыгиным. Это отнюдь не преумаляет значение деятельности Атласова, продолжившего,   окончательно закрепившего и расширившего власть Российского государства над Камчатской землей. Однако, деятельность нашего героя была прямо предварена таким выдающимся и энергичным деятелем, каким был по своему существу Морозко. Причем данные архива Якутского приказа, описанные историком Беловым, прямо свидетельствуют о самостоятельности последнего в инициативе похода на Камчатку.

Кроме всего перечисленного назовем также походы в Камчатский край анадырского приказчика Василия Кузнецова (1688), Сидора Бычана (1693 – 94) и некоторых других, роль которых нельзя недооценить. Все они являлись почетными представителями движения служилого казачества в поиске новых земель к Камчатскому краю, которое, по-настоящему начавшись в 1680-х годах, имеет свое почетное развитие и завершение в виде деятельности Владимира Атласова и ее результатов.

Однако следует возвратиться к деятельности самого Атласова, которому в описанных делах будет отведена великая роль. Начало Камчатского похода, после соответствующей подготовки, следует отнести к 14 декабря 1696 года на основании обнаруженной отписки самого Атласова якутскому воеводе Арсеньеву, а не к 1696 году, как это было принято немного ранее (дата уточнена М.И. Беловым). Итак, в этот день Атласов покидает Анадырский острог, взяв с собою поровну 60 казаков и 60 юкагир, чем значительно уменьшил численность русского гарнизона в Анадыри. Несмотря на сопротивление властей, осознавших опасность оставления в остроге лишь малой части гарнизона, Атласов с отрядом в упомянутый декабрьский день покидает Анадырь и отправляется по направлению к Камчатке-реке. 13 января Атласов достигает реки Пенжины и делает результативные усилия по приведению в ясачную зависимость коряков Окланского, Каменного, Устьталовского острожков. Судя по сохранившимся сведениям, это предприятие удается ему с немалым успехом; местные коряки настроены пока что примирительно и соглашаются уступить ясак. К тому же, отряд Атласова, состоящий, приблизительно из 120 человек, в условиях Крайнего Северо-Востока был значительной военной силой, превосходящей многие прочие, подобные предыдущие походы.

 

Поход В. Атласова на Камчатку

 

Кстати, о военных силах: немногочисленный гарнизон, оставшийся в Анадырском остроге после ухода отряда, подвергался опасности восстания местных юкагир, в случае благоприятных условий, не преминувших бы взять крепость штурмом в отсутствии большинства русских сил. Все зависело от результата похода Атласова: в случае его неудачи, – анадырскому острогу неминуемо бы грозило истребление. Однако, вскоре после развертывания успешных действий компании Атласова, весть об успехах была доставлена казаком Микитой Лудилой в Анадырь. Думавшие «возмутиться» юкагиры свои намерения отбросили, и этим самым оправдалась столь рискованная ставка Атласова, сосредоточившего буквально все силы для своего «камчатского «рывка».

После Пенжины отряд движется к реке Таловке и затем от нее вдоль берега Пенжинского залива. Характерно, что Атласов следует маршруту предыдущей экспедиции Бычана и Морозки, пользуясь верностью пути и подсказками участников предыдущего похода, которых он имел в своих рядах. И, надеясь встретиться с группой казаков во главе с полярным мореходом Никитой Ворыпаевым, оставленной для верности экспедицией Морозко в местах, ближайших к реке Опуке. Однако желаемой встречи с людьми Ворыпаева, увы, не произошло.

Кроме того, в это же время создается значительное сопротивление возмутившихся коряков. В своих «Скаках», написанных Атласовым после Камчатского похода и о нем повествующих, землепроходец обвиняет самих же коряков в непокорности и бунташестве, делая их зачинателями мятежа. Однако сведения  из Якутского архива говорят об ином. В действительности, коряки были возмущены тем, что с них пытались взять повторную подать; один из предыдущих экспедиторов, Сидор Бычан, уже занимался сбором с них ясака, но Атласова это мало заботило. В этом кроется противоречивость деятельности не только Атласова, но и, как думается, очень многих землепроходцев Сибири и Дальнего Востока. Своего рода промышленная алчность и излишний энтузиазм при освоении земель неизменно влечет за собой издержки и даже жестокости со стороны ответственных. В этом Атласов – человек и деятель своей эпохи и своего окружения. Кроме этого случая, из подобных можно заметить восстание ясачных юкагир на реке Палане в поздний период похода. Опять же, являвшихся следствием не слишком придерживающихся осторожности экспедиторов. Юкагирский князец Ома, бывший среди восставших, а затем бежавший в местность Анадыря, и подговаривал живущих там юкагир к возмущению. Однако, благодаря успехам экспедиции Атласова, это не имело почти никакого успеха.

 

Камчатские балаганы и юрта (по С. Крашенинникову)

 

Несмотря на препятствия, 1 февраля 1697 года Атласов с отрядом выходит на р. Камчатку. В дальнейшем экспедиция продвинется еще южнее, вплоть до одной из самых южных рек Камчатки – Бобровой. А далее, по достижении крайнего юга Камчатской земли, отряду удалось встретить курильские племена, благодаря чему казак Владимир Атласов первый донес до российского престола сведения о Курильских островах и их населении.

Поход продлился вплоть до апреля 1699 года, когда Атласов с людьми прибыл обратно в Анадырьский острог. Новость об успешном походе была встречена якутским воеводой и властями с большим энтузиазмом. К тому же, размер пушной добычи, собранной Атласовым за время похода, был по меркам тех мест непомерно велик – 999 соболиных и иных шкурок. Это и убедило якутского воеводу Траурнихта, а затем и все правительство Петра I в блестящем успехе похода Атласова. За его же результаты последний  был произведен в казачьи сотники и назначен на новую экспедицию в камчатскую землю. Однако этому сбыться было пока не суждено: сыграла по-своему роковую роль противоречивость личности землепроходца, неоднозначность его устремлений. В апреле 1701 года, выехав к р.Лене Атласов организует разграбление торгового каравана купца Добрынина, за что был схвачен властями и посажен в тюрьму сроком на пять лет. Точные мотивы такого поступка для человека, делавшего головокружительное карьерное продвижение, остаются неизвестными до сей поры. Быть может, именно предыдущие успехи могли придать уверенности в добыче средств любыми способами, однако определенно об этом сказать пока невозможно.

Тем не менее, в 1707 г., уже после освобождения, Атласов вновь прибывает на Камчатку. Спустя его семилетнее отсутствие край положительно изменился: множество острожков и укрепленных пунктов воздвиглось на важнейших стратегических пунктах Камчатки. Прорывная деятельность Атласова, зиждившаяся на делах многих предыдущих казачьих землепроходцев и мореходов, дала результаты, столь необходимые для возвышения русской короны, укрепления державных владений будущей Империи. И все это землепроходец Владимир Атласов, несомненно, мог окинуть своим собственным опытным взглядом.

Дальнейшая судьба землепроходца кажется довольно прискорбной. По-прежнему суровый организатор и достаточно жесткий по своему своеволию человек, он гибнет от рук некоторых из возмутившихся им казаков Нижнекамчатского острога в 1711 году. Однако, опуская мрачность завершения пути деятеля, можно с уверенностью сказать, что  его наследие как покорителя Камчатской земли прочно вошло в историческую память об освоении земель Дальнего Востока.

О походе Владимира Атласова писали в своей книге еще при жизни землепроходца Николай Витсен, и швед Страленберг. Результаты и значение экспедиции описаны российским академиком Г.Ф. Миллером, исследователем Камчатки С.П. Крашенниковым. И после этих первых описаний великого деятеля следует целый ряд историко-биографических работ, посвященных энергичной и безусловно значительнейшей деятельности землепроходца, и ряд этот, к счастью, продолжает пополняться и в наши дни. А значимость фигуры Атласова для исследования проблем казачьей истории и сейчас трудно переоценить.

 

Нижнекамчатский острог (по С. Крашенникову)

 

В завершение нашего краткого очерка можно еще раз подчеркнуть крайнее своеобразие персоналии Атласова, как лица, задействованного в масштабном продвижении власти и сил Российского государства, но главное, его народа на Дальний Восток. Не зачинатель, но важнейший завершитель начального этапа великого процесса глубокого освоения «дальних землиц», Атласов сам являет собой энергичность и стремительность действий и инициатив, перенося эти качества на свою противоречивую личность. И ведь противоречия последней, казалось бы, присущие даже самой удали служивых казаков отдаленных земель, видятся неотъемлемой, пусть и трагичной составляющей людей, несущих в себе некий исторический импульс российского землепроходства.

Список источников, использованных в статье

  1. Белов М. И. Новые данные о службах Владимира Атласова и о первых походах русских на Камчатку // Летопись Севера. Т. II. М., 1957. С. 101.
  2. Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 гг. // Вопросы истории Камчатки. Петропавловск-Камчатский : Изд-во КамчатГТУ, 2005. Вып. 1. С. 10-14.
  3. Толкачева Н. В. Российские историки о Владимире Атласове // «Камчатка разными народами обитаема.»: Материалы ХХIV Крашенинник. чтений: / Упр. Культуры Администрации Камч. обл., Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова. — Петропавловск-Камчатский: Камч. обл. науч. б-ка им. С. П. Крашенинникова, 2007. — С. 174 — 179.
  4. Источник иллюстраций — Магидович Иосиф. Очерки по истории географических открытий Т. 3. Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII-XVIII в.)

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Гребенюк, Д. О. Атласов – Ермак Камчатки [Электронный ресурс] / Д. О. Гребенюк // Свет станиц. 2018. № 7 (8). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/kntv3, свободный. (дата обращения: 15.11.2019)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:

Раздел: История > Подраздел: История в лицах (микроистория) > Рубрика: Казаки - не только воины

Авторы публикации: .

Денис Гребенюк

Студент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, потомок запорожских казаков

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: