«Каман. Война в Абхазии» Фильм Никиты Шеронова
Казаки существуют с незапамятных времен, образы их широко увековечены в литературе и живописи. Но как быть с самым молодым из искусств — кинематографом? В советское время образы казаков выкристаллизовывались, в основном, в экранизациях романа Шолохова, а также символизировали сытую и привольную соц. реалистическую деревню. Ну а что же в наше время? Интересуются ли современные режиссеры казаками? Переосмысливают ли они их образы и историческое значение сегодня?
Не так давно, в 2013 году молодой режиссер Никита Шеронов снял короткометражный фильм про события грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Это локальный конфликт, в ходе которого Абхазия стала независимым, но пока еще непризнанным государством. Казаки и другие добровольцы из России и СНГ воевали в нем на стороне абхазов. Война стала разрушительной для обеих сторон, привела к большим потерям гражданского населения. Это столкновение, и, в особенности участие в нём казаков практически никак не воплощено в художественном кино, что делает картину Шеронова по-своему уникальной.
Фильм основан на реальных событиях, съемки велись непосредственно на месте сражения в присутствии местного населения – очевидцев событий. Однако в интернете мы встретили комментарии, оставленные к фильму грузинами, потерпевшими поражение данном конфликте. Авторы комментариев утверждают, что всё было не так, однако по их комментариям приходится сомневаться в том, правильно ли был понят ими сюжет фильма. Чтобы разобраться как всё было на самом деле и о чем этот фильм, мы взяли интервью у его режиссёра.
Никита Шеронов потомок забайкальских казаков, дед Никиты жил и служил на Дальнем Востоке, однако вследствие заключения врачей, был переведен на Кубань — регион с более благоприятным для его дававших о себе знать многочисленных ранениях климатом. Для режиссера фильм, во многом, дань уважения его отцу, прошедшему всю грузино-абхазскую войну военным корреспондентом и погибшим в сражении казакам – добровольцам с Кубани, которых было немало в кругу друзей отца режиссёра. Сценарий фильма был написан со слов друзей отца и специально опрошенных очевидцев событий. Любовная же линия главного героя является художественным вымыслом, служащим для воплощения цели режиссера: в малой форме, на примере участников этого боя воплотить собирательный образ казака, участника той войны, а ещё глобальнее современного казака-воина, защищающего русский и православный мир, а также путь духовного развития казака, как воина Христова.
Отряд должен перейти через минное поле. Их ведет монах-отшельник из местного монастыря, который совершает подвиг — спасает солдата, но сам подрывается на мине. Этот монах действительно существовал и погиб, помогая казакам пройти через минное поле. Он знал, как были расставлены мины, это происходило на его глазах, так как жил и спасался он неподалёку в гроте, том самом гроте в котором произошло Третье обретение главы Иоанна Предтечи, после окончания иконоборческой ереси в Византии. Убийство же настоятеля монастыря в фильме не показывается, так как выходит за временные рамки сюжета. Однако, по словам очевидцев он был расстрелян не абхазской стороной (как утверждают авторы комментариев), а грузинами, занявшими монастырь, за то, что на вопрос о том, чья эта земля: абхазов или грузин, ответил, что эта земля Божия.
Вернемся же к сюжету. В центре истории два казака, впервые встретившихся на войне. У каждого есть маленькая икона, подаренная любимой женщиной. Это символ жизни и спасения, для одного связь с домом, а для другого с прошлым. В любом случае, иконки оберегают воинов и делают их бессмертными. Один из них погибает, теряя реликвию, другой спасается, встретив свою бывшую девушку, которая, как оказалось, стала монахиней в монастыре. Выживший сам уходит в этот монастырь, чтобы отблагодарить Бога за спасение и замолить ужасы войны, поминая убитых в бою товарищей. У каждого может наступить в жизни личная встреча с Богом, в которой Бог призывает человека на служение Себе, и тот становится действительно верующим. Встреча эта может произойти при разных обстоятельствах и затронуть разные сферы чувств и разума. Для главного героя такой встречей становится этот бой. И он принимает решение стать воином Христовым теперь уже в духовной брани, став монахом.
Фильм удачно сочетает диалоговые и экшн-сцены. Несмотря на ограниченное время, мы успеваем узнать героев из их рассказов про жизнь до войны и проникнуться ими. Прошлое и настоящее переплетаются в одном монастыре, также как война и религия.
Главная идея — казаки — Христовы воины — раскрывается на протяжении всего фильма. Божье заступничество посылает девушку из прошлого, что спасает жизнь героя. Простой сюжет, в котором важен духовный путь человека, а не смысл военного конфликта или большой политики. Фильм снят как прототип будущего полнометражного фильма. Быть может, если бы этот фильм воплотился в полном метре, современный казачий кинематограф получит новый импульс к развитию. Сам же режиссер, отдав 15 лет телевиденью, пошел по стопам своих предков-казаков, одев на себя погоны военнослужащего, тем самым являя самим собой образ казака-воина, защитника отечества, и проводя в жизнь образы своих фильмов.
Поэтому сегодня мы хотим предложить к вашему просмотру этот короткометражный фильм, снятый о казаках-воинах защищавших и продолжающих защищать наше отечество на дальних рубежах в рядах ВС РФ, ЧВК и добровольческих формирований, приятного просмотра: