Что такое победа? Флаг над Рейхстагом, разрушенный Берлин, самоубийство Гитлера… В голове сразу появляются образы исторических событий из учебников. Несомненно, бойцы, дошедшие до Берлина… Но, кроме них в лесах огромной Восточной Европы оставалось множество дивизий, война для которых не кончилась вместе с захватом Рейхстага. Официальная история похожа на фильм “Падение Берлина” 1946-го года, в котором при капитуляции Германии на площади начинаются народные гуляния с русскими танцами. К сожалению, советское искусство умалчивало о солдатах, которые узнали о победе, продолжая сражаться в окопах. Именно про них фильм Виталия Воробьева «Неслужебное задание».
Это история молодого лейтенанта, казака Сербы, пластунам и разведчикам сводной разведгруппы которого предстоит принять смертный бой после Победы…
Он проявляет личную инициативу и решает вместе с товарищами продолжить войну сначала без приказа, а затем и вопреки поступившему приказу возвращаться и здравому смыслу, а также приказу брать немецкого генерала живым (о последнем он и не знает, так как действует самостоятельно). Борется он теперь не только за Отчизну, но и за убитую семью и боевых товарищей. Это месть людям, причастным к гибели его товарищей и фашистам убившим его семью вообще, но с точки зрения морали фильм эту ситуацию не рассматривает. Главное — это казачья честь, которую бережет наш герой. Это негласный кодекс поведения, в котором месть за убитых товарищей выше приказа командования. Возможно, поэтому это фильм именно о казаках, а не об простых разведчиках. Только казакам в нашей системе нашей страны было отведено место неудержимой дикой силы, которая действует по собственному уму и может игнорировать любые запреты и приказы. Если бы на их месте были русские (великороссы) или любые другие солдаты, фильм бы был не только о чести, но и о бунте. Режиссер наделяет героев, приписываемыми казакам качествами — такими, как способность к самоорганизации, свободомыслие и сплоченность.
Это фильм о личной войне человека, которая из долга стала необходимостью. Возможно, Серба настоящий герой, ведь он рискует быть убитым после победы. Он понимает, что проще рисковать собой и людьми (в согласии которых он не сомневается), чем доживать, зная, что поступив формально по приказу, не отплатил за разрушенную семью и дом. Советской пропаганде, несмотря на пласт очень разнообразных фильмов о войне, была не интересна тема внутренней, психологической дилеммы героя. Поэтому этот фильм мог выйти только в наше время.
Рекомендуем Вам при просмотре задуматься, что бы вы сделали на месте казака — действовали бы по приказу или по совести?