Сегодня мы поговорим о фильме «Тарас Бульба», приуроченном к двухсотлетнему юбилею Николая Васильевича Гоголя.
Фильм «Тарас Бульба – очень сумбурное зрелище, хоть и не лишённое приятных моментов. Впечатление после просмотра этого фильма будут очень спорными и неоднозначными. Начнём с того, что обозначим режиссёра фильма – Владимир Владимирович Бортко. Всенародную известность он получил ещё в 1988 г. после выхода снятого им фильма «Собачье сердце» (по одноимённой повести М. А. Булгакова). Но там, естественно, акцент был сделан на построение всего фильма по произведению «от строчки к строке». В случае же с фильмом «Тарас Бульба» это получилось бы, мягко говоря, слегка неприемлемо, ведь ввиду большого объёма данной книги, её экранизация требует всё-таки отражения мысли автора (то есть воспроизведения заложенных писателем в книгу ключевых моментов сюжета и идей). И какое же решение этой проблемы мы видим в фильме? Вместо классического произведения Гоголя – сочинение на вольную тему, со всеми последствиями… Дух свободомыслия, казачий дух – всё это превратилось в какой-то голливудский фильм. Также мы видим подобие на «Ромео и Джульетта», только где юноша не из рода Монтекки, а козацкий воин, а его возлюбленная из шляхетского рода. Если у Гоголя чувства молодых людей не были в центре повествования, то в фильме эта любовь становится флагманом сценария, как любовь о гроба, возвышенная любовь…
Как же представлены казаки в этой экранизации? Итак: они превращаются в спартанцев, которые сокрушают орды ляхов, перед смертью обязательно убивают несколько врагов, а умирают естественно от удара в спину (в самых лучших голливудских традициях). Что касается битв — это вообще отдельная история, потому что, если на переднем плане актеры ещё худо-бедно как-то изображали бойню и резню, то задний план оставлял, мягко говоря, желать лучшего (как в фильмах примерно 1950-х гг.).
Поговорим об актерском составе. Несомненно, Тарас Бульба один из немногих персонажей, получившихся в фильме исключительно по-гоголевски, его сыграл актёр Богдан Ступка. Персонаж получился сильным волевым казаком, настоящим борцом за независимость. Остап (старший сын Тараса Бульбы), которого сыграл Владимир Вдовиченков, тоже был настоящим персонажем: упрямый и мужественный казак, которому веришь. Чего нельзя в полной уверенности сказать о младшем сыне — Андрие, которого сыграл Игорь Петренко. Персонаж получился немного суховат и не так натурален.
К сожалению, в минусах оказалась также и музыка фильма (а ведь она составляет 30% его успеха фильмов). Здесь же ей не хватало абсолютной выразительности, драмы (в фильме с бюджетом в $15,7 млн хотелось бы услышать что-то поинтереснее). Впрочем, послушайте сами:
Итак, подведём итоги. Режиссёр, несомненно, с трепетом отнёсся к источнику, использованному им для сюжета своего фильма. Но всё-таки здесь не хватило режиссёрской изюминки. Стоит ли посмотреть этот фильм? На мой взгляд – стоит, потому что при этом Вы хотя-бы на немного прикоснётесь к той эпохе. И сможете сделать свой вывод по поводу игры актёров (как по мне, так просто великолепной). С Вами была Диана и её Кинообзор, до новых встреч!