| Размер шрифта: А+А-

В эту зиму невольно вспоминается зима, которая была сто лет назад: всё тот же белый снег и колючий мороз, только помимо них ещё и белый оплот былой России, истребляемый своим же народом, дорвавшимся до «свободы», но заблудившимся, поверившим сказкам, придуманным колючими умами «мировых революционеров».

И казачий народ активизировался в борьбе со своим палачом, но не только в шашках и штыках, но и в мысли и слове, начал разбираться в том, кто он есть, от кого ведётся и с кем вестись ему по пути, каково его предназначение и миссия… Очень жаль, что такой подъём самосознания всколыхнулся тогда, когда стал необходим не для процветания, а для обеспечения самосохранения себя и своей идентичности. И даже в окончание стихотворения, написанного, как антология (и онтология) донского казачества легла его апология в борьбе за жизнь. И смутная радость от мобилизации и проявления во всей красе и мощи национальных сил во всех сферах жизни, перед лицом родного северного соседа, ставшего без Белого Царя новым врагом, врагом опаснее, чем орды и армии врагов внешних, громимых ранее в союзе с последним.

И стихотворение в прозе «Родимый Край» выдающегося казачьего писателя Федора Дмитриевича Крюкова, написанное сто лет назад, в тот 1918 год, сразу стало известно почти всем казакам и казачкам и бесспорно заняло особое место в казачьей литературе. Предлагаем его к Вашему прочтению через сто лет после тех событий, когда за ношение справы не расстреливают (но расстреливает то, кто и как её теперь носит), но многие проблемы остались теми же и всё так же не решены, а величие и слава родного края и народа никуда не делись:

 

 

 

Родимый край…
Как ласка матери,
как нежный зов ее над колыбелью,
теплом и радостью трепещет в сердце
волшебный звук знакомых слов.

Чуть тает тихий свет зари,
звенит сверчек под лавкой в уголке,
из серебра узор чеканит
в окошке месяц молодой…
Укропом пахнет с огорода…

Родимый Край…
Кресты родных моих могил
и над левадой дым кизечный
и пятна белых куреней
в зеленой раме рощ вербовых,
гумно с буреющей соломой
и журавель застывший в думе, —
волнует сердце мне сильней
всех дивных стран
за дальними морями,
где красота природы
искусство создали мир очарований.
Тебя люблю,
Родимый Край…

И тихих вод твоих осоку
и серебро песчаных кос,
плач чибиса в куге зеленой,
песнь хороводов на заре,
и в праздник шум станичного майдана,
и старый милый Дон
не променяю ни на что…
Родимый Край…

Напев протяжный песен старины,
тоска и удаль, красота разлуки
и грусть безбрежная —
щемят мне сердце
сладкой болью печали,
невыразимо близкой и родной…

Молчание мудрое седых курганов
и в небе клекот сизого орла,
в жемчужном мареве виденья
зипунных рыцарей былых,
поливших кровью молодецкой,
усеявших казацкими костями
простор зеленый и родной…
не ты ли это,
Родимый Край?

Во дни безвременья,
в годину смутную развала
и паденья духа,
я ненавидя и любя,
слезами горькими
оплакивал тебя,
мой Край Родной…

Но все же верил, все же ждал;
за дедовский завет
и за родной свой угол,
за честь казачества
взметнет волну наш Дон Седой…
Вскипит, взволнуется
и кликнет клич,
клич чести и свободы…

И взволновался Тихий Дон…
Клубится по дорогам пыль,
ржут кони, блещут пики…
Звучат родные песни
серебристый подголосок
звенит вдали, как нежная струна…
Звенит, и плачет и зовет…
То Край Родной восстал за честь Отчизны,
за славу дедов и отцов,
за свой порог и угол…
Кипит, волной зовет,
зовет на бой Родимый Дон…
За честь Отчизны,
за казачье имя
кипит, волнуется,
шумит седой наш Дон, —
Родимый Край…

 

 

Казак эмигрант Александр Константинович Ленивов в своем труде «Галерея казачьи писателей», изданном в 1968 году описал поэта и его произведение так:

В сотнях тысяч экземпляров.было напечатано это стихотворение и распространено на Дону в 1918-1919 годах,когда Ф.Д.Крюков был Секретарем Большого Войскового Круга Донского Войска.

Федор Дмитриевич Крюков родился 2 ноября 1870 годэ,в станице Глазуновекой,Усть Медведицкого Округа» Донского Войска,где его отец Д.И.Крюков-очень грамотный и зажиточный казак,был долгое время станичным Атаманом,в 80-х годах XIX столетия.Федор Дмит- риевич Крюков начал своё учение в мужской классической гимназии в Окружной станице Усть-Медведицкой, но тогдашний Наказный Атаман Донского Войска ген.князь Н.И.Святополк-Мирский/1881- 1898/,эту ГИМНАЗИЮ ЗАКРЫЛ, открыв вместо нее казачью военно- ремесленную школу.В связи с этим,Ф.Д.Крюков был послан своим отцом продолжать учение в Войсковой гимназии в г.Новочеркасс- ке, которую и окончил с золотой медалью в 1888 году.

B 1893 году,Ф.Д.Крюков окончил историко-филологический факультет Петербургского Университета,после чего был смотрителем мужских гимназий в г.г.Нижнем Новгороде и 0рле. [1]

Словами героя одного из своих рассказов Фёдор Дмитриевич говорит, кажется о себе:

«…Я сам родился и вырос в простой казачьей семье. Отец мои пашет землю. Когда я был поздоровее, я помогал ему летом в полевых работах,теперь не могу. Я знаю казацкий быт; я люблю свой народ,среди которого я вырос и которому служу,мечтаю.об его счастьи, скорблю о нем сердцем; я — сын народа,смело это могу сказать ?… тем не менее, я неизменно и постоянно чувствую,что что-то отрезало меня от моего народа,что на меня он смотрит уже не как на своего, со мной говорят не просто и не откровенно…»

Не то ли и многие из нас, сегодняшних потомков, могут сказать о себе, потеряв связь со своими корнями, мы можем и обязаны употреблять полученное нами высшее образование на поиск своего народа и себя в нём, ведь умудрялись же под ливнем пуль и потрясений делать это такие же соколы, наши предки.

 

Список источников, использованных в статье

  1. Ленивов А.К. Галерея казачьих писателей. Часть 1 — Нью-Йорк: «Издание Казачье-Американского Народного Союза», 1968 год.


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:

Арсеньев, Н. С. Фёдор Дмитриевич Крюков Родимый край. Стихотворение века [Электронный ресурс] / Н. С. Арсеньев // Свет станиц. 2018. № 1 (2). URL: https://светстаниц.рф/kp2 (дата обращения: 10.08.2020). ISSN 2619-1539.

Раздел: Культура > Подраздел: Художественная культура > Рубрика: Казаки пишут...

Автор публикации:


Николай Арсеньев
Публикации автора →
Основатель нашего проекта, его первый директор и первый главный редактор нашего интернет-журнала (с сентября 2017 по май 2020), окончил Библейско-богословские курсы от КПДС, студент исторического факультета ГАУГН при РАН, прошёл программу повышения квалификации «Современная научная периодика» в ГАУГН при РАН и стажировку в научных журналах РАН.

Комментарии:

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Названия организаций и материалов из списков по данным ссылкам: », », » и любых других, запрещенных в РФ, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают уточнение к ним: запрещены на территории России.

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2020 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: