Поэзия является инструментом, с помощью которого история объединяется с искусством и оставляет след в нашей памяти. Художественные средства помогают человеку уловить идеи, увидеть образы, заметить подтекст происходящего. В то время как даты и имена теряются в памяти после того, как мы закрываем учебник.
Роль поэзии важна и в понимании казачьей культуры, как неосвоенной и богатой области мирового наследия. В какой-то степени всех её творцов можно назвать первопроходцами. Это обусловили особенности культурного развития казачества. Одной из таких поэтов была Мария Вячеславовна Волкова — сибирская казачка, родившаяся в 1902 году. Ее стихотворение – «Землепроходцы» – объект нашего исследования.
Закрыв глаза, я вижу их
В угрюмых шрамах боевых,
Таких могучих и суровых…
Их поступь звонко тяжела,
На лбу забота залегла,
Но ищет взгляд просторов новых…
Силен и верен взмах руки,
Прямые плечи широки,
Скупы слова, улыбки редки.
Вояки с ног до головы —
Они все были таковы,
Во тьме исчезнувшие предки.
За доблесть дел, за горечь ран
Им песни не слагал баян:
Их славный путь прошел украдкой.
Лишь в старой записи порой.
Про подвиг чей-нибудь лихой
Расскажут сдержанно и кратко…
Манил восток! Сияли льды…
Влекли звериные следы
В тайге загадочно-дремучей…
В засадах ждал раскосый враг,
Но шли они — за шагом шаг —
Ничем неотвратимой тучей
С равнин родного Иртыша
Все дальше-дальше, не спеша.
По диким странам, без дороги
Несли победу казаки,
И вырастали городки,
И мрачно щерились остроги.
В забытых малых крепостцах,
Преодолевши женский страх,
Казачки век свой коротали…
Глубоко прятали печаль,
Мужей напутствовали в даль
И не дождавшись, умирали!
У них была прямая цель:
Искать неведомых земель,
Терпеть тоску полярной ночи.
Блуждать, где не был человек,
И к берегам Сибирских рек
Влачить дощанники* и кочи.**
Застывших мамонтов стада
Они встречали иногда
В печальном неживом просторе.
И колыхало смельчаков
Средь грозно наплывавших льдов,
Студеное седое море…
Чутьем весенних птичьих стай
Нашли они Даурский -край,
Где виноград обнялся с дубом.
И шелк Амурских соболей
В подарок слали для царей.
— С тысячелетним «рыбьим зубом». ***
Был туг и медлен ход веков,
И вот руками казаков
Разрушен заговор природы.
И груды нетронутой земли,
Что тишь с безлюдьем берегли,
Одели ласковые всходы,
Давно покорны дикари,
Везде, куда ни посмотри,
Все тонет в сытости и мире.
И медный православный звон
Гудит-летит со всех сторон,
По русской ставшею Сибири.
Прекрасна юная страна,
Глядит в грядущее она,
Но сказ времен о ней неведом.
Ее узнать и впрямь и вкось
Лишь в трех столетьях удалось
Моим неутомимым дедам.
Они стреляли,хмуря бровь,
В несчетных стычках лили кровь,
Они рождались,чтоб бороться.
И в строгой ревности своей
Обогатили трон царей
Безвестные землепроходцы.
* Доща́ник (также досчаник, дощан) — плоскодонное несамоходное деревянное речное судно небольшого размера с палубой (или полупалубой) и одной мачтой, использовавшееся, главным образом для транспортных целей, на большинстве рек России.
** Коч — русское мореходное парусное судно поморов и сибирских промышленников; деревянное, одномачтовое, однопалубное, промысловое, парусно-гребное, XI—XIX веков.
Реплика большого традиционного поморского палубного коча XVIII века (клуб «Полярный Одиссей», Петрозаводск).
*** Рыбий зуб — моржовые клыки.
Представительница юитов (сибирские
Произведение достаточно большое. Поэтому, помимо основной тематики – судьбы землепроходцев-казаков – можно выделить несколько подтем. Это и женская судьба казачек, и образ казака-землепроходца, и результаты их освоения земель. Они раскрывают основную тему, уточняя и детализируя те или иные моменты.
Однако, всё стихотворение всё равно работает на одну идейную задачу: Мария Вячеславовна Волкова старалась не только передать героизм казаков, отображая все трудности их судьбы и результаты, которых они достигли, но и сказать читателю, что вот этих-то значимых людей не помнит история, они затерялись за спинами царей и известных героев всевозможных войн.
Особенностью стихотворения является то, что оно делится с помощью ритма и рифмы на части. И точно так же, как землепроходцы в произведении, постепенно «шаг за шагом» осваивают землю, мы движемся по строкам. Ритм делит стихотворении на части – каждые три строки. Они составляют из себя отдельную смысловую единицу. А рифма объединяет каждые шесть строк в своеобразную строфу. Рифмовка в них сроится по следующей схеме:
Чутьём весенних птичьих стай (а)
Нашли они Даурский — край, (а)
Где виноград обнялся с дубом. (б)
И шелк Амурских соболей (в)
В подарок слали для царей. (в)
— С тысячелетним «рыбьим зубом». (б)
Эта нетипичная схема произведения задает особый характер исследованию авторской мысли. Также можно предположить, что такая оправданная вольность в стихосложении Волковой — не только веяние времени (20 век со всеми его экспериментами в поэзии), но и выражение самобытности казачьей культуры.
Так, по шагам мы следуем по не менее интересной композиции произведения. Особенности строения стихотворения дают автору возможность поиграть с делением на тематические и смысловые части. В завязке повествования произведения лирический герой описывает образ землепроходцев, привлекая интерес читателя:
Закрыв глаза, я вижу их
В угрюмых шрамах боевых,
Таких могучих и суровых…
Их поступь звонко тяжела,
На лбу забота залегла,
Но ищет взгляд просторов новых.
Силен и верен взмах руки,
Прямые плечи широки,
Скупы слова улыбки редки.
Вояки с ног до головы –
Они все были таковы,
Во тьме исчезнувшие предки.
Далее следует большая часть, в которой автор раскрывает трудности и несправедливости судьбы этих первопроходцев. Шаг за шагом сменяются декорации стихотворения. Вот казаки начинают своё освоение земель, мы видим тайгу, раскосого врага, реки. После пейзаж сменяется неживыми просторами, останками мамонтов, и вот природа становится единственным «врагом», и третий этап — выход к морю и его «грозно наплывающие льды»… Легко, с помощью нескольких мазков Волкова создает различные образы, и мы начинаем сочувствовать землепроходцам.
Несколько раз соседние строфы с различными темами объединяет только этот самый ритм. Так автор перескакивает от тайги к казачкам и к цели землепроходцев, а потом снова к пейзажам, однако мы не теряем ход мысли и покорно следуем дальше.
Чем дальше, тем более сурова земля и вот развязка: «разрушен заговор природы». Страна, освоенная казаками, процветает и с ожиданием смотрит в будущее, однако, идея ещё не закончена. Волкова закольцовывает композицию, напоследок снова возвращаясь к образам казаков, которых мы встретили в самом начале, и завершает произведение горькая ирония: казаки-герои, достойные по праву первенства этом предприятии почестей остаются за страницами истории:
Они стреляли, хмуря бровь,
В несчетных стычках лили кровь,
Они рождались, чтоб бороться.
И в строгой ревности своей
Обогатили трон царей
Безвестные землепроходцы.
Особенностью стихотворения также является частая смена времени. Если классические поэты считали нужным держать свои глаголы в одной временной точке, то наша казачка создает особую игру, перемещая нас то в прошлое, то в настоящее, то в будущее. Начинается стихотворение с «здесь и сейчас», а затем, для раскрытия сюжета погружается в то, что уже было единожды, между сплошным прошлым появляется и будущее:
Лишь в старой записи порой.
Про подвиг чей-нибудь лихой
Расскажут сдержанно и кратко…
И вот уже ближе к развязке мы, видя результаты походов казаков, возвращаемся в настоящее. С помощью игры времён создаётся контраст суровой природы и радостной цветущей страны. Здесь тоже появляется оттенок будущего, но не в форме глагола, а в том, как страна «глядит в будущее», и в конце, чтобы вернуть читателя к исходу судьбы землепроходцев, Волкова вновь использует глаголы прошедшего времени.
Стиль стихосложения поэтессы является интересной областью исследования для любого литературоведа. Даже несмотря на некоторые отхождения от классического стройного стиха, в котором Волкова отдаёт предпочтению смыслу, а не строгому ритму:
И груды нетронутой земли,
Что тишь с безлюдьем берегли…
Её творчество является уникальным вкладом в казачью культуру. Можно также сказать, что и казачья культура, воспитание в военной среде — внесли свой вклад в смелое и свободолюбивое владение словом М.В. Волковой.
Наряду с этими чертами, творчество ее переполняет разнообразие художественных средств и литературных приемов. Например, можно выделить то, как часто в стихотворении она употребила краткие формы прилагательных:
Их поступь звонко тяжела,
На лбу забота залегла,
Но ищет взгляд просторов новых.
Силен и верен взмах руки,
Прямые плечи широки,
Скупы слова улыбки редки.
Вояки с ног до головы –
Они все были таковы,
Во тьме исчезнувшие предки.
Этот приём придал образу казаков более чёткий и брутальный вид.
То она умело использовала глаголы состояния и существительные состояния, чтобы передать процессы, происходившие в этой части истории России: «заговор», «тишь», «безлюдье», «застывших», «был туг», «глядит», «гудит-летит»…
А так же то, как особыми деталями она усилила воздействие образов на читателя: «застывших мамонтов стада», «где виноград обнялся с дубом».
Таким образом, можно сделать вывод, что с помощью своего стиля М.В. Волкова максимально точно и эффектно раскрыла волнующие ее душу идеи. Образы героев-казаков раскрылись для нас в новом свете и с новыми подвигами. То, что не сделали учебники истории, совершила поэтесса и оставила след в нашей памяти и в сердцах. А мы снова, как исследователи казачьего творчества, убеждаемся в его неповторимых талантах и бесценном вкладе в мировую культуру.
- Ленивов, А.К. Галерея казачьих писателей. Историческое исследование / Т. 1. — Нью-Йорк: Казачье-Американский Народный Союз, I960.