Несомненно, 21 век ознаменовал себя, как век инноваций во многих сферах. Именно 21 век, впервые за всю жизнь человечества, совершил такой огромный скачок в развитии менее чем за 100 лет. Но вместе с этим хочется заметить, что одни и те же моральные, духовные вопросы и проблемы, к сожалению, актуальны на протяжении столетий, в том числе и в наше время. Например, любовь. Как относятся люди к этому чувству в разные эпохи? Могу сказать, что отношение к этому чувству в 19 веке и в нашем более, чем совпадает. Я попробую это доказать, опираясь на стихотворение «Любовь» Н. Ф. Щербины.
ЛЮБОВЬ
В наш век любовь — пустое слово…
Изведал эту я любовь! —
Ты разлюбить всегда готова,
Я полюбить всегда готов.
Не говори о вечном чувстве,
Что так несбыточно, смешно…
Оно чарует нас в искусстве,
Но в жизни не в ходу оно…
Как все мужает под луною,
Как мудро все идет вперед…
Ужель над мыслию одною
Одна душа твоя заснет!
В движеньи зрея, мы меняем
И мысль, и чувство, и себя,
И миг спустя, не доверяем,
Чему доверились любя.
Ты в небеса, теперь несешься
Своею пламенной мечтой,
А после горько посмеешься
И над собой, и надо мной…
Н. Ф. Щербина
Итак, Николай Федорович Щербина, донской казак и русский поэт середины 19 века. Обращаясь к его стихотворению «Любовь», основной темой которого являются чувства между мужчиной и женщиной, с уверенностью могу сказать, что эта тема не исчерпает себя пока живо человечество. Автор показывает нам, как может быть несправедлив один любящий человек по отношению к другому:
«Ты разлюбить всегда готова,
Я полюбить всегда готов.»
Но в то же время и неизбежность невзаимности в нашей жизни, ведь все мы рано или поздно, хоть раз встречаемся с тем, когда мы любим, а нас нет. Николай Федорович пишет, что герой стихотворения явно встретился с невзаимностью в любви, и верно предательством — в его строках прослеживается обида и недоверие:
«Не говори о вечном чувстве,
Что — так несбыточно, смешно…»
Поэт уверен, что любовь в итоге рано или поздно приходит к разочарованию, боли, и это неизбежно:
«Ты в небеса теперь несешься
Своею пламенной мечтой,
А после горько посмеешься
И над собой, и надо мной…»
Щербина говорит о том, что любви есть место в искусстве, но не в обычной жизни, что любить по-настоящему люди уже не способны, и что недоверие — одна из главных причин этому.
Размер этого стихотворения ямб. В тексте много олицетворений, сравнений. Интересна и игра пунктуационных знаков — любимый знак у автора здесь — это многоточие. Оно присутствует почти в каждом четверостишье, так Щербина создает эффект паузы и тишины, время, чтобы читать успел задуматься.
Отношения и чувства между людьми будут всегда. В особенности любовь. Ведь любовь — это одно из главных, что относит нас к подобию Божию. Любовь предполагает доброту, честность, жертвенность, ответственность, в конце концов — это постоянная работа, ведь ничего не бывает легко и просто. Будьте терпеливы и милосердны — тогда и мир станет намного добрее и теплее.
- Ленивов, А.К. Галерея казачьих писателей. Историческое исследование / Т. 1. — Нью-Йорк: Казачье-Американский Народный Союз, I960.