Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Мамишова, Д. Ш. Н. Н. Туроверов. Можно жить еще на свете… [Электронный ресурс] / Д. Ш. Мамишова // Свет станиц. 2019. № 5 (18). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/kp8, свободный. (дата обращения: 15.11.2019)

«То, что мы говорим, может на первый взгляд показаться избитой истиной, однако в действительности речь идет здесь о глубокой ошибке, свойственной всем людям, за исключением немногих критически мыслящих умов». [1]

Начиная с цитаты английского этнолога и культуролога Эдварда Тайлора (угадайте из какой его книги, а только потом проверьте по сноске☺), я хотела бы донести смысл прочитанного — может существовать очень много мнений на один вопрос (и даже сейчас, говоря это, я транслирую вам из его мысли существенное для нашей проблемы, наделяя  своей обвёрткой, шелестящей, как одежды африканских танцовщиц, которые вы сможете найти в поэме Туроверова «Легион» в той же книге, что и этот стих, если обратитесь к его источнику☺). Так во всем: можно прослушать песню и придать ей свой смысл, посмотреть картину и обратить внимание на деталь, которая вас заинтересовала, прочесть стихотворение и сопоставить его со своей жизнью. С чем это связано? Да все с тем же, люди часто занимаясь тем или иным делом, видят в первую очередь то, о чем думают. Так и я здесь рассмотрю невероятное стихотворение Николая Туроверова, и в первую очередь поделюсь своими эмоциями от прочитанного.

Показать текст стихотворения

«Можно жить еще на свете,
Если видишь небеса,
Если слышишь на рассвете
Птиц веселых голоса,

Если все дороги правы,
И зовет тебя земля
Под тенистые дубравы,
На просторные поля.

Можешь ждать в тревоге тайной,
Что к тебе вернется вновь
Гость желанный, гость случайный ―
Беззаботная любовь;

Если снова за стаканом
Ты в кругу своих друзей
Веришь весело и пьяно
Прошлой юности своей.

Можно смерти не бояться
Под губительным огнем,
Если можешь управляться
С необъезженным конем,

Если Бог с тобою вместе
Был и будет впереди,
Если цел нательный крестик
На простреленной груди.»

 

Н. Н. Туроверов, 1942. [2]

 

Итак, любимый многими поэт, донской казак Николай Николаевич Туроверов написал поистине трогательное и в то же время сильное стихотворение под названием «Можно жить еще на свете…». Что касается моих чувств, вызванных этим произведением, то несомненно – это чувства любви. Любовь выражается во всем многообразии своего смысла. Любовь к жизни, любовь к родному краю, любовь к сердечному другу. Нужно жить несмотря на трудности, нужно жить и любить свою жизнь хотя бы только видя небо над головой:

«Можно жить еще на свете, 
Если видишь небеса»

Автор рассуждает и о любви между двумя людьми, ведь как неповторимо — испытать это чувство хоть раз в жизни. Даже если все закончилось, и ты тайно ждешь и веришь, что когда-то вы снова будете вместе:

«Можешь ждать в тревоге тайной, 
Что к тебе вернется вновь, 
Гость желанный, гость случайный —
Беззаботная любовь»

Также Николай Туроверов пишет:

«Если Бог с тобою вместе 
Был и будет впереди…» 

— несомненно, поддержка Бога – это главное в нашей жизни. Жизнь дана Богом, поэтому нужно ценить этот дар.

Николай Николаевич Туроверов во время службы в иностранном легионе. Предположительно 1940 год, источник фото: http://paris1814.com/turoverov/foto-t2

Если обратиться к культурологическому методу плотных описаний герменевтического подхода (попытаться провести анализ произведения и синхронных со временем его написания моментов биографии автора), то во время создания этого произведения автор находился в Африке на войне, в рядах Французского Иностранного легиона и, несомненно, основная тема этого стихотворения — тема войны.

«Если снова за стаканом
Ты в кругу своих друзей
Веришь весело и пьяно
Прошлой юности своей»

Возможно, здесь Туроверов передаёт чувства от возвращения в воинский этос (изначально — совместное проживание, быть), встречи с соратниками-легионерами, некоторые из которых, возможно, уже знакомы ему по прошлым кампаниям.

“Можно смерти не бояться

Под губительным огнем,
Если можешь управляться

С необъезженным конем..”

Здесь Николай Николаевич говорит о своей воинской культуре и профессиональной подготовке, ведь воспитанный в казачьей среде он уже участвовал в войнах. 

По филологическому разбору стихотворения стоит отметить размер — это трёхстопный хорей, видим и метафоры “И зовет тебя земля…”, также автор использует анафору , слово “можно” стало акцентом стиха . Несомненно жанр романтизм , Туроверов затрагивает и тему любови…

Список источников, использованных в статье

  1. Тайлор Э.Б. Первобытная культура / Э.Б. Тайлор. – М.: Политиздат, 1989. 
  2. Туроверов, Н. Н. Стихи: книга пятая. — Париж : [б. и.], 1965. — 222 с. Цит по: http://belousenko.imwerden.de/books/poetry/turoverov_kniga_5.htm Бумажная версия доступна в РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01008427107
  3. http://rostov-dom.info/2010/04/vojjna-i-mir-nikolaya-turoverova

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Мамишова, Д. Ш. Н. Н. Туроверов. Можно жить еще на свете… [Электронный ресурс] / Д. Ш. Мамишова // Свет станиц. 2019. № 5 (18). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/kp8, свободный. (дата обращения: 15.11.2019)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Диана Мамишова

Студент факультета истории, политологии и права Историко-филологического института МГОУ

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: