Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Кобель, М. Р. Н. Н. Туроверов. Умей же, брат мой, без разбора… [Электронный ресурс] / М. Р. Кобель // Свет станиц. 2019. № 6 (19). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/kp9, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)

Николай Николаевич Туроверов является автором стихотворения, с которым мы познакомимся в этой статье. Донской казак, прошедший Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войны, а затем живший в эмиграции вместе с другими эвакуировавшимися казаками. О Николае Николаевиче Туроверове ходили легенды среди сослуживцев. Его стихотворения переписывались и пересказывались во время войны. Потому что этот поэт особо остро и ясно передавал все образы и сюжеты войны.

Восьмистишия – наиболее распространённый формат в творчестве Туроверова. Строгая структурированность такой формы поддерживала минималистичный, острый язык писателя – а всё это сформировало особый стиль его творчества.

Стихотворение «Умей же, брат мой, без разбора…» также состоит из 8 строк. У него нет особого названия, и Николай Николаевич всегда лишал свои восьмистишия «имён». Такое ощущение, что он хотел прямо и чётко донести свои строки и не церемониться с придумыванием названий. Этот формат простой для запоминания, поэтому быстро расходился в военные годы среди сослуживцев и товарищей.

Умей же, брат мой, без разбора
Всё изумительно ценить
Простить разбойника и вора,
Обиду горькую забыть.
Без опасений, без оглядки
Встречать грядущие года
И не играть с судьбою в прятки,
А быть ей вызовом всегда. 

1945.

Стихотворение имеет симметричную композицию. Её даже можно назвать геометричной, благодаря самому формату восьмистишия. Первые четыре строки лирический герой говорит о прошлом, последние – о будущем. Они составляют собой две равновесные стороны, между которыми находятся читатель и наше настоящее, где мы совершаем свои выборы.

Обе половины композиции можно разделить на части по две строки, каждая из которых содержит в себе отдельный посыл, идею. Давайте так и рассмотрим сперва это произведение, двигаясь по строчкам как по ступеням.

Умей же, брат мой, без разбора

Всё изумительно ценить

Первое наставление читателю от лирического героя: ценить и принимать всё, что приходит в жизни. Автор говорит нам не «цени», а «умей». И действительно, принятию нужно научиться, воспитать в себе. С детства мы имеем это качество, но воспитание и общество показывает нам, что следует сопротивляться, отрицать, оценивать.  Это умение нужно в себе культивировать.

Прежде всего Туроверов обращается к читателю: «брат мой». В этом словосочетании заложен собирательный образ людей, которые также, как и он, пережили несколько войн, страшные социально-политические события и даже после окончания всего находятся в бедственном положении. Он говорит с современниками, он близок им. И он твёрд, послушайте, как ритмично и сильно звучат буквы «б», «р», «з». Он хочет убедить, передать свою уверенность. «Изумительно» — автор использует именно этот эпитет, чтобы передать то волшебство мира, которое открывается нам, когда мы начинаем принимать и ценить всё без разбора.

Светлые слова первых двух строк сменяются смысловыми антонимами. «Брат» превращается в «разбойника и вора»:

Простить разбойника и вора,

Обиду горькую забыть.

Однако продолжение мысли поддерживается всё теми же утвердительными, сильными звуками. Лирический герой не просит нас проявить слабость и опустить руки. Стихотворение было написано в 1945 году, очевидно, под разбойником и вором подразумеваются вражеские войска, а «горькая обида» масштабнее в реальной жизни чем в стихотворении. Но автор умышленно превращает убийцу в разбойника, а горе от причинённых разрушений в обиду, так он уменьшает произошедшее, показывая, что ко всему, что даёт жизнь нужно относится легко.

Автор раскрывает предыдущую мысль, добавляя новые значения. Здесь уже поднимается тема принятия, а не ценности. Ведь простить и забыть – и значит принять. Что даёт нам принятие в жизни? Существует мнение, что принимать – означает молчать, быть пассивным, бездействовать. Можно ли было писать такое людям, потерявшим близких, прошедшим войну? Да. Потому что истинное принятие даёт нам свободу и силу. Только принимая ситуацию, мы можем начать действовать, отрицая её – мы будем оставаться в собственных иллюзиях.

Этот призыв – простить и забыть – очень сильный и серьёзный. И автору хватило нескольких строк, чтобы передать это. Это особенность творчества Туроверова. В первой половине стихотворения речь идёт о прошлом: цени, то что пришло к тебе, принимай то, что сделали другие люди. И забудь, оставь позади. В следующих строчках автор соединяет прошлое и будущее:

Без опасений, без оглядки

Встречать грядущие года

Опасения – это наши ожидания того, что может произойти. Оглядка – это воспоминания о том, что уже случилось. Мы же должны жить в настоящем, чтобы полноценно встречать то, что грядёт, наступает на нас из будущего. Вот что передаёт Туроверов в этих строчках. Звучание стихотворения изменяется, становится мягче, закрытое «б» сменяется более открытыми по произношению «г» и «д». Так и человек должен повернуться к прошлому спиной и смело смотреть навстречу будущему.

В последних строчках лирический герой подчёркивает то, что не призывает быть пассивным и «смиренным»:

И не играть с судьбою в прятки,

А быть ей вызовом всегда.

Вновь раскрывается ещё глубже мысль начатая в первой части произведения. Что означает «играть с судьбой в прятки»? Автор использует эту метафору, чтобы показать свой взгляд на отрицание жизни. Многие люди, столкнувшись с тем, что принесли им долгие войны, ушли в себя, свои переживания, закрылись от мира. Именно к ним обращается Туроверов и призывает быть сильными, принимать всё, что происходит, смотреть в лицо будущему и действовать. В этом и состоит жизнь человека.

Используя инверсию в последнем предложении, Туроверов ставит в конец слово «всегда». Оно логически завершает и в то же время делает «бесконечным» стихотворение «Умей же, брат мой, без разбора…». Так автор ещё раз подчёркивает, что любого человека, любую ситуацию следует принимать и ценить. И быть вызовом любому жизненному повороту.

Стихотворения Туроверова связывали переживания многих людей со схожими судьбами, прошедших через войны и бедствия. Простой формат, глубина мысли и ясность образов войны сделали его произведения известными, а идеи близкими народному сердцу. Именно поэтому его творчество высокого ценится и сегодня и является важной частью казачьей культуры.

Список источников, использованных в статье

Туроверов, Н. Н. Стихи: книга пятая. — Париж : [б. и.], 1965. — 222 с. Цит по: http://belousenko.imwerden.de/books/poetry/turoverov_kniga_5.htm Бумажная версия доступна в РГБ: https://search.rsl.ru/ru/record/01008427107

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Кобель, М. Р. Н. Н. Туроверов. Умей же, брат мой, без разбора… [Электронный ресурс] / М. Р. Кобель // Свет станиц. 2019. № 6 (19). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/kp9, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Маргарита Кобель

Бакалавр Дизайна, потомок запорожских казаков, прошла программу повышения квалификации «Современная научная периодика» в ГАУГН при РАН и стажировку в научных журналах РАН.

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: