| Размер шрифта: А+А-

Как наблюдение за играми малороссийских (украинских) казаков придало назначение непонятных черепков, которые находили археологи?

Игральные фишки, найденные на Осинцевском селище (XVII–XIX вв., Кировская обл.).

Археология и этнология — науки тесно связанные. Наблюдения за культурой и традициями современных народов могут объяснить назначение предметов, которым археологи не смогли найти аналогов. Так произошло и с кремяхами. Это слово означает и игру, и приспособление для игры одновременно. Они представляют собой керамические черепки неправильной формы 2 — 7 см в диаметре, обточенные по краям. Чаще всего это фрагменты разбитой посуды. Кремяхи до сих пор можно найти, если прогуляться по полю, где-нибудь в юго-восточной части Украины, бывшей территории скифов-пахарей. Кремях с фото данного ниже найден авторшей статьи во время археологической разведки в окрестностях села Бельск в Полтавской области Украины. Три тысячи лет назад тут находилось скифское городище, сейчас же сельскохозяйственные угодья. Техника перепахивая землю, поднимает черепки на поверхность, где их находят археологи. Раньше ученые не обращали внимания на обточенные кругляшки, либо не предавали им значения. Были предположения, что это могли быть заготовки для ткацких грузиков (из-за того, что у кремяхов бывали отверстия по средине), лощила для керамики, вотивные предметы. По словам руководителя Бельской археологической экспедиции Д. С. Гречко, такие же керамические фишки были у малороссийских (украинских) казаков. Есть предположение что скифы могли играть в подобную игру. Это, конечно, лишь версия, но достаточно правдоподобная.

Кремях, Бельское городище (кон. VIII — нач. III века до н. э.).

Стоит сказать, что эта игра очень древняя и область ее распространения не ограничивается одной Украиной. Такие предметы встречаются и в материалах памятников Среднего Прииртышья, Новгородской и Кировской земель. До этнографов второй трети XX века она «дожила» лишь в сельских районах Украины, Воронежской и Белгородской областях России. Автор монографии «Игра кремяхи» (2016, Опошня, Полтавщина) Анатолий Гейко пишет, что подобные обточенные кусочки керамики ученые находят уже в энеолите ( 4 — 3 тысяч лет до нашей эры), например, на памятниках трипольской культуры. Это объясняется в первую очередь тем, что найти принадлежности для игры очень просто, а сама игра не требует специальных умений. Возможно, поэтому манипуляционные игры появились одними из первых в истории человечества. С развитием земледельческого общества кремяхи приобрели ритуальное значение. Игры связывались с календарным циклом, с праздниками нового года и прихода весны. Обряды выполняли в основном дети. Сохранились записи приговорок XX века перед тем, как начать игру: «Баба свиней кормила, а дед погреб копал,/ Неглубокий, неширокий, чтобы кремях не упал» (перевод с укр.). Они отражают уже давно утерянную связь игры с земледельческими, скотоводческими и другими сельскими работами.

Игра имела множество названий: «камешки», «черепочки», «пятки», «котики», «пять камешков», «крямушки», «крэймапы», «креймахи», «крем’яхи» (по-украински), «кремешки» (по-русски) и др. Принадлежности (камни, черепки, кости), количество «фишек» в игровом наборе и правила были различными. Но принцип игры оставался один: кремяхи подбрасывали и ловили рукой. Правил игры в кремяхи известно множество, я напишу те, которым учили меня. Вы тоже можете попробовать: согнутую руку в локте, нужно поднять горизонтально, несколько кремяхов положить на внешнюю локтя вместе сгиба и подкинуть. Победит тот, кто поймает больше кремяхов.

источник схемы: http://www.fizkultura-vsem.ru

Забавно, что эта игра продолжает жить, и меняется вместе с современным миром. Пока я писала эту статью, нашла сайт про физкультуру для детей и взрослых, где описана игра «игра в камешки», очень похожая на кремяхи. Сейчас ее предлагают, как подвижное развлечение для детей.


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:

Петровичева, Т. О. Как казаки в кремяхи играли? Археология детства: игра кремяхи [Электронный ресурс] / Т. О. Петровичева // Свет станиц. 2019. № 4 (17). URL: https://светстаниц.рф/kt11 (дата обращения: 21.10.2020). ISSN 2619-1539.


Автор публикации:


Таисия Петровичева
Публикации автора →
Студентка исторического факультета ГАУГН при РАН.

Комментарии:

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Названия организаций и материалов из списков по данным ссылкам: », », » и любых других, запрещенных в РФ, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают уточнение к ним: запрещены на территории России.

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2020 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: