В каждом казачьем войске есть свой небесный заступник, день почитания которого особо чтится. Вся обрядность этого дня связана тесным образом с желанием казаков показать свою удаль, ловкость, воинское умение. И не напрасно! В Оренбургском казачьем войске таким святым был ни кто иной, как великомученик Георгий Победоносец. Живший в конце III века святой особенно полюбился не одним оренбургским казакам. Отчего же в небесные заступники был выбран именно он?
День 6 мая (23 апреля по старому стилю) был своеобразным днём единения оренбуржцев из казаков и широко отмечался в самом городе Оренбурге.
«История праздника ведёт своё начало с восемнадцатого века. Одновременно с закладкой в 1743 году крепости Оренбург переселенцами с Волги: самарскими, уфимскими и алексеевскими казаками — была заложена казачья слобода, позднее получившая название Форштадт. По инициативе атамана Василия Могутова в 1746 году здесь начинается строительство каменной церкви с престолом в честь Георгия Победоносца. Можно только предположить об уже существовавшем особом отношении волжских казаков к этому святому покровителю воинов и борцов за православную веру. Тем не менее 23 апреля 1756 года Георгиевская церковь была освящена архиепископом Казанским и Свияжским Гавриилом, а сама слобода на какое-то время стала называться Георгиевской. С этого периода берёт своё начало престольный, в честь святого Георгия, праздник казачьей слободы, который быстро распространился по всей территории Оренбургского казачьего войска и стал фактически всеобщим.
К середине 19 века сложился целый церемониал, согласно которому в 9 часов утра из войскового штаба торжественно выносилось Большое войсковое знамя, пожалованное императрицей Елизаветой Петровной в 1756 году. За ним в два ряда несли сорок два (включая древние — самарское и уфимское) знамени и значка — красноречивых свидетелей боевой славы оренбургского казачества. Шествие направлялось к Георгиевскому собору и сопровождалось пением гимна «Боже, царя храни». Вдоль маршрута от штаба до храма выстраивались казаки на конях. Следом за знаменами в красивых парадных мундирах шли войсковые генералы, офицеры, чины войскового правления, юнкера казачьего училища. Важно шествовали казачата-школьники, воспитанники гимназий и кадетских корпусов.
По прибытии к Георгиевскому собору во внутрь вносилось Большое войсковое знамя и синее «Падуровское» знамя «За отличие в турецкую войну 1829 года». Служить молебен приглашался архиепископ Оренбургский и Уральский. Во время службы пели хоры Георгиевского собора и архиерейский. При провозглашении протодьяконом многолетия производился 31 выстрел из орудий льготной батареи.
По окончании молебна архиепископ, сопровождаемый войсковым атаманом, обходил ряды казачьих частей и кропил их и все знамёна святой водой. Затем все участники проходили церемониальным маршем перед развёрнутыми войсковыми святынями и торжественно относили их обратно в войсковой штаб. На войсковом дворе уже были выставлены столы с торжественным угощением для участников парада. Войсковой атаман поздравлял всех присутствующих с войсковым праздником и поднимал чарку за родное оренбургское казачество. Звучали тосты за царствующий дом, за Россию, за казаков-героев, за другие казачьи войска.
После войскового «хлеба-соли» в Форштадте начинались народные гуляния с песнями, танцами, джигитовкой, военными играми и состязаниями молодёжи. Строевые казаки, молодёжь и казачата устраивали в своих возрастных группах соревнования в скачках, рубке лозы, владении конём.
Отдельные участники праздника, демонстрируя свою удаль, бросались на конях с обрывистой кручи в холодный ещё Урал и наперегонки переплывали его. Упражнялись в стрельбе. Для чего пускали по реке деревянные плотики с установленными на них мишенями, а в нескольких местах устраивались засады. Побеждала та засада, которая прежде всех успевала сбить цели.
Атаман лично награждал победителей и отличившихся. Как правило, наградами были денежные премии, шашки, седла, конская сбруя, часы «серебряные и никелевые», казачья справа. Современники с неизменным восторгом описывают колорит, красочность и удаль главного казачьего праздника, который являл собой не только захватывающее зрелище, но и демонстрировал неповторимую жизнерадостность и вольный дух казачества.» [1, с. 140]
Однако, празднование этого дня происходило не только в Оренбурге, только не настолько крупным масштабом. К примеру, это подтверждается следующим описанием: «Праздник Георгия Победоносца летом, или весной…, тепло уже. И вот они, казаки, показывали свою удаль, своё всё. Не дай Бог, кто-то провинится. Были скачки. На выносливость, скачки, и шашками махали — ну срубали там какие-то мишени. (с. Селезян Еткульского района Челябинской области)» [2, с. 239]
Таким образом, день памяти святого великомученика Георгия Победоносца отмечался в Оренбургском казачьем войске с особым почитанием. Он представлял собой большой праздник как с духовной составляющей в виде торжественной службы в храме, так и с бытовыми элементами, такими как всеобщее застолье участников парада, соревнованием молодёжи и скачками.
- История казачества на Урале. Учебное пособие. / В. А. Иванов, С. М. Чугунов. Оренбург, 2003.
- Традиционные праздники русского населения Южного Урала (Челябинская и Оренбургская области). Материалы полевых исследований. Челябинск, 2012.