| Размер шрифта: А+А-

Пожалуй, нет времени года в жизни станичников или хуторян более хлопотного, чем осень. Именно осенью настает пора сбора урожая, зимних заготовок, «волочбы», посадки озимых культур.

«Волочба [валачба] — Боронование. Када начинаица валачба, зирно гатовая (хут.Сусат Семикараковского р-на РО)» [1];

«Волочка — боронование в поле» [2];

«Настала осень — пора волочбы» [3].

Основные зерновые и технические культуры к этому времени были уже убраны. Пора уборки ячменя, ржи, пшеницы, овса, льна, конопли, горчицы и т.д. приходилась на лето. После уборки казаки боронили землю и высаживали озимые. Высаживаемые казаками культуры шли на приготовление муки (рожь, пшеница), масла (лен, конопля), горох, чечевица и кукуруза употреблялись казаками в пищу, а просо и овес шли на корм скоту.

 

 

« … оно (просо — прим. Е. Гобозовой) идет на корм домашней птице, лошадям, а из его муки приготовляют коровам пойло» [3].

К слову, мужчины-казаки принимали в полевых работах самое деятельное участие, вопреки распространенному стереотипу о том, что земледелие для воина-казака являлось делом недостойным и вся тягота домашних хлопот лежала в казачьей семье исключительно на женщине. Конечно же, это не так. И в свободное от службы время, казак выполнял всю мужскую работу и в доме, и в поле, и на базу.

«Отслужив поход или кампанию, казак в семье своей делается заботливым хозяином <…> весеннее утро застает его в поле за плугом; летний зной — с косой и серпом в руках; осень — под ношей винограда в саду, хлеба на мельнице, или с цепом на току; зима заставляет его ухаживать за овцами, рогатым скотом и лошадьми» [4].

На полевые работы выезжали всей семьей, включая детей, которые в силу возраста способны были оказывать посильную помощь. «Дети начинают участвовать в работах, вместе со взрослыми, с шестилетнего возраста. Они то служат «погоничами» (погонщик) при пашне, то работают в огородах: садят, сеют, полют, обсыпают землей, поливают огородные овощи и т.д.» [5].

 

 

В осенний период главной заботой для женщин-казачек была заготовка овощей, грибов и ягод на зиму. Собрав урожай арбузов, хозяйки варили арбузный мед, который служил главным лакомством на казачьем столе в течении целого года. Помимо этого, в осенний период казачки солили огурцы и грибы, квасили капусту, мочили яблоки, сушили грибы, груши, яблоки и ягоды на зиму.

« … груши и яблоки сушат, а большею частью мочат для квасу, терн мочат в кадушках для блинов, а так же сушат для пирогов, а калину ломают сырой, вяжут в пучки и вешают где-нибудь в амбаре, а потом из нее пекут пироги» [6].

«На зиму заготовляют фрукты большею частью сушеными. Сушат яблоки, вишни, кизил, груши, сливы, абрикосы, персики, алычу; калину, шишки и айву сохраняют в сыром виде» [7].

Большинство садовых деревьев приносило свои плоды в августе или сентябре. «В фруктовых садах растут вишни, яблоки, груши, сливы, тутовник и другие деревья <…> Цвести деревья начинают в апреле, а плоды поспевают в августе или сентябре, вишни же в июне и июле месяцах» [8]. Из полученного с фруктовых деревьев урожая на зиму варили варенье.

 

 

Из собранного винограда делали вино — на продажу и для частного, домашнего употребления. Вино (или чихирь) хранили в деревянных бочках или в закупоренных стеклянных бутылках. У терских казаков специально отведенные помещения для хранения вина назывались чихирнями.

«Чихирня — кладовая или погреб для вина» [9];

«Бочки с чихирем казак помещает в чихирне» [10].

Когда сезонные работы были завершены, наступала пора свадеб, которая выпадала на октябрь-ноябрь, т. е. на осенний мясоед. Раньше этого времени свадьбы старались не играть — на подготовку к торжеству у станичников просто не было времени.

Список источников, использованных в статье

  1. Большой толковый словарь донского казачества. Москва, 2003 год;
  2. А.К.Ленивов. Донской казачий словарь-лексикон. Мюнхен, 1971 год;
  3. П.А.Востриков. Станица Наурская Терской области, 1904 год;
  4. В.Д.Сухоруков. Статистическое описание земли донских казаков, составленное в 1822-32 годах, 1891 год;
  5. Лысенко, Бутова. Станица Бороздинская Терской области, 1889 год;
  6. М.Афанасьев. Станица Терская Терской области, 1893 год;
  7. Лысенко, Бутова. Станица Бороздинская Терской области, 1889 год;
  8. Д.Иванов. Станица Отрадная Кубанской области, 1888 год;
  9. М.А.Караулов. Говор станиц бывшего Моздокского полка Терского казачьего войска. Варшава, 1900 год;
  10. П.А.Востриков. Станица Наурская Терской области, 1904 год.


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:

Гобозова, Е. И. Сезонные хлопоты в хозяйственной жизни казаков [Электронный ресурс] / Е. И. Гобозова // Свет станиц. 2018. № 9 (10). URL: https://светстаниц.рф/kt8 (дата обращения: 10.08.2020). ISSN 2619-1539.

Раздел: Культура > Подраздел: Духовная культура > Рубрика: Казачьи традиции

Автор публикации:


Екатерина Гобозова
Публикации автора →
Искусствовед, исследователь казачьей культуры, терская казачка (ст. Наурская).

Комментарии:

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Названия организаций и материалов из списков по данным ссылкам: », », » и любых других, запрещенных в РФ, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают уточнение к ним: запрещены на территории России.

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2020 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: