Сегодня у нас в гостях ЭтноПроект КоленкорЪ: Фёдор и Наталья Скунцевы, и сегодня они расскажут нам о том, как казаки Великий пост держали.
В этом выпуске мы расскажем Вам, как казаки Великий пост держали и какие молитвы и духовные стихи во время поста пели и споём их:
- 0:00 — Молитва «Царю небесный» в распеве казаков-некрасовцев
- 4:10 — Духовный покаянный стих ст. Алексеевской Волгоградской области «Уж вы голуби»
- 11:20 — Духовный стих казаков-некрасовцев «Потоп страшен»
- 15:10 — Духовный стих кубанских казаков «И шла дева, и шла Мария»
Полина:
Здорово живёте! Великий пост занимает большое место в жизни любого православного человека, поэтому хотелось бы узнать, какое место он имел в жизни казаков?
Фёдор:
Слава Богу! Великий пост для казаков — это всегда прежде всего время молитв, усиленных молитв. Как отмечали многие исследователи, даже во времена походов казаки сооружали специальные походные церкви, в которых обязательно служились молебны, брали с собой образы: святителя Николая и архангела Михаила. Также отмечалось, что в некоторых станицах, расположенных на окраине России (например на Кубани), могли совершаться даже набеги от недружественных народов, потому что знали, что казаки в это время (особенно в первую и последнюю седмицы (недели) Великого поста) усиленно молились и не брались за оружие.
Полина:
А с чего у казаков начинался сам Великий пост?
Наталья:
Первая неделя поста была очень строгой, также, как и последняя. Первый день — понедельник назывался Жилистый понедельник. Название это было связанно с тем, что в этот день готовили лепёшку, которую называли Жиляйник. Лепёшка готовилась из воды, муки, без добавления других ингредиентов, то есть она была абсолютно постная, выпекали её без масла. Эту лепёшку должен был попробовать каждый из членов семьи, и считалось, что каждый, кто её съест, обретёт жилистость и силу. Добротные, здоровые казаки в первый день ничего не ели. В первую неделю поста казаки-некрасовцы обязательно устраивали поминовение усопших, каждый день, начиная с понедельника, в 12 часов они ходили в храм и усиленно молились, приносили туда же и кутью, которая стояла там до пятницы, в пятницу её забирали и съедали всей семьёй, поминая тем самым усопших. В остальные недели они продолжали всё это делать уже только по пятницам. А в других станицах, например на Кубани, Дону богослужебные поминовения усопших совершались в субботу, также готовили кутью, выпекали дома ватрушки и обязательно съедали их всей семьёй.
Фёдор и Наталья рассказали и о других интересных казачьих традициях, связанных с периодом Великого поста, а также спели молитвы и стихи, о которых рассказывали – всё это вы можете увидеть во втором выпуске нашей программы «Любо петь!»