«…а она вышла к нему обряжена как следует, в азарбатном сарафане, в жемчужной поднизке, с монистами и жемчугами на шее, в черевичках, золотом расшитых — как следует девице хорошего отца-матери». [1, с. 239]
Казалось бы, 21 век окончательно избаловал нас выбором. Кажется, что можно подобрать что угодно и на любой вкус. Мы надеваем модное, дизайнерское, особенное, при этом резонно хотим оставаться собой. Но ещё чуть больше 100 лет назад всё это уже было? Или нет? Давайте, разберёмся.
Как и сейчас, на рубеже 19 и 20 веков казачки Урала и Оренбуржья хотели следовать моде. Хотя вера – многие из казаков этого региона были старообрядцами – напрямую влияла на сохранение в первую очередь традиционного вида женской одежды. Однако, трансформация деталей, материалов, добавление элементов городской моды шли неумолимо.
Исходя из анализов музейных и фотоматериалов, а так же благодаря описаниям современников и этнографов, можно утверждать, что в нашем регионе бытовали три разновидности комплексов женской одежды:
- Комплекс женской одежды с сарафаном;
- Комплекс женской одежды с сарафанкой;
- Так называемая «городская мода».
(нажмите на комплекс одежды, чтобы перейти к нему)
Комплекс женской одежды с сарафаном
Безусловно, самым древним из них был уральский сарафан. Часто в литературе и музейных описаниях этот тип сарафана называют косоклинным, но это не правильно: по крою данный сарафан не имеет клиньев вовсе.
Шился он чаще всего из дорогих шёлковых материалов: парчи, жаккарда и прочих. Особенностью, а так же визуальным отличием от сарафанки, являлось наличие широких позументов или галунов, которые вертикально расположены от шеи до подола. Галуны, нашитые спереди на подол сарафана, назывались «усами», а небольшой (или вполне приличных размеров, в зависимости от достатка хозяйки) шлейф позади – «хвостом». Сарафан со шлейфом так же назывался «сарафан с таском».
Помимо позумента, уральский сарафан украшался дорогими пуговицами, что делало его еще наряднее.

Слева пуговицы украшенные зернью, справа двуцветный позумент с сарафанов уральских и оренбургских казачек.
Позумент изготавливался из металлизированной золотой или серебряной нити с применением бити (тонких металлических полосок). Из них же нередко делался и роскошный пояс для сарафана.
Сарафан на рубеже 19 и 20 веков стал уже исключительно праздничной одеждой, которую надевали в самые важные даты: свадьбу, первопрестольные праздники.
Комплекс женской одежды с сарафанкой
В отличие от сарафана, сарафанка могла быть и праздничной, и обиходной. Её отличал крой и простота материалов, а так же отсутствие галуна. Однако, праздничные сарафанки часто шились из шёлка.
Для того, чтобы сразу понять отличие, можно взглянуть на фото семьи Санковых Сакмарского района Оренбургской области: женщина справа в традиционном уральском сарафане, остальные в сарафанках.
Праздничные сарафанки часто обшивались кружевом несколько выше подола и красиво вышивались машинной стёжкой на спинке.
Оба комплекса одежды объединяли так называемые «рукава», которые надевались под сарафан или сарафанку.
Праздничные шились из нарядных шелков и украшались полосой позумента. Но основная часть – «станушка», скрытая одеждой – всегда была из простых тканей, чаще всего хлопка.
«Городская мода»
Даже «городская мода», различного вида парочки, кофты и юбки претерпели изменения согласно местному вкусу. Чаще всего они в праздничных вариантах шёлковые и яркие. Юбки дополнены полосами кружев как на сарафанках. Надеты аксессуары, которые используются только на Урале и в Оренбуржье (кардонки с ширинками, вышитые манжеты и прочее)
Особую роль в одежде нашего региона играл цвет. Вы наверняка заметили, что богатые праздничные варианты одежды из шёлка у нас обязательно яркие. Местный цветотип (набор цветов) одежды почти не знает исключений. Не были такими разве что возрастные варианты одежды. Чем ближе девушка была к браку — тем ярче была её одежда, которая потом достаточно долго таковой и оставалась уже в браке. Лишь с исходом лет эта яркость терялась.
И хотя старинные фото не дают нам представление о цвете, мы можем любоваться согласованностью деталей костюма и на них:
А за наблюдением прекрасных сочетания ярких цветов, богатой отделки и благородного шёлка предлагаю отправится, например, в Оренбургский Губернаторский Историко-Краеведческий музей и влюбиться вместе со мной в невероятные сарафаны и сарафанки.
- Железнов, И. И. Сказания уральских казаков / И. И. Железнов. — Оренбург : Оренбургская кн., 2006. — 495 с. : портр., факс.; 22 см.; ISBN 5-94529-022-X (В пер.)