«… В залу вошла женщина, одетая в традиционную одежду казачек ХVIII века. На ней был парчовый кубелек (вид распашной одежды, платье), шелковая рубаха и шаровары, на голове была парчовая шапка, украшенная драгоценными камнями и жемчугом.
Перед их взором открылась живописная картина: женщины, одетые в кубелечные костюмы и шелковые шаровары, сидели на широких диванах, поджав ноги поазиатски, перед ними стоял огромный стол с конфетами, фруктами и вином. Когда мужчины вошли, все женщины встали и поклонились.»
Тучков С.А. Черкасск. 1800
Кубелек — традиционная одежда казачек Нижнего и Среднего Дона. Происхождение этого слова имеет татарские корни. Слово «кубэлэк» переводится как мотылек. Назван так кубелек не случайно, силуэт казачки в нем напоминает бабочку или мотылька. Однако, если взглянуть на более поздние модели кубелека, образ бабочки в нем трудно увидеть. Причина этого в постоянной эволюции костюма, вызванной развитием новых торговых и экономических отношений, культурным обменом с другими народами, и конечно же в моде, изменяющейся под вкусы неугомонных щеголих.
Самый ранний тип кубелека описывался исследователями Дона как кафтанчик длиной ниже колен, но высоко от пят. Из под короткого рукава кубелека висели широкие рукава рубахи, создавая тот самый силуэт крыльев бабочки. Лиф кубелека застегивался на пуговицы от горла до пояса и имел второй ряд декоративных ( серебряных или вызолоченных вислых пуговиц), подпоясывался металлическим звенчатым или бархатным, вышитым жемчугом поясом. Комплект кубелеку составляла длинная до пят рубаха из шелковой или иной тонкой материи, воротник которой выстрачивался узорами и застегивался на запонку или завязывался лентой. Широкие рукава рубахи изначально не имели манжет. Под рубахой казачки носили шаровары из шелка или бумазеи. [1; 2; 3; 4] Сохранившимся до ныне примером вышеописанного типа кубелека служит балахон некрасовских казачек.
Модель кубелека конца 18 — 19 века более усложнена в сравнении со старинным и он становился все более похожим на платье, нежели на кафтан. Длина его уже доходила до пят, рукав постепенно удлинялся до кисти руки. Рукава рубахи приобрели сначала манжеты, а потом и вовсе скрылись под кубелеком.
Крой позднего кубелека предусматривал отрезные лиф и юбку. Передние полы и спинка имели прямоугольную форму, по бокам вшивались клинья, плавно переходящие в рукава, что позволяло кубелеку подчеркнуть фигуру хозяйки. Рукав кубелека постепенно сужался к запястьям. Юбка состояла из множества густых складок, которые начинались с боков и переходили на спину. Полы юбки заходили друг на друга за счет особого запаха (правая пола юбки имела прямоугольный выступ), а лиф застегивался на крючки или пуговицы, рядом с которыми пришивались еще вислые декоративные пуговицы. Рубаху уже практически не видно под кубелеком. Образцы описанного типа кубелека сохранились в донских и столичных этнографических музеях.
Современное представление о кубелеке не мало затуманено, что приводит к большим ошибкам в его пошиве и ношении:
1. При пошиве кубелеков используется современные технологии построения кроя.
На самом деле и ранний, и поздние варианты кубелеков имели так называемый «народный крой», который предполагает простые геометрические фигуры деталей костюма и отсутствие вытачек, рельефов, круглого оката рукава и проймы.
2. Кубелеки имеют глубокие треугольные вырезы.
Во всех этнографических источниках (письменных, изобразительных, а также музейных экспонатах) кубелек имеет застежку практически до самого горла. Глубокий треугольный вырез ошибочно связывается с кавказским происхождением кубелека, что не имеет никаких научных подтверждений.
3. Длина рукава не соответствует типу кубелека.
Короткий рукав — короткий кубелек. Длинный рукав — длинный кубелек.
4. В качестве головного убора к кубелеку замужними женщинами используется платок, шлычка или файшонка.
Платок (таркич) является головным убором девиц. Замужние женщины с кубелеками носили повойники, кички и колпаки. (см. статью про головные уборы).
Шлычка и файшонка (или коклюшечные косынка и шарф) являются атрибутом поздней городской моды.
В нынешней среде исследователей казачьей моды существует мнение, что возрождение казачьей культуры предполагает использование современных технологий кроя и дизайна при пошиве и ношении кубелека и, таким образом является развитием и продолжением казачьей культуры, а не ошибками. Данное утверждение оправдано лишь с точки зрения возрождения кубелека как повседневной одежды. Если же речь о нем идет как о части народной культуры, то и воплощать его следует в полном соответствии с традициями прошлого.
- Ригельман А. «История, или повествование о Донских казаках» 1778 г., «Чтения в Обществе Истории и Древностей Российских», 1846 г.
- «Броневский В.Б. История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Часть третья. СПб., 1834»
- «Сухоруков В.Д. «Статистическое описание земли донских казаков», 1822-1832 годы.»
- «Котельников Е. «Историческое сведение о станице Верхне-Кумоярской 1818 года. Издание 1886 г.»