Самые интересные вопросы современных казачек связанны напрямую не только с изучением традиции, в частности традиционной одежды, но и с возможностью адекватно продолжить эту традицию в современном быту. Кажется, что соответствующие магазины казачьей тематики предлагают многочисленные женские «правильные» комплекты одежды. Но так ли уж хороши они для современной казачки? А если учитывать региональные особенности Урала? Разберёмся и немного порассуждаем!
Не каждая девушка, задающаяся целью достойно продолжить идеи, которые воплощали в себе наряды её прабабушек, обязана глубоко заниматься этнографией и фольклором. Поэтому в этой статье мне хотелось бы коснуться именно принципов, которые соблюдались на Урале в отношении женской одежды. Как мне кажется, это может помочь ориентироваться в обсуждаемом вопросе свободнее, а значит, найти что-то подходящее именно для себя.
В первую очередь, хочется напомнить, что на рубеже 19-20 веков женские комплексы одежды в основном получали влияние от городской моды. К примеру, так широко распространённые «парочки», различные сочетания юбок и кофт. И это не случайно!
Несмотря на обособленность быта, казачки следили за актуальными веяниями моды.
Это было повсеместно распространённой практикой, особенно среди жён и дочерей офицерского состава войска.
Но происходило ли это влияние отдельно от особенностей восприятия одежды вообще у уральских казаков? Нет, практически все модные комплекты одежды всё так же скрывают тело, не имеют декольте и особо открытых мест. Из этого можно сделать вывод, что современная одежда казачки не обязательно обязана быть старомодной: выбор может быть и модным, тем более что многие модные дома отказались от практики тотального обнажения в пользу демонстрации красивых силуэтов и материалов.
Но невыразимо прекрасной особенностью Урала является конечно же сарафан. Надетый с роскошными широкими рукавами, он являлся, безусловно, статусной одеждой. И вот тут интересен следующий принцип, который мы можем взять в сегодняшний день. Когда уралка надевала свой самый богатый сарафан? В особые дни и места: свадьба её собственная или близкой родни, по главным праздникам церковного календаря на богослужение… То есть мы и сейчас можем найти место традиционному костюму в повседневности. К примеру, надеть его в храм.
Затем стоит сказать о том, что часто заботит девушек, которые сегодня ведут активный образ жизни. При разговоре с ними на эту тему
я часто слышу слова о том, что традиционная одежда имеет слишком широкий подол и такую длину, что «в ней даже в машину не залезть толком, в автобусе не проехать». На самом деле, бытовые фото уральских казачек говорят, что обыденная одежда часто имела меньшую длину, сейчас юбки такого плана назывались бы миди.
А широкий подол — прерогатива праздничного комплекса одежды. Сами посудите, разве могла себе позволить неудобную одежду казачка, которой нужно было и хозяйство сладить, и за детьми присмотреть, и сотни дел переделать? Так что учитывайте цель вашей одежды: праздничное о праздничном, каждодневное соответственно.
Материалы и цвета заслуживают отдельного рассмотрения. Соседство с Азией сильно повлияло на одежду уральских казачек. Стоит ли говорить, что повсеместно распространился шёлк различного вида от плотных жаккардов до тонкой тафты. Вот несколько примеров текстиля из музейных коллекций.
Кроме того, цвета сарафанов и рукавов часто были яркие, насыщенные.
Стоит ли пренебрегать таким особым колоритом? Вряд ли.
Хоть мои рассуждения и субъективны, я не настаиваю, но советую: самый ценный материал для рассуждений вы можете поискать в своих же собственных семьях. Расспросы старшего поколения о том, что носили именно Ваши прабабушки и прапрабабушки, семейный фото архив, воспоминания родственников — всё это не менее интересно. И разумное отражение всему этому стоит искать в сегодняшнем дне.
Помните, что уральский традиционный костюм — это не аляпистая кофта и юбка из китайской синтетики — стереотип, созданный «клюквенными» образцами, имеющими большее распространение. Настоящий уральский сарафан — это цветущий среди степей тюльпан, это традиция, которая достойна жить и сейчас, и не только на сцене.