Европейская мода пришла в терские станицы, как и повсеместно, в 1880-90-х годах, вытеснив, таким образом, архаичные костюмные комплексы: сарафанный в сунженских станицах и комплекс с бешметом (фуфайкой) в гребенских и моздокских.
Промышленный бум в России во второй половине XIX века повлек за собой появление многочисленных фабрик и мануфактур по производству текстиля и, в частности, тканей. Как следствие — фабричные ткани, недорогие и разнообразные, стали доступны широкому кругу потребителей: простым горожанам, мещанам, крестьянам, жителям казачьих станиц и хуторов. Женская мода второй половины XIX века — мода, в первую очередь, урбанизированная. Сложный, зачастую многослойный, трудоемкий в пошиве и далеко не всегда удобный и практичный, женский национальный костюм (будь то казачий, русский, кавказский и т.д.), уступил место европейским платьям и комплектам из юбок и кофт.
Повсеместно в городах, а так же в крупных селах и станицах, стали появляться профессиональные ателье. В обиход особенно зажиточных горожанок, крестьянок и казачек вошла швейная машина. Печатное и издательское дело к концу XIX века так же получило широкое распространение, что способствовало активному тиражированию журналов мод, которые шли «в народ» и знакомили широкие круги женщин с последними модными веяниями и тенденциями.
Об активном внедрении городской моды в обиход терских казачек неоднократно упоминается в дореволюционных источниках: историко-статистических описаниях, сделанных станичными учителями и этнографами, посещавшими станицы.
Станица Ищерская: «Женщины ищерские носят европейские костюмы. Моды доходят через станицу Наурскую. Наур для Ищер своего рода Париж. Костюмы следующие: юбки с оборками, кофты «кирасы» и просто круглые, платья («принцессы»), платки» [1].
Станица Терская: «Женщины носят обыкновенные мещанские костюмы: юбки с кофтами, ситцевые и шерстяные; платки на головах; и только редкие женщины носят бешметы» [2].
Станица Наурская: «Женщина-казачка еще более мужчины любит приодеться. <…> Сундук ее содержит в себе около 15 различных юбок, массу головных платков, разнофасонных кофточек, матросок и чулок; здесь же хранятся 2 или 3 ее дипломата, т.е. верхних приличных платьев» [3].
Станица Червленная: «В последнее время костюм начинает сильно видоизменяться, особенно в обыденной жизни. Начинают появляться кофты, юбки и т.д.» [4].
П.Г.Малявкину вторит М.П.Карпинский, писавший о гребенских казачках следующее: «…в некоторых станицах старинный женский гребенской праздничный костюм начинает вытесняться кофтами современного покроя. «Москва не бьет, а всему моду дает» — говорят старухи, не особенно одобрительно относясь к молодым модницам» [5].
Таким образом, гардероб терской казачки состоял из: платьев, платков, многочисленных юбок и кофт разных цветов, сшитых из фабричных тканей (ситца, шелка, шерсти и т.д.). Кофты казачек были самого разнообразного покроя: от простых геометрических форм до изысканных и сложных, взятых из журналов мод того времени. Чаще кофты имели довольно свободный силуэт. Однако на дореволюционных фотоснимках порой встречаются молодые казачки, одетые в «кирасы» (о них упоминается в описании одежды станицы Ищерской) — приталенные кофты с баской. Рукава на кофтах казачек могли быть: прямыми и длинными, прямыми длиной 3/4, зауженными от локтя и до запястья, формы «буф», со сборками у манжет и т.д. Кофты застегивались на пуговицы, которые располагались либо по боковому шву, либо по плечевому шву, либо сзади, реже спереди. В качестве декора праздничных кофт использовались воланы, отстрочка нитками контрастных цветов, защипы из ткани, вставки из кружева, тесьма, декоративные пуговицы и т.д.
Кофты носились с юбками — либо под заправку, либо навыпуск, в зависимости от модели. Юбка могла быть как контрастного кофте цвета, так и выполненной в единой с кофтой цветовой гамме. Праздничные юбки казачек шились из ситца, кашемира, шерсти. На рубеже XIX-XX вв. в моду входят широкие кожаные пояса с металлическими пряжками — излюбленный женский аксессуар эпохи модерна. Многочисленные фотоматериалы этого периода свидетельствуют о том, что станичные модницы охотно носили пояса этого типа с юбками и блузами. На некоторых фотоснимках (их количество, к сожалению, не велико) можно увидеть казачек, одетых по городской моде, но с кавказскими поясами из галуна с серебряной пряжкой.
Ношение традиционных украшений с европейской одеждой вообще не было для терских казачек редкостью. На фотоснимках рубежа веков можно встретить женщин, одетых в юбки и кофты (и даже причесанных по городской моде), но с припойками в качестве ювелирного украшения. «Припойки — ожерелья из серебряных монет» [5] представляли собой традиционное, самобытное и, пожалуй, самое узнаваемое украшение гребенских казачек, которое они носили вплоть до начала XX века.
Вместе с модой на платья, юбки и блузы, во второй половине XIX века в казачьи станицы пришла мода на европейские прически (объемные с использованием начесов или подкладных валиков, шпилек и гребней) и аксессуары: веера, зонтики, сумочки, перчатки. Большой популярностью среди девочек-подростков и молодых девушек в начале XX века пользовались «матроски» — кофточки в морском стиле с отложными воротниками (о них упоминается в описании одежды станицы Наурской).
Что же касается традиционного костюма, то в кон. XIX — нач. XX вв. он использовался станичницами более, как праздничный. П.Семенов в своем описании станицы Слепцовской за 1886 год упоминает о ношении казачками сарафанов в праздничные дни: «…на ней русский сарафан в измененном виде» [6]. Ему вторит П.Г.Малявкин, описывающий червленских мамук, которые надевали бешметы лишь на праздники: «Только во время праздников женщины одеваются в свои прежние костюмы» [7].
Стоит отметить, что, по нашим предположениям, основанным на доступных нам источниках (главным образом фото), именно гребенские казачки сохранили в своем обиходе архаичные костюмы (фуфайки и бешметы с рубахами) и головные уборы вплоть до первых десятилетий XX века. В консервативной старообрядческой гребенской среде традиционный костюм продолжал жить не только в качестве праздничной одежды, но и в качестве свадебной одежды невест, в то время как в прочих терских станицах в начале XX века утвердилась европейская свадебная мода.
- СМОМПК: Станица Ищерская Терской области, составлено на основании данных представленных учительницами Бутовой и Лысенко, 1893 год.
- СМОМПК: Станица Терская. Учитель Терского станичного училища М. Афанасьев, с дополнением из статьи учителя Романова, 1893 год;
- СМОМПК: Станица Наурская Терской области. П.А.Востриков, 1904 год;
- Этнографическое обозрение, № 50. Станица Червленная. П.Г.Малявкин, 1891 год;
- СМОМПК: Гребенские казаки и их песни. М. П. Карпинский, 1900 год;
- СМОМПК: Станица Слепцовская Терской области. П.Семенов, 1886 год;
- Малявкин, Г. Станица Червленая, Кизлярскаго отдела Терской области // Этнографическое обозрение. 1891. № 1. С. 113-136.