| Размер шрифта: А+А-

1941 год. Австрияк повёл пруссов на восток, в бой. Не за честь, не за славу, не за благо, но лишь за ненависть. Чернь четырёхглавой гидры окутывала всё, над чем взмывала прямо вытянутая рука. Пощада считалась грехом. Жалость считалась слабостью. Неумолимо шла гидра, неся разрушение и смерть. Тучи чёрной сажи её небо. Горящие города и деревни — её пейзаж. Крики невинных её музыка. Реки крови её питье…

«Не позволим! воскликнули казаки, не позволим осквернять наши земли, не позволим глумиться над нашими семьями! С Божьей помощью защитим наших жён и детей, защитим родные края и землю отцов! Прогоним чернь обратно!» — и пошли в военкомат со своими лошадями, недавно ставшими колхозными. (а кто не понял аллегории, прочитайте статью до конца, увидите ответы – прим. ред.)

 

 

Военная наука зародилась в момент, когда одному человеку не понравилось житие другого. Уловить этот момент крайне тяжело, так как тяжело уловить момент, когда зародился в современном понимании человек. Но что можно сказать точно, по сей день военная наука развивалась и продолжает развиваться. Вкупе с научно-техническим прогрессом она определяет, чем вооружены солдаты. Сначала это были копья, топоры, мечи, шиты, луки и стрелы. Далее пошли двуручные мечи, алебарды (длинные топоры), арбалеты и болты к ним. А затем появились пушки. За пушками последовали мушкеты фитильные, кремниевые, за ними капсульные. А далее – винтовки и пулемёты. И сразу за пулемётами зародились пистолеты-пулемёты, то есть лёгкий пулемёт, заряженный пистолетным патроном. Об одном из ярких представителей этого рода оружия и пойдёт речь в этой статье.

Простота производства характерно сказалось на количестве произведенных ППШ – было выпущено 6 000 000 единиц с 1941 по 1947 годы (вспоминаем, какой индекс у первого автомата Калашникова). Таким количеством можно вооружить всю современную российскую армию и перевооружить её ещё пять раз. В основном, ППШ выдавали пехотным подразделениям Красной Армии, в том числе и казакам. Достоверно известно, что при некоем Ульянове в своё время казачьи войска были уничтожены как военно-территориальные организации. Но Иосиф Джугашвили, выпускник семинарии, вновь сформировал их уже в виде казачьих подразделений, которые являлись непосредственной частью Красной Армии. Соответственно казакам давали оружие обычных красноармейцев. То были винтовки Мосина, знакомые казакам ещё по первой мировой, СКС, пулемёты Дегтярёв-пехотный (ДП), пулемёты Максим и, безусловно, ППШ.

Пожалуй, самым известным случаем применения именно этого оружия казаками является подвиг Василия Васильевича Огурцова. 12 октября 1944 года командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, старший сержант Огурцов и ещё двое рядовых казаков, будучи вооружёнными шашками, несколькими гранатами и ППШ, смогли уничтожить немецкую автоколонну из 30 грузовиков, 2 самоходок и одного танка. Описывается, как они неожиданной атакой, открыв огонь из укрытия, деморализовали силы противника и добивали отступающих врассыпную немцев. Лично Огурцов в том бою зарубил 8 немцев шашкой, одного прибил прикладом (причём, не только немец не выдержал удара, но и оружие – приклад был расколот), и гранатой вывел из строя танк. После того боя почти вся техника стала трофейной.

 

Казаки корпуса генерал-лейтенанта Кириченко на привале. Северо-Кавказский фронт. 1942 год

 

История же появления пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ) незамысловата. Красная Армия обладала пистолетами-пулемётами (ПП) ещё до второй мировой, это был пистолет-пулемёт Дегтярёва (ППД). После ряда попыток Дегтярёву удалось создать ПП, который нарком обороны принял на вооружение. Чего лукавить – ППД показал себя в финской войне с хорошей стороны. Самоучка Шпагин, увлечённый мыслью, что простым в производстве ПП легче и дешевле вооружить такую большую страну, как СССР, загорелся желанием создать ПП по характеристикам не уступающий ППД, но более технологичным. Ему это удалось. В 1940-м году на рассмотрение у наркома было 3 образца ПП: Дегтярёва, Шпитального и Шпагина. ППШ превосходил конкурентов и в количестве деталей (87 против 95 у двух других), и в количестве резьбовых не стандартных деталей (2 против 7 и 11), но особенно в числе станко-часов —  времени использования станков для обработки всех деталей — (5,6 часов против 25,3 и 13,7). Скажу простым языком: пока один завод за сутки не сделает и одного ПП Шпитального, а второй ему подобный за те же сутки сделает только один ПП Дегтярёва, третий успеет произвести 4 ППШ. Выбор Наркомата был вполне очевиден. Причём по техническим характеристикам ППШ ни в чём не уступал своим конкурентам. Они таковы:

 

  • ППШ

 

  • патрон: 7.62 × 25 мм ТТ
  • масса: от 3.63 кг до 5.45 кг (зависит от количества патронов)
  • длина: 843 мм
  • темп стрельбы: до 1000 выстрелов/мин
  • дальность поражения: 300 м
  • начальная скорость пули: 500 м/с

 

По характеристикам ППШ не уступал, а в чём-то и превосходил ПП наших врагов и партнёров. Например, большая начальная скорость пули (у немецкого МП – 40-380 м/с, у американского Томпсона – 280 м/с) хорошо сказалось на настильности траектории, то есть дуга траектории более вытянута, что облегчает прицеливание на дистанции. Большая скорострельность (у МП – 40-500 выстрелов/мин, у Томпсона – 700 выстрелов/мин) и заградительность огня при стрельбе по позициям противника. По надёжности и вовсе имеет право называться одним из самых надёжных пистолетов-пулемётов того времени.

 

Гео́ргий Семёнович Шпа́гин (1897—1952) — советский конструктор стрелкового оружия. Создатель оружия Победы — легендарного ППШ. Герой Социалистического Труда (1945). Кавалер 3 орденов Ленина.

 

От себя хочу добавить следующее. Понимаю, о чем рассуждал Шпагин, когда творил своё детище, но у меня сложилось впечатление, что он не особо задумывался над тем, как солдат будет пользоваться ППШ. Рабочей рукой держать за ложе вполне удобно, но как держать вспомогательной рукой – до конца не ясно. Будучи правшой, я не мог понять – куда пристроить левую руку: хват за барабан варьировался между неудобным и слабым; держаться за то же ложе ещё неудобнее – руки слишком близко друг к другу; за радиатор схватиться не позволяет инстинкт самосохранения. У тех же западных образцов с этим вопросов не возникало. У Томпсона есть специальное цевьё. У немецкого МП-40 удобное расположение и форма магазина. Британский СТЕН не хочу рассматривать, так как у него дела с этим обстоят ещё хуже, чем у ППШ.

На пользу ППШ пошла замена барабана (71 патрон) на магазин-рожок (35 патронов). Во-первых, за рожок держаться куда удобнее. Во-вторых, пропала одна из резьбовых нестандартных деталей. Сделано это было по причине того, что в боевых условиях барабан было катастрофически тяжело заряжать новыми патронами. Да и по конструкции рожок был куда проще и надёжнее, нежели барабан. Только дошли до этого лишь к 1944-му году.

 

Дмитрий Шмарин. Победа. Берлин.

 

История Великой Отечественной войны показала, что казаки будут защищать свою землю вне зависимости от отношения государства к ним, от целостности своего сословия, несмотря ни на что. И всегда идут в ногу с военной наукой.

(австрияк — Адольф Гитлер, четырёхглавая гидра — нацистская свастика – прим. ред.)

Список источников, использованных в статье

  1. http://nechtoportal.ru/otechestvennaya-istoriya/luchshie-pistoletyi-pulemetyi-vtoroy-mirovoy-voynyi.html
  2. http://oruzhie.info/avtomaty/279-ppsh-41
  3. http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/kak-kazaki-vtroem-porubili-nemetskuyu-avtokolonnu.html


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:

Орлов, Н. А. Как казаки по фашистам с ППШ стреляли. ППШ — оружие Победы! [Электронный ресурс] / Н. А. Орлов // Свет станиц. 2018. № 5 (6). URL: https://светстаниц.рф/ok4 (дата обращения: 25.10.2020). ISSN 2619-1539.

Раздел: История > Подраздел: Военная история > Рубрика: Оружейка казака

Автор публикации:


Николай Орлов
Публикации автора →
Студент Института машиностроения и инжиниринга МГТУ «Станкин».

Комментарии:

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Названия организаций и материалов из списков по данным ссылкам: », », » и любых других, запрещенных в РФ, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают уточнение к ним: запрещены на территории России.

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2020 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: