Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Орлов, Н. А. Оружейка донского казака Ф. В. Токарева [Электронный ресурс] / Н. А. Орлов // Свет станиц. 2018. № 11 (12). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/ok5, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)

Этот выпуск нашей рубрики «Оружейка казака» посвящён работам выдающегося донского казака и по совместительству советского оружейного конструктора Фёдора Васильевича Токарева. Но о жизни самого Фёдора Васильевича много рассказывать не буду. Отмечу только следующее:

Ф. В. Токарев.

Родился Фёдор Васильевич 14 июня 1871 года в станице Мечетинской, в 1887 году поступил в Новочеркасскую Военно-ремесленную школу. Окончив эту школу в 1891 году, получил специальность «оружейник». Затем учился в Новочеркасском юнкерском училище, выпустившись в чине подхорунжего, после чего в 1907 году был командирован в офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, в которой он имел возможность контактировать с новыми образцами стрелковых орудий. В ней же уже сотник Токарев и начал творить, модифицировав винтовку Мосина до автоматической. После Первой мировой и Гражданской войны продолжил работать по специальности.

Не спорю, скромное описание жизни достойного казака, но подробный рассказ жизни Токарева может когда-нибудь появится в другой рубрике нашего журнала. В этой же статье речь пойдёт именно о работах Токарева.

ТТ-33

Начать хочу с пистолета Токарева, собранного и производящегося в городе-герое Тула, или проще Тульский-Токарев (ТТ-33).

Технические характеристики таковы:

  • Снаряженная масса: 0,94 кг
  • Патрон: 7,62х25 мм ТТ
  • Начальная скорость пули: 420 м/с
  • Прицельная дальность стрельбы: до 50 м
  • Радиус рассеивания: 7,5 см при стрельбе на 25 м
  • Магазин на 8 патронов

Впервые этот пистолет произведён в 1930-м году и впоследствии производился до 1952-го. После был заменён пистолетом Макарова.

ТТ взыскал огромный успех в Советском Союзе. НКВД, а затем и вся Красная армия щедро обеспечивались этим пистолетом. Танкисты, лётчики, полевые офицеры, расчёты пулемёта, ПТРС и ПТРД, и в особенности отряды СМЕРШа вооружались им. Ажиотаж связан с тем, что ТТ имел превосходство в чём либо практически над любым пистолетом того времени. ТТ превосходил Люгер P.08 и Кольт M1911 технологически (его проще делать), Браунинг, Маузер и Наган превосходил по боевым показателям. Это было достигнуто рядом конструктивных решений, которых применил Токарев. Как, например, улучшенную систему запирания Браунинга, которая была отзывчива к использованию мощного патрона. Так же была использована компоновка и дизайн пистолета FN Браунинг М1903.

В моих глазах ТТ и вовсе является шедевром оружейного дела, вставая в ряд с такими образцами, как: американский пистолет Кольт M1911, имперская винтовка Мосина, немецкая штурмовая винтовка Heckler & Koch G36, автомат Калашникова 1947-го года, ну и тульчане: пистолет ГШ-18 и револьвер РШ-12. Что можно сказать, когда ТТ сохранил свои любовь и популярность спустя даже 60 лет с момента своего списания? На сегодняшний день ТТ в разных вариациях остаётся очень почитаемым пистолетом. Макеты, охолощёные, пневматические и страйкбольные ТТ встречаются повсюду, равняясь по популярности с пистолетами «Пустынный орёл», Кольт 1911, Беретта 98 и прочими.

 

СВТ-38

Теперь хочу рассказать про самозарядную винтовку Токарева 1940-го года. Разработана в 1938-м году в рамках конкурса на создание самозарядной винтовки. Сказать, что СВТ-38 ждал грандиозный успех, не могу. Токарев и победил, и проиграл. Самозарядная винтовка Симонова превосходила СВТ-38 технологически (в то время это был весомый показатель) и уже в 38-м успела показать хорошие результаты на полевых испытаниях. Но по приказу Сталина, на вооружение была принята работа Токарева. Есть мнение, что Иосифу Виссарионовичу фамилия Токарев уже была на слуху, в отличие от фамилии Симонов. Честно был проведён конкурс или нет, судить не мне…

СВТ-40

Затем винтовка была доработана и пущена в серию взамен СВТ-38, но уже с новым индексом 40. Характеристики её таковы:

  • Патрон: 7,62×54 мм
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес с магазином: 3,9 кг
  • Полная длина (со штыком): 1465 мм
  • Длина нарезной части ствола: 555 мм
  • Начальная скорость пули: 830 м/с
  • Прицельная дальность: 400 м
  • Ёмкость магазина: 10 патронов

Если сравнивать её с винтовкой Мосина, то сразу хочется отметить заметно высокую скорострельность ввиду самозарядного механизма, меньший вес, значительную компактность, наличие съёмного магазина и большее количество патронов в магазине (в случае с трёхлинейкой — в обойме). Пусть и за счёт заметно высокой стоимости производства.

Может появиться характерный вопрос, раз уж винтовка имеет такие качества, почему бы не вооружить ей всю армию? Ну, во-первых, упомянутая дороговизна. Производство таких винтовок требует большого количества ресурсов, станко- и человеко-часов, и как будущий технолог скажу, что в производстве таких объёмов гарантированно будут браки. Советский Союз не мог себе позволить полностью перевооружить свою армию такими винтовками. Во-вторых, капризность самой винтовки. Несмотря на указанные плюсы, СВТ-40 была очень чувствительна к грязи и пыли, требовала к себе более аккуратного обращение и строгого соблюдения правил ухода за оружием (чистка и смазка). Не редки были случаи, когда у винтовки отлетал магазин при стрельбе. В-третьих, если «копнуть ещё глубже», то окажется, что в годы войны Красная армия столкнулась с проблемой больших потерь оружия. И эти потери надо было восстанавливать. Как сказано ранее, технологически СВТ-40 не самая простая винтовка.

Поэтому предпочтения были отданы штампованному ППШ и трём линейкам на двух винтах — винтовке Мосина, которая, ко всему прочему, была куда отзывчивее к новобранцу, который эту винтовку видел только на картинках. Но несмотря на всё это, винтовка продолжала производиться на протяжении всей войны, оснащалась снайперским прицелам и выдавалась отдельным подразделениям Красной армии.

Добавлю, что финские и немецкие офицеры очень отзывчиво откликались на СВТ-40. Немцы даже сделали свой аналог на базе СВТ-40

О других работах Токарева расскажу попроще.

 

МТ

В 1926-м году Токарев разработал полевой пулемёт на основе пулемёта Максим с использованием стандартного патрона винтовки Мосина, иначе пулемёт МТ. Максим был радикально облегчён, что очевидно, раз уж он стал ручным! Водяное охлаждение заменено на воздушное. Оснащался деревянным прикладом винтовочного типа и сошками. Несмотря на все доработки, пулемёт МТ остался очень тяжёлым (15 кг) и неудобным, а надёжность механизма вызывала большие сомнения. Тем не менее, пулемёт производился целый год, и было выпущено примерно 2500 единиц. Правда, большая их часть была отправлена заграницу: 1300 единиц в Испанию в разгар гражданской войны и 1000 Китаю. Взамен МТ на вооружение был принят более перспективный пехотный пулемёт Дегтярева (пулемёт ДП).

АТ-44

В 1943-м году Токарев начал работу над экспериментальным оружием под промежуточный патрон, то есть патрон, который мощнее пистолетного, но слабее винтовочного. В 44-м году был выпущен автомат АТ-44. Дальше экспериментального прототипа АТ-44 не прошёл. Автомат не прошёл полевые испытания даже со второго раза после ряда доработок.

Последняя же работа Токарева не имеет к военпрому никакого отношения. В 1948-м году Токарев разработал оригинальный фотоаппарат панорамной съемки ФТ-1. позже фотоаппарат был доработан и с названием ФТ-2 выпускался с 1958 по 1965 год, но об этом рассказывать не мне.

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Орлов, Н. А. Оружейка донского казака Ф. В. Токарева [Электронный ресурс] / Н. А. Орлов // Свет станиц. 2018. № 11 (12). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/ok5, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:

Раздел: История > Подраздел: Военная история > Рубрика: Оружейка казака

Авторы публикации: .

Николай Орлов

Студент Института машиностроения и инжиниринга МГТУ «Станкин».

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: