Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Орлов, Н. А. ДШК [Электронный ресурс] / Н. А. Орлов // Свет станиц. 2019. № 2 (15). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/ok6, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)

Лишённые разума, одаренные душой, дикие звери ведут охоту, мнимые желанием вкусить плоть и сталь. Им подвластны земля, небо и море. От них нельзя скрыться, от них нельзя убежать. Единственное, что может жертва — дать бой. Ведь бой — место, где те звери живут…

Ремарка:
«Наконец-то! Наконец-то, господа читатели, глав. редактор дал мне карт-бланш на написание статьи про любое оружие, прямо или косвенно использовавшееся казаками. Долго думать мне не пришлось. Так как казачьи подразделения в середине прошлого века являлись непосредственной частью Красной армии, в рядах которой служили казаки и их потомки, то утверждать, что казаки НЕ пользовались тем или иным оружием Красной армии нельзя. А это значит, что я имею полное право рассказать о практически любом оружии, которое поставлялось в Красную армию.»

Концепция пулемёта, хоть и зародилась в середине 19-ого века, жизнь приобрела лишь на рубеже Первой мировой. Назначение пулемёта незамысловато — поддержка пехоты и нанесение тяжёлого урона живой силе противника. Хотя Первая мировая показала (первая мировая много чего показала), что в армии сила может быть не только живой. Да, я имею в виду авиацию и, не побоюсь этого слова, бронетехнику. Поэтому пулемёты приобрели назначение поражать и эти цели. Даром что у бронетехники той эпохи броня была рассчитана только на винтовочный патрон. Различают пулемёты станковые, ручные и единые (а также и пулемёты, устанавливаемые на технику).

Станковый пулемёт — пулемёт, установленный на станок-опору, фиксирующую пулемёт на месте и принимающую на себя всю отдачу при стрельбе. Как правило, такие пулемёты более мощные, посему способны поражать пехоту на большей дистанции, наносить урон лёгкой бронетехнике и сбивать вражескую авиацию. Ввиду тяжёлой массы станка, пулемёта и боекомплекта к нему, к станковому пулемёту всегда приставляется расчёт.

Ручные же пулемёты рассчитаны на использование одним солдатом, что делает сам пулемёт как боевую единицу более мобильной и ловкой. Но это достигается понижением огневой мощи пулемёта. Использование станкового пулемёта без станка, то есть как ручной, недопустимо, так как отдача такого пулемёта слишком высока для человеческого организма. Такие финты могут привести к серьёзным травмам. Снайперы не дадут соврать: при длительной стрельбе из винтовки на плече, то и дело выступает синяк по форме приклада, потому что винтовка при каждом выстреле бьёт по плечу (что и есть отдача). А теперь представьте, что человеку в плечо наносится 10 таких ударов в секунду.

Единые пулемёты — это те пулемёты, которые могут работать, как и ручными, так и станковыми. Станком достигается повышения дальности и точности стрельбы.

В этой статье речь пойдёт об одном из знаменитых станковых пулемётов своего времени — 12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года или проще ДШК.

Создание этого оружия началось с технической задачи: создать пулемёт для борьбы с авиацией при высоте полёта таковой до 1500 м. Для данной задачи был разработан специальный патрон 12,7 x 108 мм., а под патрон был разработан пулемёт. Разработкой пулемёта занялся оружейный конструктор Дегтярев, уже имевший опыт в создание пулемёта. Пулемёт Дегтярёв Крупнокалиберный (ДК) был закончен в 1931-м году и начал выпускаться в мелкой серии. Но от пулемёта быстро отказались, ввиду его не лучших характеристик, а именно: отвратительная для пулемёта скорострельность в 300 выстрелов в минуту, громоздкость и тяжесть. В 1935 модернизацией ДК занялся Шпагин. Приняв ряд остроумных решений, о которых расскажу чуть позже, Шпагин закончил уже ДШК к августу 1938 года. С успехом пройдя полигонные испытания, пулемёт был принят на вооружение.

Технические характеристики ДШК таковы:

  • Масса пулемёта: (тело) — 35 кг, (на станке) —181,3 кг
  • Скорострельность: 600 выстрелов в минуту
  • Начальная скорость пули: 850—870 м/с
  • Прицельная дальность стрельбы: 3500 м
  • Бронепробиваемость: 20 мм брони на расстоянии 100 м
  • 15 мм брони на расстоянии 500 м

На моё разочарование, я не обнаружил богатый парк станковых, отдельно акцентирую внимание, ПЕХОТНЫХ пулемётов такого калибра середины 20-ого века. Вниманию достойны разве что всеми богами забытый французский Гочкис М1929 и американский Браунинг М2. И если Гочкис выделяется сравнительно высокой прицельной дальностью стрельбы, то Браунинг проигрывает ДШК по всем характеристикам. Разве что станок у Браунинга был легче, но на этом превосходства заканчиваются. Хотя надо отдать должное, кое в чём Браунинг М2 ДШК опередил. Если ДШКМ (ДШК модифицированный) перестал производиться на территории СССР в 1972-м году, то Браунинг производится и используется в странах НАТО до сих пор, то есть, без преувеличения, целых 90 лет. Хоть ДШКМ перестали производить в угоду новому пулемёту Утёс, это ничего не меняет. Но долой демагогию.

ДШК без преувеличения взыскал огромный успех. Универсальный станок Колесникова, который представлял собой станок-треногу и станок колёсный одновременно, и мог оперативно переходить из одного вида в другой, позволял вести бой как с воздушными целями, так и с наземными. А впоследствии им оснащали боевую технику. На самом деле мне проще сказать, что его НЕ устанавливали на авиацию. Танки, транспорт пехоты, различные боевые катера, канонерки, эсминцы, лёгкие крейсеры, все они оснащались этим пулемётом. Фурор связан, безусловно, с боевыми характеристиками пулемёта. Превосходная кучность стрельбы, великолепная дальность поражения разнообразных целей, хорошая скорострельность, всё это сделало ДШК смертельным приговором для любого, кто вышел на линию прямого попадания.

Успех был связан, безусловно, рядом правильных конструктивных решений. О них я сейчас и расскажу.

Правильно будет начать с начала — с пулемёта ДК. Дегтярёв крупнокалиберный, по сути, является прямым продолжением пулемёта Дегтярёв Пехотный образца 1927 года. Все принятые изменения напрямую связаны с технической задачей. Изменены ствол и затвор под соответствующий патрон (на самом деле я долго думал, стоит ли на этом акцентировать хоть какое-то внимание). Изменён спусковой механизм со спускового крючка на гашетку (то есть «штурвал» из двух рукоятей и нажимной рычаг). Убраны приклад и винтовочное ложе. Усилитель на конце ствола заменён на дульный тормоз с щитком от пламени. На самом стволе наточены рёбра для рассеивания тепла. Питание оружия (механизм подачи патрона в патронник) не изменилось, только вместо диска использовался барабанный магазин. Хорошим решением было установить в тыльной части ствольной коробки пружины-буферы, которые принимали на себя удары затворной рамы и затвора во время отката таковых. Это хорошо сказалось на долговечности пулемёта.

Как уже было сказано, ДК себя не оправдал. Система питания не давала должной скорострельности, сам барабан заметно увеличивал габариты и вес пулемёта. Посему и было принято решение о модификации. Модификацией занялся Шпагин.

Первое решение —замена ручки затворной рамы на бобышку с пазом под гильзу соответствующего патрона, которая и играла роль ручки. Такое решение, скорее всего, принято, чтобы ручка не представляла угрозы для самого расчёта в процессе стрельбы. Конечно, это чревато ситуацией, когда под рукой расчёта не окажется ни стреляной гильзы, ни самого патрона. Во избежание такого, под дульной коробкой пулемёта установлен грабель, которым можно было взвести механизм. Это было заметно неудобнее, чем самой гильзой (при взведении гильзой стрелок мог упереться ногой в станок), но лишала расчёт необходимости разряжать пулемёт или рыскать в новой ленте за патроном.

Второе и, без преувеличения, остроумное решение —усовершенствование питания пулемёта. Вместо барабанного магазина, Шпагин применил пулемётную неразборную ленту, и в качестве питателя установил специфичный цилиндр, который отделял патрон от ленты и подводил к патроннику. Причём сам цилиндр питателя приводился в работу с помощью рычага, который захватывал бобышку затворной рамы и по мере её продвижения в сторону стрелка поворачивал цилиндр. Сам цилиндр зацеплял новый патрон ленты и вместе с ним подтягивал к себе ленту, как звёздочка в цепной передаче. Такая система позволила увеличить скорострельность пулемёта вдвое. Остроумие заключается в том, что Шпагин решил проблему скорострельности БЕЗ кардинальных изменений конструкции самого пулемёта, что заметно упростило наладку производства такового.

В таком виде пулемёт производился серийно с 1940-ого года и победоносной поступью прошёл всю Великую Отечественную войну, взыскав огромную похвалу со стороны солдат. Впоследствии, в 1946-м году, пулемёт вновь претерпел изменение. Вместо цилиндрического питателя был установлен ползунковый, который был проще и компактнее, а заодно был изменён дульный тормоз. В таком виде пулемёт приобрёл имя ДШКМ и продолжил жить в рядах Красной армии.

Время шло, технологии развивались. В 1971-м году был спроектирован пулемёт такого же калибра НСВ Утёс, а в 1972-м началось его серийное производство. Естественно, производство ДШКМ в этот момент прекратилось, но жизнь на этом не закончилась. Замена пулемёта в армии проходило неспешно, посему ДШКМ всё ещё использовался в Красной армии.

Кстати, чем ещё ДШК/ДШКМ сравнялся с буржуйским Браунингом, так это участием во всех войнах и военных конфликтах с момента их принятия на вооружение. Да, вплоть до Корейской войны и войны в Ливии! Причём не редки были… да кого я обманываю: почти всегда происходили непосредственные противостояния этих пулемётов друг против друга. На мой взгляд, очевидно, что это связано с негласным противостоянием двух сверхдержав. Да-да, я о холодной войне. Как-то так получилось, что самой демократической стране по эту сторону Млечного пути и параллельных окрестностей, не нравились именно те страны, которые имели поддержку со стороны СССР (хотя следует заметить, что советское оружее закупалось через третьи страны или имело кустарные реплики и у наших противников, таким образом можно говорить и о противостоянии ДШК с обеих сторон). Может быть, это моя надумка, всё-таки ДШК и ДШКМ состояли на вооружении 40 стран мира, в том числе в Ливии, Иране, Ираке и Вьетнаме (думаю, очевидно, почему я выделил именно эти страны). К слову, в большинстве из этих 40 стран, ДШК используется по сей день. По секрету: ДШК применяется в ДНР и ЛНР, а по другую сторону буферной зоны помимо него и «буржуазный» М2, только тихо!

В этом году исполняется 30 лет с завершения вывода советских воск из Афганистана (читайте статью нашего автора П. И. Ткаченко о песнях этой войны). Правильно будет сказать, что ДШКМ как пулемёт заиграл новыми красками именно в Афганской войне. К 70-м годам ДШКМ потерял своё былое величие: как зенитный пулемёт он потерял свою актуальность, а в качестве самого пулемёта были более востребованы ручные. Но ввиду скалистого рельефа местности, пехота оставалась сама по себе, то есть без вменяемой поддержки техникой. В таких тепличных для моджахедов условиях, нередки были случаи, когда на советского солдата нападали с превосходящих позиций на возвышенности. В такой ситуации ДШКМ позволял минимизировать превосходство противника, потому что из него можно было вести прицельную стрельбу даже по тем противникам, который были выше позиций советских солдат, а мощный патрон изводил в ноль боевые укрепления, которые могли себе позволить моджахеды. Подкрепляем тот факт, что штатное время развёртывания ДШКМ составляло 30 секунд, делаю вывод, что с таким пулемётом не страшно попадать даже в засаду. Но это уже совсем тема для статьи из другой рубрики…

Закончу историю о ДШК следующим: на данный момент, уже в Российской федерации, все ДШК и ДШКМ успешно распроданы союзникам или партнёром и розданы по музеям.

Список источников, использованных в статье

Советское стрелковое оружие. М: Изобразительное искусство, 1985.

https://militaryarms.ru/oruzhie/pulemety/dsh

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Орлов, Н. А. ДШК [Электронный ресурс] / Н. А. Орлов // Свет станиц. 2019. № 2 (15). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/ok6, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:

Раздел: История > Подраздел: Военная история > Рубрика: Оружейка казака

Авторы публикации: .

Николай Орлов

Студент Института машиностроения и инжиниринга МГТУ «Станкин».

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: