Когда писатель создаёт своё произведение, он вкладывает в него частичку своей души. Стихотворение Д.В. Давыдова «Тост на обеде Донцов» является настоящим воплощением своего автора. Поэтому сегодня о выдающейся личности, герое и друге народа расскажет его произведение.
Впервые прочитав стихотворение «Тост на обеде Донцов», мы сразу замечаем, что в застольном пожелании скрываются такие серьёзные темы, как война, казачье воинское братство и человеческие отношения. Так и Давыдов был весёлым, жизнерадостным человеком, который притягивал людей, и в то же время умело и стойко сражался с противником и командовал бойцами.
Брызни искрами из плена,
Радость, жизнь донских холмов!
Окропи, моя любовь,
Черный ус мой белой пеной!
Друг народа удалого,
Я стакан с широким дном
Осушу одним глотком
В славу воинства донского!
Д. В. Давыдов,
1826 г.
Невысокое по своему росту, как и Денис Васильевич, стихотворение содержит в себе удивительную силу. Прежде всего, она заключается в бойком ритме и восклицательных знаках. А сколько сильных слов содержит это небольшое произведение: искры, радость, жизнь, любовь, друг, народ, слава! Они наполняют стихотворение и заставляют его светиться.
Такая же энергия была скрыта в его авторе. Давыдов не пропустил ни единой возможности участвовать в сражении. Поэт воевал в Пруссии, Турции, Финляндии, Болгарии… Принял участие в Отечественной войне 1812 года под командованием Багратиона. И на этом его послужной список не заканчивается. Сам Давыдов комментировал своё стремление следующими словами: «Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни!» [2]
Произведение также рассказывает о том, какое положение занимал его автор в армии. Оно содержит в себе только 4 глагола. Три из которых стоят в повелительном наклонении. Это также придаёт содержанию направленность и силы, и характеризует автора, который быстро продвигался по служебной лестнице и получал в управление всё большие единицы армии. Уровень занимаемых постов подчёркивает и то, как лирический герой обращается к атаманам:
Здравствуйте, братцы атаманы-молодцы!
Композиция стихотворения делится на 3 смысловые части. Первая включает в себя 4 строчки пожелания:
Брызни искрами из плена,
Радость, жизнь донских холмов!
Окропи, моя любовь,
Чёрный ус мой белой пеной!
С одной стороны автор призывает силу донских холмов вырваться из плена, заискриться и обрести себя. С другой стороны желает коснуться этой жизни и ощутить её. Эти строки наполнены образом воды: «брызни», «окропи», «пена». Как река – основа жизни донских казаков – слова льются из строчки в строчку. Перед глазами читателя возникает это движение, оно сливается с образом холмов – и вот лирический герой уже мчится на своём коне, у которого от быстрого бега струится изо рта пена.
Автор также использует в этой части антитезу, противопоставляя свою военную сущность, обременённую убийствами и сражениями, с белым образом свободы:
Окропи, моя любовь,
Чёрный ус мой белой пеной!
Следующая часть отличается от первой и смыслом, и звуками. Автор поднимает свою связь с народом. Показывает через слова лирического героя, как он восхищается казаками. В стремительном осушение стакана спрятана решимость одолеть все препятствия и победить врага. И именно единство с народом, с казаками придают ему эту внушительную силу.
Интересно звучание следующих строчек:
Я стакан с широким дном
Осушу одним глотком.
Они наполнены шипящими и свистящими звуками, которые поддерживают образ осушения вражеской силы. В этой части Давыдов называет себя другом казачьего народа. Это подтверждает его история участия в Отечественной войне 1812 года. Багратион по собственной просьбе Дениса Васильевича назначил командиром партизанского движения. Часть его отряда, по замыслу самого Давыдова, составляли казаки. В ходе действий Давыдов близко общался с народом и стал для него не только лидером, но и другом. Люди признавали смелого, жизнерадостного и сильного человека как своего. Да и сам автор в одном из своих стихотворений писал: «Я не поэт, я – партизан, казак…» [1]
Третья часть выходит за рамки стихотворения, но является его «спутницей»:
Здравствуйте, братцы атаманы-молодцы!
Она завершает композицию, закольцовывая её. Начинается строчка снова с повелительного наклонения и по смыслу является также пожеланием. Слово «здравствуйте» является в русском языке также и приветствием.

Рубикон.Переход через реку отряда Дениса Давыдова, 1812г, 2001 г. Холст, масло, Семен Леонидович Кожин
Поставленное в конце, оно даёт ощущение, что лирический герой собирается совершить ещё множество великих дел, а также ожидает этого и от своих братьев-казаков. Он смело смотрит в будущее и заражает этим окружающих.
Всё стихотворение связано образом воды, Дона. Она входит в столкновение с огнём, который также присутствует в произведении:
Брызни искрами из плена и Осушу одним глотком
Но также вода и сосуществует с ним, являя читателю полное в идеях стихотворение. Также и в жизни Давыдова было место антитезам. Современники говорили о нём, что в мирное время о герое не было и слышно: поэт фронта полностью был увлечён в семью и хозяйство. Так человек был огнём фронта, и Доном своего дома.
Стихотворение «Тост на обеде Донцов» настолько характерное, что я решительно делаю вывод, что только Денис Васильевич Давыдов мог написать его. И у него получилось в коротком «тосте» и поддержать, и вдохновить, и восславить донское казачество.
- Собрание произведений героя Отечественной войны 1812 года, поэта-партизана, Дениса Васильевича Давыдова. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1962. — 611 c.;
- «Нет поэзии в безмятежной и блаженной жизни! Надо, чтобы что-нибудь ворочало душу и жгло воображение» (Д. Давыдов) (по лирике поэтов Серебряного века русской поэзии) http://lit-helper.com/p_Net_poezii_v_bezmyatejnoi_i_blajennoi_jizni_Nado_chtobi_chto-nibud-_vorochalo_dushu_i_jglo_voobrajenie_D__Davidov_po_lirike_poetov_Serebryanogo_veka_russkoi_poezii
- http://www.museum.ru/1812/Persons/Russ/ra_d02.html
- http://www.hrono.ru/biograf/bio_d/davydov_dv.php