Женская душа есть вечная загадка, это глубокое, но не осязаемое величие, она может быть путеводной звездой, укрытием от ненастий, уютным домом любви и тепла. Настоящая любовь для души как цветы для бабочек — раскрывает истинную красоту и значимость. Женская преданность и жертвенность — пик человеческих чувств, она может быть бескорыстной и вечной, как писал в своем стихотворении советский поэт Эдуард Асадов:
«Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!»
Женская душа несмотря на свою железную стойкость и силу духа в то же время очень ранима, порой кажется, что физически можно вынести больше, чем очередную горькую фразу или новость. Так и потомок донских казаков Евгений Меркулов, талантливый писатель современности создал невероятно чуткое стихотворение о женском переживании под названием «Ласточка или Песня казачки», как точно автор назвал свое произведение, и не читая его, сразу понимаешь, что речь пойдет о душевных женских терзаниях и надежде, ведь в христианстве ласточка — символ воскрешения, так как, возвращаясь с приходом весны, она приносит новую жизнь.
Ласточка быстрая,
Божия птаха,
Выполни просьбу одну.
Крылышки выпростай
Вольным размахом
И поднимись в вышину.Ты долети аж до
Самого Солнца,
Степь огляди свысока.
Может отыщется,
Может найдётся
След от мово казака?Коль на пути своём
Встренул казачку,
Ты ему песню пропой –
Жду его, милого,
Сохну и плачу,
Пусть возвернётся домой.Коль супротивники,
Ох, не дай Боже,
Взяли в полон молодца,
Пёрышко скинь ему
И обнадёжи,
Чтобы стоял до конца.Коль искалеченный
В битве жестокой
Мечется, любый, в бреду,
Ласточка, весточку
Дай, где мой сокол,
Зараз на помощь приду.А коли воина
Сыщешь убитым,
Выдержу, не закричу,
Заупокойную
Вспомню молитву,
В церкви затеплю свечу.Ласточка быстрая,
Я заклинаю –
Степь огляди свысока.
Выгляди, высмотри,
Мабуть узнаешь
След от мово казака.Август, 2018.
Все стихотворение выдержан мотив надежды, главная героиня ждет весточки от любимого, который ушел на войну:
«Ты долети аж до
Самого солнца ,
Степь огляди свысока.
Может отыщется,
Может найдется
След от мово казака?»
Мы словно ощущаем безысходность этой казачки, ее беспомощность в данный момент. Она готова на все: и прийти ему на помощь:
«Коль искалеченный
В битве жестокой
Мечется, любый, в бреду,
Ласточка, весточку
Дай, где мой сокол,
Зараз на помощь приду.»
И выдержать его смерть, только бы узнать, что же с ним:
» А коли воина
Сыщешь убитым,
Выдержу, не закричу,
Заупокойную
Вспомню молитву,
В церкви затеплю свечу.Ласточка быстрая,
Я заклинаю –
Степь огляди свысока.
Выгляди, высмотри,
Мабуть узнаешь
След от мово казака.»
Евгений Меркулов точно передал внутренние переживания девушки. В казачьей культуре ласточка символизирует связь земного и небесного, времени и расстояний (не без посредства небесного), вот и здесь точно показана эта линия, ласточка олицетворяет собой божественную связь между казачкой и Богом. Поэт видит прямую связь своего стихотворения с казачьими песнями «Черный ворон», «Канарейка», «Кукушечка», «Жавороненочек» и другими, вдохновившими его на создание этой литературной формы сюжетов фольклора.
Что же касается художественных особенностей данного произведения, здесь мы часто сталкиваемся с казачьими диалектами «след от мово казака», «выпростай «, » зараз» — эти слова вводят нас в особую атмосферу казачьей среды, семантически маркируя её. Так же автор использует такой прием как циклическая конструкция, повторение строк в начале и конце: «Ласточка быстрая…» — это делается для того, чтобы обозначить акцент и значимость этих слов, что вполне логично, ведь главное для казачки-это чтобы небесные силы услышали ее просьбу.
Несомненно Евгению Меркулову в своем стихотворении удался образ девушки, ее чувства, волнения, автор точно передал ее характер — казачка сильная духом и горячим сердцем!