Идёт 1849 год, царь Николай I ведет войну в Трансильвании. Австрийское правительство обратилось к России за помощью в подавлении Венгерского восстания. Император, осведомленный об участии в восстании многих деятелей польского подполья, отправляет на помощь австрийцам армию под командованием графа Паскевича-Эриванского. В ходе битвы под Мюленбахом, 19 (31 по новому стилю) июля, казачий полк атаковал противника с тыла и лишил его тем самым артиллерии, захватив при этом с боем три орудия. Так в награду за свой подвиг 1-й Донской казачий полк получил императорское знамя.
В 1866 году 1-й полк был распущен вплоть до 1875 года, когда в 1-й Донской казачий полк был переименован полк №23. Полк встал в городе Торжке, где казаки и несли свою службу до 1877 года, до начало русско-турецкой войны, в которой полку выдалась возможность заслужить боевую славу.
Поначалу казакам никак не удавалось поучаствовать в каких-либо значимых событиях. Заняв позиции близ крепости Силистрии, они отбивали вражеские вылазки и принимали участие в мелких стычках.
Однако вскоре полк был переведен под управление генерал-лейтенанта Скобелева. Под командованием которого казаки совершили знаменитый переход через балканские горы, обогнав многие иные части, 1-й Донской полк одним из первых был отправлен в бой.
В сражении при деревне Шейново полк проявил смелость, а так же преградил противнику путь к отступлению. За заслуги в этом бою полк получил знак отличия. А впоследствии полк еще не раз отличался смелостью вплоть до самого окончания войны…