В череде выдающихся художников России второй половины XIX-начала XX столетия весьма значительное место принадлежит мастерам, имеющим казачье происхождение. Живописцы, графики, зодчие-прикладники — таковых среди выходцев из «казаков» было немало. Некоторым из них суждено было стать творческими величинами мирового значения.
Василий Иванович Суриков (1848-1916)
Художник, мастер исторических полотен, действующий член и академик Императорской Академии художеств. Родившийся в Красноярске, Суриков говорил о своем происхождении так: «Со всех сторон я природный казак. Мое казачество более чем 200-летнее». Предки художника пришли в Сибирь с Дона вместе с атаманом Ермаком. Этот сюжет найдет отражение в его творчестве и будет воплощен им в картине «Покорение Сибири Ермаком» (1895, ГРМ). Подробнее в нашей статье о картине →
Исторический жанр — главный в творчестве Сурикова. В особенности его занимали сюжеты из истории допетровской Руси, а так же сцены из народной жизни. Суриков был настоящим знатоком русской старины — костюма, быта, архитектуры. Главный герой его картин, несомненно, народ. Людская масса. Народная сила. В этой стихии нет второстепенных лиц. Каждого героя своих огромных многофигурных полотен художник наделяет яркими и емкими характеристиками. Живопись Сурикова сочная, звучная, насыщенная, словно увиденная им на цветах с казачьей шали или в лубочных рисунках. Помимо грандиозных исторических полотен Суриковым были созданы многочисленные пейзажи (в том числе, сибирские) и портреты. В настоящее время произведения художника находятся в ведущих музеях нашей страны: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и др.
Николай Никанорович Дубовской (1859-1918)
Художник, мастер пейзажной живописи, член и один из руководителей ТПХВ (Товарищества Передвижных художественных выставок), профессор, академик живописи. Дубовской родился в городе Новочеркасске в семье войскового старшины. В историю искусства наряду с Исааком Левитаном, он вошел, как художник, положивший начало новому направлению в русской пейзажной живописи — «пейзажу настроения».
В своих произведениях он обращался как к камерным мотивам, так и к панорамным, грандиозным видам. Работал с морским, горным, городским и сельским пейзажем, немаловажное место в его творчестве занимает изображение природы родного донского края. Полотна Дубовского написаны с тончайшим мастерством, пронизаны пониманием и чувством природы, ее красок и изменчивости. Творческое наследие художника составляет около 400 картин и свыше 2000 этюдов. Некоторые из его работ находятся в собраниях ведущих музеев страны. Подробнее в нашей статье о художнике →
Иван Иванович Крылов (1860-1936)
Живописец, график, театральный художник. Родился в станице Елизаветинской (Область Войска Донского) в семье урядника. В историю искусства вошел как незаурядный и талантливый художник-оформитель и сценограф. Именно по его эскизам скульптор Л.К.Шодкий создал знаменитую скульптуру «Орел со змеей», которая была установлена в 1901 году на Горячей горе в Пятигорске. Впоследствии этой скульптуре суждено было стать одним из главных символов региона Кавказские Минеральные Воды. Как художник-оформитель Крылов принимал участие в работе над Лермонтовской галереей в Пятигорске, Пушкинской галереей в Железноводске и парковым театром в Ессентуках. В качестве художника-сценографа (работал над декорациями для спектаклей) трудился в Ростове на Дону, Минеральных Водах, Пятигорске и других городах юга России. Творческое наследие художника так же представлено многочисленными пейзажами и этюдами. Помимо прочего, Крылов занимался преподавательской деятельностью.
Иван Леонидович Калмыков (1866-1925)
Живописец, художник-декоратор. Родился в Новочеркасске в семье казака-сотника. Учился в Московском училище живописи ваяния и зодчества у признанных мастеров русской живописи В.Е.Маковского, В.Д.Поленова, И.М.Прянишникова. Работал в жанре пейзажа, писал маслом, акварелью и гуашью. В стилистическом отношении работы Калмыкова представляют собой типичные произведения рубежа веков, в них реалистический пейзаж второй половины XIX века синтезирует с новыми веяниями в искусстве начала XX столетия. Помимо живописи и графики, Калмыков занимался декоративной керамикой. Принимал участие в оформлении фасада Тиличеевских (ныне Пироговских) ванн в Пятигорске — создал панно из керамической плитки на тему римских терм. Работал над оформлением Всесословного клуба (Пятигорск), домов Кузнецова и Мациевского (там же), здания Общества взаимного кредита (Екатеринодар) — над двумя входами в здание так же расположены панно с античными сюжетами. Как и Крылов, Иван Калмыков занимался преподавательской деятельностью — работал в Строгановском училище.
Где сейчас можно увидеть описанные произведения искусства?
смотрите на нашей карте: