В этот раз мы хотим осветить проблему, являющуюся родительской для проблемы казачьей народной культуры — проблему сохранения и актуализации традиционной народной культуры в России. Что будет, когда перейдёт в вечную жизнь последний живой носитель народной культуры (посчитайте, сколько лет сейчас самому молодому из них): уйдёт ли эта культура вместе с ним или будет сохранена в архивных записях и подлинно понята и оживлена сообществом фольклористов? Безусловно об этом нужно думать именно сейчас, чтобы не сожалеть потом, вот и собрались представители фольклорного сообщества Москвы и все интересующиеся 25 апреля в Дискуссионном клубе «РУСЛО» в Центре славянских культур Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино, чтобы послушать что думает об этом мэтр русского фольклора Сергей Старостин и, в процессе дискуссии, прийти к новым выводам.
Встреча началась с презентации нашего интернет-журнала:
Презентация неожиданно перешла в дискуссию об образе казаков в отечественном кино, искажённом в советском кинематографе по политическим причинам, а после перестройки подаваемом зачастую не верно уже по причине стереотипных видений режиссёров, имеющих скудные представления об истории и этнографии с атавизмами советских «штампов»:
Затем микрофон перешёл к мэтру русского фольклора, заведующему сектором актуализации нематериального культурного наследия Центра русского фольклора, ведущему телепередачи «Мировая деревня» Сергею Старостину. Мэтр поделился своим взглядом, рассказав: Что такое народная культура, и надо ли её актуализировать? Что мы собственно делаем? — а также высказал ещё много интересных тезисов, некоторые из них — Мы фетишизировали объекты фиксации. Начни с себя. Надо себя актуализировать к своей традиции.
Интереснее всего услышать это самим:
Интересно было сравнение сообщества фольклористов и протекающих в нем процессов с Церковью и процессами, движущими её тело:
Получив обильную пищу к размышлению, аудитория принялась обмениваться не менее интересными мнениями:
Конечно же подобные встречи важны сейчас, но это только начало смены вех, продолжение которого должно последовать, так как противодействие не бездействует, да и время само точит.