Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
  Открытие документальной выставки «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию политики расказачивания» [Электронный ресурс] / Н. С. Арсеньев, В. А. Овчинникова, Н. А. Орлов // Свет станиц. 2019. № 2 (15). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/st9, свободный. (дата обращения: 24.01.2020)

28 января 2019 года в рамках Рождественских чтений в Москве в РГАСПИ состоялось открытие документальной выставки «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию политики расказачивания». Церемония началась со слов митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла (председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством) и к.и.н. Андрея Константиновича Сорокина (директора РГАСПИ):

Затем ведущий специалист архива Дмитрий Рублёв провёл экскурсию по выставке для посетителей мероприятия. Вот что мы узнали из его повествования: Экспозиция выставки начинается со стендов, посвященных началу революционных событий 1917 года. Необходимо напомнить, что период между февралём и октябрём 1917 года был временем возрождения массовых общественных организаций казаков, в том числе Союза казачьих войск и Совета офицеров казачьих войск:

Съезд Союза казачьих войск (вверху слева) и Совета офицеров казачьих войск (вверху справа), казаки в госпитале, раненные при защите Временного правительства во время восстания 3—4 июля 1917 г. (внизу в центре), похороны казаков, погибших при защите Временного правительства во время восстания 3—4 июля 1917 г. (остальные фото).

(чтобы максимально увеличить это и следующие фото, нажмите на них, чтобы открыть их на весь экран, а затем нажмите на них правой клавишей мышки и выберите «открыть картинку в новой вкладке», открытое таким образом фото Вы сможете масштабировать и сохранить обычными средствами Вашего браузера)

На обеих фото присутствует известный военный и общественный деятель того времени, атаман А. И. Дутов (председатель союза казачьих войск и один из руководителей Союза офицеров казачьих войск). Казаки сыграли серьёзную роль в военно-политических событиях того времени. В первую очередь это были воинские части, которые оставались верными Временному правительству вплоть до Октябрьского восстания. События 3—4 июля 1917 года наглядно показали это. В них казаки были в числе тех частей петроградского гарнизона, которые пытались предотвратить восстание, поднятое лево-радикальным кругом социалистов: большевиков, анархистов и частью левых эсеров против Временного правительства.

28 августа 1917 года в Москве начал свою работу первый после 1690 года Всероссийский церковный Собор, он ознаменовал конец синодального периода и восстановление патриаршества. В этом историческом событии приняли участие и казаки, например, на следующем стенде показано постановление одного из кубанских пластунских батальонов и вырезка из Оренбургского церковно-общественного вестника о выборе делегатов на собор:

  • Разграбленная патриаршья ризница (внизу слева), патриарх Тихон, избранный на соборе (по центру), башни Московского кремля, со следами попаданий от снарядов.

Во время этого собора в Москве проходили затяжные уличные бои, в Петрограде же Октябрьский переворот прошёл довольно быстро. Придя к власти, большевики некоторое время выбирали стратегию отношений с казаками, это был достаточно сложный процесс, тем более, что на местах всё было не так однозначно и часто власть была даже коалиционной (большевистско-эсеровской).

Здесь мы видим реакцию казаков на приход большевиков к власти, например, письмо одного из казачьих деятелей и схему казачьего отдела ВЦИК(который в то время официально назывался: Всероссийский центральный исполнительный комитет съездов советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих (это слово часто опускалось) депутатов). С другой стороны декретом СНК РСФСР от 10 ноября 1917 года уничтожаются сословия, в том числе и казачье (тем самым казаки упразднялись, как социальная общность), таким образом ситуация приобретает двойственный характер:

Новая власть обращает внимание на казаков, как отдельную социальную и политическую силу, появляется обращение к трудовому населению Дона, Кубани, официально называемому трудовым казачеством, выходит декрет СНК РСФСР об организации казачьих областей.

 

После Октябрьского переворота происходят попытки антибольшевистских сил создать общий политический лагерь: ведутся переговоры с Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза), Всероссийским почтово-телеграфным союзом, но местное население казачьих территорий не хочет гражданской войны и опасается втягивания в неё, надеясь на возможность компромисса. В годы Гражданской войны И. В. Сталин возглавлял наркомат по делам национальностей, занимавшегося решением проблемы нахождения места казачьей общности в Советском государстве, ему принадлежат решения как о создании советских республик на казачьих территориях (федеративного сосуществования Советского государства с казаками) в начале войны, так и о депортации казаков в конце войны и после неё.

Стенд, посвящённый судьбе одного из лидеров красного казачества, командира Донского конного корпуса Филиппа Кузьмича Миронова, руководителя восстания казаков, произошедшего в августе 1919 года, как реакция на политику расказачивания. По своим взглядам Миронов не был большевиком, изначально он считал себя сочувствующим «социалистам, революционерам, максималистам» и был по скорее ближе к левым эсерам, чем к большевикам. Многие документы, обнародованные в перестройку свидетельствуют о том, что Миронов требовал уважения к казачьей специфике и автономии вплоть до прав верующих. Его заявление в партию большевиков выгладит несколько карикатурно, по принципу «нет партии, которой я сочувствую поблизости, поэтому вступаю к вам». Это проявилось в его дальнейших действиях, под Саранском конный корпус миронова поднимается и с оружием в руках выдвигается на юг, к линии фронта. После быстрого  подавления восстания Миронов был амнистирован, освобождён и возвращён в радя красной армии, но позже, в уже конце Гражданской войны он вновь подвергается репрессиям по обвинению в подготовке восстания на Дону.

 

На этом плакате большевики, похоже, переврали все образы…На Кубани, Сочинском округе действовал Комитет освобождения Черноморской губернии, состоявший в основном из эсеров и распространявший свое влияние на местное крестьянство (зелёные). Затем комитет вступил в коалицию против белых с большевиками, что и сгубило его. Примечателен доклад подпольного Ростово-Нихичеванского обкома РКП(б) в Донбюро об обстановке в Новороссийске, написанный, да, на портянке:

События 1919-1922 годов на Северном Кавказе, связанные с населением терскими казаками.

«Мы хорошо помним многочисленные дискуссии о депортациях народов, имевших место в советской истории, но до сих пор в общественном сознании не распространён один простой научно установленный факт: первым народом, подвергшимся депортации были казаки.» (к.и.н. А. К. Сорокин (директор РГАСПИ))

Это переселения казаков с Терека и Кубани в 1920-1921 годах и заселение их станиц горцами. Естественно, что со стороны казаков депортация не могла не встретить протеста, казаки оказывали, как вооруженное, так и мирное, использовавшее советские законы, отражённое в представленных документах, сопротивление.

Выставка открыта в будние дни с 10.00 до 18.00 ч. в выставочном зале РГАСПИ до 28 февраля по адресу Москва, ул. Большая Дмитровка, д.15, первый этаж. Вход свободный.

Список источников, использованных в статье

Синодальный комитет Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по взаимодействию с казачеством. Режим доступа: http://www.skvk.org

Фонды РГАСПИ.

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
  Открытие документальной выставки «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию политики расказачивания» [Электронный ресурс] / Н. С. Арсеньев, В. А. Овчинникова, Н. А. Орлов // Свет станиц. 2019. № 2 (15). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/st9, свободный. (дата обращения: 24.01.2020)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:

Раздел: журнал > Подраздел: Обзор > Рубрика: Спецтема

Авторы публикации: .

Свет станиц

Коллектив нашего интернет-журнала

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Названия организаций и материалов из списков по данным ссылкам: », », » и любых других, запрещенных в РФ, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают уточнение к ним: запрещены на территории России.

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2020 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: