Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Штаний, Р. И. Кузьма Крючков — Первый георгиевский кавалер Первой Мировой [Электронный ресурс] / Р. И. Штаний // Свет станиц. 2018. № 7 (8). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/vek4, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, предполагалась как быстрая и победоносная кампания с точки зрения всех участников войны. Российская Империя спешно мобилизуя силы, вытягивала множество людей из привычного им быта и мирного состояния, и отправляла их на фронт. Первые дни войны начинались под общим порывом патриотизма. Люди шли в бой, движимые идеей о Второй Отечественной войне против западных супостатов. Именно в эти первые дни произошло событие, запечатлевшееся в памяти населения, поднявшее боевой дух сотен тысяч человек и сыгравшее значимую роль в войне.

Молодой донской казак Кузьма Крючков, 24 лет от роду, служил в начале войны в 3-ем Донском казачьем полку имени Ермака Тимофеева, и считался одним из самых опытных бойцов полка. Свой опыт и боевой дух Кузьма продемонстрировал в первом же бою, произошедшем в конце июля 1914 года.

Смотреть отрывок о подвиге Кузьмы Крючкова в документальном фильме Первая Мировая / World War I. 1 Серия. / StarMedia. Babich-Design. 2014.

Полк, где служил Кузьма Крючков, располагался в Польше, вблизи города Кальвария. Одним утром четверо казаков, одним из которых был Крючков, отправились в сторожевой дозор. Проехав несколько верст, казаки поднялись на возвышенность с целью осмотреть окрестности и нос к носу столкнулись с немецким отрядом уланов численностью около тридцати человек. Следует заметить, что уланы — это один из видов легкой кавалерии в европейских войсках. Вооруженные пиками, саблями и пистолетами, и представляющие большую опасность как для пехоты, так и для кавалерии противника.

 

Портрет донского казака Козьмы Крючкова

 

Тем не менее, встреча двух отрядов была неожиданной для обеих сторон. Завязалась перестрелка, в ходе которой немецкий отряд стал отступать. Вероятно, немецкие офицеры подумали, что наткнулись на целый полк, но вскоре поняв, что казаков всего четверо, решили брать их в плен. Немцы окружили казаков, а те, понимая, что им не выбраться, стали биться с целью подороже продать свою жизнь.

В круговерти боя Кузьма Крючков оказался один против одиннадцати всадников. Несмотря на такое неравенство, Кузьма разил своей шашкой и выхваченной пикой из стороны в сторону, и спустя некоторое время все нападавшие были повержены. Трое других казаков тоже смогли разобраться с немцами и даже взять двух человек в плен.

Итогом этой кровопролитной, но героической стычки стали 22 убитых немецких улана, двое пленных, и четыре израненных казака. По возвращению в полк Кузьма несколько дней провел в лазарете, где его навестил командующий армией Павел Ренненкампф, наградивший казака за доблесть и мужество Георгиевским крестом 4-й степени, это было первое за время Первой мировой награждение этим крестом. Трое его товарищей удостоены были Георгиевскими медалями.

Вести о славном подвиге молодого казака разлетелись по всей России. За короткое время он стал символом воинской удали и отваги, можно едва ли не наследником былинных богатырей. Его портреты печатали на плакатах и листовках, папиросных пачках и открытках. Даже императору Николаю II было доложено о героическом казаке.

Однако, свалившаяся слава скорее тяготила Кузьму, выросшего в старообрядческой семье на хуторе Нижне-Калмыковом Усть-Хоперской станицы Войска Донского, и с детства привыкшего к простой и трудолюбивой жизни земледельца. Поэтому отправленный служить в штаб, молодой герой по собственному желанию вернулся в свой полк, в котором дошел до конца войны, получая новые раны и награды, и желая наконец зажить мирной жизнью со своей семьей, оставленной им с начала войны. Но произошедшие в стране события не дали ему такой возможности. Страна раскололась на враждующие стороны и Кузьма Крючков, верный своему войску, встал на сторону Белого движения.

Но удача, сопутствующая казаку-герою всю тяжелейшую войну, не смогла спасти его от пуль большевиков. В конце августа 1919 года Кузьма Крючков был смертельно ранен в бою под селом Лопуховки Саратовской губернии и вскоре скончался. Похоронен был на кладбище в родном хуторе.

Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:
Штаний, Р. И. Кузьма Крючков — Первый георгиевский кавалер Первой Мировой [Электронный ресурс] / Р. И. Штаний // Свет станиц. 2018. № 7 (8). ISSN 2619-1539. Режим доступа: https://светстаниц.рф/vek4, свободный. (дата обращения: 21.09.2019)


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:

Раздел: История > Подраздел: История в лицах (микроистория) > Рубрика: Вот это казаки!

Авторы публикации: .

Роман Штаний

Студент исторического факультета ГАУГН при РАН, потомок донских казаков

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Данные слова, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают указанные в скобках соответствующие уточнения к ним: «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), «Исламское государство» (ИГИЛ) (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2019 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: