| Размер шрифта: А+А-

Казаки называли день памяти Сорока Севастийских мучеников Сóроки или Жаворóнки . О сорока мучениках они вспоминали 22 (9 по старому стилю) марта среди тающих снегов и холодных ручьев и говорили, что в этот день «зима кончается, весна начинается». В этой статье мы расскажем вам, как казаки встречали этот праздник, а также поделимся с вами рецептами жаворонков из пресного теста и жаворонков ст. Сиротинской.

Жаворонок, Фото Анжелы Киселевой

Особая значимость этого праздника в народной среде была связана с его близостью ко дню весеннего равноденствия [1]. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символом сорока воинов-христиан (Севастийских мучеников), погибших в 320 г. в горах Армении во время гонений римского императора Ликиния, а праздник получил второй народное название — Сороки (с ударением на первый слог) [2]. Издавна в этот день пекли булочки-фигурки в виде маленьких птичек. Почему именно жаворонков? Во-первых, жаворонки символизируют души мучеников, возносящихся к Богу. Во-вторых, летящая птица — что молитва святого к Господу о даровании сил в перенесении подвига [3].

Жаворонк, фото Юлии Коробейниковой

Пекут обычно целую стайку птичек (40 штук) обязательно дополняя тельце раскрытыми крыльями. В каждой станице у донских казаков бытовал свой способ приготовления «жаворóнков» (которых еще называли пичушки или гýлюшки). Так в станице Сиротинской раскатывали небольшую круглую лепешку и ножом вырезали головку (вместо глаз иногда вставляли изюминки), крылья и хвост. В станице Котовской (Урюпинский р-н Волгоградской области) из теста вырезали половинку «птички», затем разрезали ее вдоль и разворачивали. В хут. Донском (Азовский р-н Ростовской обл.) делали из теста два небольших брусочка – «туловище» и «крылышки» (второй брусок оборачивали вокруг первого) [1].

Предлагаем читателям РЕЦЕПТЫ приготовления жаворонков, которыми поделилась с нами Юлия Коробейникова из станицы Сиротинской.

 

ЖАВОРОНКИ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА

Ингредиенты:

  1. Сыворотка (или кислое молоко, кефир с водой) — 1 ст.
  2. Мука — 4 ст +сколько возьмет тесто.
  3. Масло растительное — 4-5 ст.л.
  4. Сахар — 5 ст.л.
  5. Яйцо — 1 шт
  6. Сода — 0,5 ч.л.
  7. Соль — 0,5 ч.л.
  8. Сладкий чай, мёд, специи (ваниль, корица, мускатный орех) — по вкусу
  9. Изюм — по желанию

Приготовление: Яйцо взбиваем с сахаром, маслом, солью и специями. В теплую сыворотку добавляем соду, перемешиваем. Соединяем взбитое яйцо и сыворотку. Вливаем в просеянную горкой муку и быстро перемешивем. Оставляем на 15-20 минут, после чего хорошо вымешиваем, постепенно добавляя муку. Разрезаем на две части, потом каждую еще пополам и так далее — до тех пор, пока не получится 16 кусочков теста. Скатываем каждый в шарик, а затем формируем из него жгут. Завязываем его узлом. Один конец расплющиваем и надрезаем, в надежде придать ему сходство с птичьим хвостом. Из другого пытаемся вылепить голову с клювом. Можно сделать глаза из изюма. Выкладываем птичек на промасленный противень и выпекаем в умеренно жаркой духовке (170-180С) до готовности.

P.S. Можно попробовать сделать их совсем постными — тогда яйцо не кладем, а тесто наводим на обычной воде с добавлением лимонного сока или уксуса. Можно использовать в качестве жидкой основы натуральный квас или даже пиво. Естественно, что и цельное молоко тоже вполне подходит — просто, опять-таки, не забудьте подкислить его.

Жаворонк, фото Юлии Коробейниковой

Раньше Юлия делала жаворонков самым распространенным способом — из завязанных узлом жгутов теста, но недавно ей стало известно, что у них в станице Сиротинской в 1993 году побывала этнографическая экспедиция Волгоградского центра казачьей культуры. Этот центр просуществовал всего год и архив его, к огромному сожалению, не сохранился — за исключением одной тетрадки, которой сейчас владеет специалист по донской этнографии, доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета М.А. Рыблова. Марина Александровна поделилась с Юлией записью из этой тетрадки, в которой одна из коренных жительниц станицы Сиротинской описывает местный способ приготовления жаворонков: «Пышку делали круглую. Тут прорезаю, и тут прорезаю не до конца. Тут крылышки делали, тут хвостик. Крылышки перекручиваем и одна на одну делаем… И хвостик расшепываешь. Головочку делаешь, и носик, и гребешок. Пышка сдобная, хорошо получается». В этом году Юлия сделала жаворонков вышеописанным способом, но только не из сдобного теста (решив, что это уже искажение традиции — не могли казаки в Великий Пост печь жаворонков на молоке и яйцах), а из пресного. Чтобы получилось помягче, добавила побольше растительного масла, и выбродить дала как следует.

ЖАВОРОНКИ СИРОТИНСКИЕ

Ингредиенты:

  1. Мука — 1 кг+на присыпку стола
  2. Вода — 400 мл
  3. Масло горчичное (или другое растительное) — 150 мл
  4. Сахар — 100 г (можно больше)
  5. Дрожжи сухие — 5 г (чайная ложка с небольшой горкой)
  6. Соль — по вкусу
  7. Гвоздика для глазок

Приготовление: Муку просеять. Воду нагреть до тёплого, добавить дрожжи, масло, сахар и соль, перемешать. Соединить с мукой (вымешивать тесто не надо). Оставить тесто бродить на 5-10 часов (чем продолжительнее время брожения, тем ниже должна быть температура в помещении). Не возбраняется 2-3 раза тесто обмять. Выложить тесто на припыленный мукой стол, вымесить немного. Раскатать в пласт толщиной примерно 0,5-1 см, стаканом вырезать круглые заготовки (этого количества теста должно хватить как раз на 40 шт). Каждую пышку надрезать ножом с 4 сторон от края к центру, но не до конца — должно получиться 4 сектора. Края одного приподнимаем и собираем, формируя головку с гребешком и клювиком. Делаем глазки — традиционно, для этого использовался изюм или семечки, но я выбрала гвоздику. Боковые сектора – «крылышки» — перекручиваем и перекидываем поперек спинки. На «хвостике» делаем еще 4 надреза, слегка раздвигая их ножом. Поправляем фигурку, стараясь сделать ее больше похожей на птичку. Выкладываем на противень (можно смазать крепким сладким чаем) и выпекаем в нежаркой печи (160-180С) минут 15.

Готовых жаворонков остужаем, а потом складываем в плетеную корзинку и ставим на окошко, нанизываем на веточки деревьев в саду (в качестве угощения для настоящих пернатых) или сразу раздаем детям — нехай по улице бегают (залезают на сенные прикладки, на крыши сараев), поют песни-веснянки и весну кличут:

«Жаворóнки, жаворóнки!

Няситя нам висну!

Нам зима надаела,

Фсё сена поела,

Салому даидаить…»;

«Жаворонки-господа,

Прилетите вы сюда,

Унесите зиму,

Принесите весну.

Зима надоела,

Всю сену поела» [1].

 

Список источников, использованных в статье

  1. М.А. Рыблова День памяти Сорока Севастийских мучеников [Электронный ресурс] // Храм св. ап. Петра и Павла в с. Лог. Официальный сайт – Режим доступа: http://hramlog.cerkov.ru/den-pamyati-soroka-sevastijskix-muchenikov-922-marta
  2. Елизавета Киктенко Жаворонки. История и рецепт [Электронный ресурс] // Журнал Фома – Режим доступа: https://foma.ru/zhavoronki
  3. Анжела Киселёва Подвиг сорока мучеников [Электронный ресурс] // Православие в Татарстане. Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии – Режим доступа: http://www.tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=67262


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:

Калмыкова, А. В. Как казаки жаворонков выпекали и весну ими встречали [Электронный ресурс] / А. В. Калмыкова // Свет станиц. 2018. № 3 (4). URL: https://светстаниц.рф/vs1 (дата обращения: 24.10.2021). ISSN 2619-1539.

Раздел: Культура > Подраздел: Материальная культура > Рубрика: Вкус станиц

Автор публикации:


Алёна Калмыкова
Публикации автора →
Администратор группы о жизни донских и других казаков и их потомков «Донские казаки и казачки», донская казачка (ст. Новоцимлянская).

Комментарии:

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Названия организаций и материалов из списков по данным ссылкам: », », » и любых других, запрещенных в РФ, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают уточнение к ним: запрещены на территории России.

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2021 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: