| Размер шрифта: А+А-

В Великий пост Церковью разрешаются послабления в виде приема рыбы и морепродуктов, в 2018 году этими днями являются: 31 марта накануне праздника Входа Господня в Иерусалим в Лазареву субботу на трапезе разрешается вкушение рыбной икры, на следующий день — 1 апреля в праздник Вербного воскресенья разрешаются морепродукты и рыба. Обычно вкушение рыбы благословляется Церковью и 7 апреля в Благовещение Пресвятой Богородицы, ради двунадесятого праздника, но в этом году этот праздник выпадает на Великую субботу Страстной седмицы, поэтому рыба в этот день строгого поста не дозволяется.

Особенности любой национальной кухни зависели от климатических условий, от бытового уклада, от местных традиций и, наконец, от личных пристрастий [1]. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик), то в казачьей кухне особое место занимала рыба и субпродукты на ее основе [2]. Казачий стол трудно представить без рыбы. Дон в то время изобиловал рыбой, вылавливались такие сорта как белуга, севрюга, осётр, сазан, стерлядь и другие.

 

 

Самой вкусной из закусок по праву считали икру [1]. Черную икру в старину казаки ели ложками [3], которую добывали из осетровых (белуга, севрюга) [1]. Существовало несколько способов её приготовления. Сначала икру нужно было освободить от плёнки. Её протирали через сито или, вырезав две палочки, сбивали крест-накрест, опускали в икру и начинали вращать. После того как икра была освобождена от плёнки, её заливали горячей водой, хорошо просоленной на пять минут. Через пять минут воду сливали, и икра была готова к употреблению [1]. Похожий способ, при котором готовили икру так: потрошили белугу или осетра, доставали икру, освобождали из пленки, заливали соленой горячей водой, минут через десять сливали и подавали на стол [3]. Если у вас нет денег на дорогую черную или красную икру, вы можете приготовить праздничное блюдо и из икры щуки. Конечно икра, если она свежая, а не из банки, намного вкуснее, но и консервированная вкусная. Идея, подсмотренная в ресторане: не просто намазывайте икру на хлеб, а положите ее на подушку из свежих огурцов – получается намного вкуснее и интереснее [4].

Приятного аппетита, ангела за трапезой!

 

Щучья икра, приготовленная на Кубани, источник фото: https://cultura.menu/news/9-blyud-kotorye-nado-poprobovat-na-kubani/

 

Список источников, использованных в статье

  1. Записано от Хрустевой Л.Т., х. Правда, Ростовской области. [Электронный ресурс] // Сайт Рудой Марины Павловны – Режим доступа: http://marinarudaya.ucoz.net/load/moi_otkrytye_uroki/tvorcheskie_raboty_moizh_uchenikov/smachnye_bljuda_donskikh_kazakov/5-1-0-22
  2. А.П. Кашкаров. Казаки: традиции, обычаи, культура (краткое руководство настоящего казака)  — Ростов н/Д.: Феникс,, 2015 год;
  3. Традиции казачьей кухни [Электронный ресурс] // Администрация Верхнедонского района – Режим доступа: http://special.verhnedon.donland.ru/Default.aspx?PageId=137043
  4. 9 блюд, которые надо попробовать на Кубани [Электронный ресурс] // Культура русского застолья – Режим доступа: https://cultura.menu/news/9-blyud-kotorye-nado-poprobovat-na-kubani


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:

Калмыкова, А. В. Как казаки икру в пост ели [Электронный ресурс] / А. В. Калмыкова // Свет станиц. 2018. № 3 (4). URL: https://светстаниц.рф/vs2 (дата обращения: 24.10.2021). ISSN 2619-1539.

Раздел: Культура > Подраздел: Материальная культура > Рубрика: Вкус станиц

Автор публикации:


Алёна Калмыкова
Публикации автора →
Администратор группы о жизни донских и других казаков и их потомков «Донские казаки и казачки», донская казачка (ст. Новоцимлянская).

Комментарии:

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Названия организаций и материалов из списков по данным ссылкам: », », » и любых других, запрещенных в РФ, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают уточнение к ним: запрещены на территории России.

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2021 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: