| Размер шрифта: А+А-

На праздник Святой Троицы непременно готовилось блюдо из яиц. Это связано с тем, что яйца считаются символом начала жизни, олицетворяют плодовитость и беспрерывность жизни. «В рацион казаков обычно входили куриные или утиные яйца, казаки употребляли их сырыми, вареными всмятку или вкрутую, но больше всего любили яичницу, которую делали на сале или масле» [1]. 

Предлагаем Вашему вниманию рецепт такой яичницы на основе казачьего рецепта, обработанный с учетом современных условий и доступных ингредиентов:

Яичница-глазунья с потрошками

 

  1. 400 г. куриных потрохов (печень, сердце, желудки);
  2. 1/4 л. молока;
  3. 1/4 л. воды;
  4. 30 г. сухарей;
  5. 40 г. сливочного масла;
  6. 4 яйца;
  7. 1 помидор;
  8. базилик;
  9. перец.

Потроха залить водой с молоком, посолить и варить на слабом огне 15 минут. Откинуть на дуршлаг, обвалять в сухарях и жарить 5 минут. Выпустить сверху яйца, посолить, поперчить и жарить на среднем огне ещё 5 минут. Украсить половинкой помидора и базиликом. [2]

 

 

«А на Троицу яичницу готовили особым способом. Краевед А.П. Грибанов вспоминает: «Дни Троицы большая часть взрослых проводила в Вешках на ярмарке. Молодежь водила в лесу хороводы. Девушки плели венки из полевых и лесных цветов и бросали их в воду Дона, речек, озер, прудов. А вечером готовили особую яичницу, выпуская содержимое яиц в кипящее молоко. Характерно, что эта экзотическая яичница не жарилась, а варилась в полевом котле, подвешенном на переносной треноге (тарабарке)» [1]. На природе угощая друг дружку яичницей «кумились» казачки, во время кумления одаривая друг друга различными пожеланиями [3].

Список источников, использованных в статье

  1. Марина Жбанникова. Казачья снедь и упоминание о ней в ранних рассказах М.А. Шолохова;
  2. Блюда казачьей кухни. — Москва: МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ), 2015 год;
  3. Рыблова М. А. Весенние праздники у донских казаков в ХIХ — начале ХХ вв. : половозрастной аспект // Проблемы истории, филологии, культуры. 2009. №1 (23). электронная версия публикации: https://cyberleninka.ru/article/n/vesennie-prazdniki-u-donskih-kazakov-v-hih-nachale-hh-vv-polovozrastnoy-aspekt (дата обращения: 27.05.2018).


Понравилась статья?
Поделитесь ей, чтобы сохранить себе на стену и рассказать друзьям:


Библиографическая ссылка на статью


ГОСТ:

Калмыкова, А. В. Как донские казаки на Троицу яичницу готовили [Электронный ресурс] / А. В. Калмыкова // Свет станиц. 2018. № 5 (6). URL: https://светстаниц.рф/vs5 (дата обращения: 24.10.2021). ISSN 2619-1539.

Раздел: Культура > Подраздел: Материальная культура > Рубрика: Вкус станиц

Автор публикации:


Алёна Калмыкова
Публикации автора →
Администратор группы о жизни донских и других казаков и их потомков «Донские казаки и казачки», донская казачка (ст. Новоцимлянская).

Комментарии:

Дорогие читатели, давайте знакомиться!

(можно выбрать несколько вариантов ответов, если все они относятся к Вам)


Post scriptum


Названия организаций и материалов из списков по данным ссылкам: », », » и любых других, запрещенных в РФ, употребляемые на страницах этого сайта, предполагают уточнение к ним: запрещены на территории России.

Мнение редакции интернет-журнала "Свет станиц" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций.




Ежемесячное обновляемое
ЭЛЕКТРОННОЕ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ

ISSN 2619-1539
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72412, выдано 28 февраля 2018 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

О проекте           Учредитель / издатель           Редакция           Наши авторы           Обратная связь / Контакты


© 2017-2021 «Свет станиц». Все права защищены. Правила пользования сайтом, использования и копирования информации с сайта, политика в отношении персональных данных (лицензия)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: